Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности средневековой духовной культуры




В средневековом сознании наблюдается доминирование ценностного над познавательным.

Привязанность к земле, малая подвижность населения, подчиненность образа жизни ритмике природных процессов, слабость связей общения – все это определяло значительную слитность человека и природы. Духовная культура несет в себе весомые моменты первобытного мифологизма. По-прежнему человек в своем сознании наделял себя природными качествами, а природу – человеческими.

Стержнем средневекового сознания явилось религиозное мировоззрение, в котором истолкование всех явлений природы и общества, их оценка, а также регламентация поведения человека обосновываются ссылкой на сверхъестественные силы, которые полностью господствуют над материальным миром. Высшей сверхъестественной силой выступал Бог. Такие представления порождались как практическим бессилием человека перед природой, так и стихийным характером социально-классовых процессов.

Средневековое сознание было ориентировано преимущественно на межличностные отношения. Но в их отражении и воспроизведении преобладают эмоциональные стороны, факторы сознания. Этим объясняется доминирование в средневековом сознании ценностно-эмоционального отношения к миру над познавательно-рациональным. Как на обыденном, так и на идеологическом уровнях оно являлось по преимуществу оценочным. Именно поэтому точкой отсчета в духовном освоении мира выступали ценностные противоположности – добро и зло, небесное и земное, божественное и человеческое, святое и грешное и т.д. Вещь, попавшая в сферу отражения, воспроизводилась в первую очередь с точки зрения ее полезности для человека. Аналогичным образом человек характеризовался прежде всего не его объективными чертами (деловитостью, активностью, способностями), а через сословно-иерархические ценности: престиж, авторитет, власть и т.д.

Отсюда и особое отношение к знанию. Знание рассматривалось не как главная цель духовной деятельности, а как некоторый ее побочный продукт. Религиозное удвоение мира в сознании на земной и небесный предполагало возможность приобщения к миру «по ту его сторону». Способом такого приобщения считались не знания, а вера. И потому, например, Кассиодор глубоко уверен, что «не только неученые, но даже те, кто и читать не умеет, получают от Бога премудрость». Т.о., средневековье вере отдает предпочтение перед знанием.

Специфическим было и отношение к познанию природы. Выделяя себя из природы, но не противопоставляя себя ей, средневековый человек не сформулировал еще своего отношения к природе как к самостоятельной сущности. Знание природы подчинено «чувству божества». Природа рассматривалась как сфера созданная, творимая и поддерживаемая всемогущим и всевидящим божеством, абсолютно зависящая от него. Природа – проводник воздействия на людей божьей воли, вплоть до того, что она есть средство их наказания.

Для средневекового человека природа – мир вещей, за которым надо стремится видеть символы Бога. Поэтому и восприятие природы раздваивалось на предметную и символическую составляющие. Познавательный аспект сознания был направлен прежде всего на осмысление символических значений свойств предметов, их отношения к божеству. Познавательная деятельность была по преимуществу толковательной и опиралась на ценностное сознание.

Еще раз подчеркну, что средневековое сознание не ориентировано на выявление объективных закономерностей природы. Его главная функция – сохранение ценностного равновесия человека и мира, субъекта и объекта. В нем слабо развиты познавательные средства вообще и познавательные средства выражения нового в частности (повторение, воспроизведение и обоснование некоторых исходных абстрактных образов общекультурной значимости – сюжетов Ветхого и нового заветов). Тем не менее, деятельность такого рода системна организована. В основе этой системы – упомянутые образы заветов, вокруг которых концентрируются производные чувственно-понятийные образования, часто несвязанные между собой логическими связями. Как целостная система она испытывала количественные и качественные изменения (включение в систему новых элементов и установление между образами новых связей и отношений).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 118; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты