Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Локальные сметные расчеты (сметы)




Читайте также:
  1. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  2. Безналичные расчеты между предприятиями
  3. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  4. Взаиморасчеты на воздушном транспорте
  5. Виртуальные локальные сети
  6. ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
  7. Глава 2. РАСЧЕТЫ ВИДИМОСТИ ПРИ СЦЕНЕ С ПОРТАЛОМ
  8. Дебет счета 20 «Основное производство», Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
  9. Инженерно-технические расчеты по безопасности труда
  10. Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – предъявлена претензия поставщику за недостачу товарно-материальных ценностей.

Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость обо­рудования составляются исходя из следующих данных:

— параметров зданий, сооружений, их частей и конст­руктивных элементов, принятых в проектных реше­ниях;

— объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным ма­териалам;

— номенклатуры и количества оборудования, мебели и инвентаря, принятых из заказных спецификаций, ве­домостей и других проектных материалов;

— действующих сметных нормативов и показателей на виды работ, конструктивные элементы, а также ры­ночных и регулируемых цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения и услуги.

Локальные сметные расчеты (сметы) составляются:

а) по зданиям и сооружениям: на строительные работы, специальные строительные работы, внутренние санитарно-технические работы, внутреннее электроосвещение, элект­росиловые установки, на монтаж и приобретение техноло­гического и других видов оборудования, контрольно-изме­рительных приборов (КИП) и автоматики, слаботочных устройств (связь, сигнализация и т.п.), приобретение при­способлений, мебели, инвентаря и др.;

б) по общеплощадочным работам: на вертикальную пла­нировку, устройство инженерных сетей, путей и дорог, бла­гоустройство территории, малые архитектурные формы и др.

При проектировании сложных зданий и сооружений, осуществлении разработки технической документации для строительства несколькими проектными организациями, а также при формировании сметной стоимости по пусковым комплексам допускается составление на один и тот же вид работ двух и более локальных сметных расчетов (смет).

В локальных сметных расчетах (сметах) производится группировка данных в разделы по отдельным конструктив­ным элементам здания (сооружения), видам работ и уст­ройств. Порядок группировки должен соответствовать тех­нологической последовательности работ и учитывать спе­цифические особенности отдельных видов строительства. В приложениях 6 и 7 приведен рекомендуемый перечень ра­бот, проводимых при текущем и капитальном ремонтах зда­ний и объектов. По зданиям и сооружениям может быть до­пущено разделение на подземную часть (работы «нулевого цикла») и надземную часть.



Локальный сметный расчет (смета) может иметь разделы:

— по строительным работам — земляные работы; фун­даменты и стены подземной части; стены; каркас; пе­рекрытия, перегородки; полы и основания; покрытия и кровли; заполнение проемов; лестницы и площадки; отделочные работы; разные работы (крыльца, отмостки и прочее) и т.п.;

— по специальным строительным работам — фундамен­ты под оборудование; специальные основания; каналы и приямки; обмуровка, футеровка и изоляция; хи­мические защитные покрытия и т.п.;

— по внутренним санитарно-техническим работам — во­допровод, канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и т.п.;

— по установке оборудования — приобретение и мон­таж технологического оборудования; технологические трубопроводы; металлические конструкции (связан­ные с установкой оборудования) и т.п. Стоимость, определяемая локальными сметными расче­тами (сметами), включает в себя прямые затраты, наклад­ные расходы и сметную прибыль.

Прямые затраты учиты­вают стоимость оплаты труда рабочих, материалов, изделий, конструкций и эксплуатации строительных машин.

Наклад­ные расходы учитывают затраты строительно-монтажных организаций, связанные с созданием общих условий про­изводства, его обслуживанием, организацией и управлени­ем.



Сметная прибыль сумма средств, необходимых для по­крытия отдельных (общих) расходов строительно-монтаж­ных организаций на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование. Сметная прибыль является нормативной частью стоимости строительной про­дукции и не относится на себестоимость работ.

Начисление накладных расходов и сметной прибыли при составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы производится в конце расчета (сметы), за итогом прямых затрат, а при формировании по разделам — в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете) [1].

Локальные сметные расчеты (сметы) составляются по формам, зависящим от метода определения сметной сто­имости СМР.

Например, при использовании ресурсного или ресурс­но-индексного метода применяется форма образца № 4, в которой производятся выделение и суммирование ресурс­ных показателей с определением стоимости в соответству­ющем уровне цен, или форма (образец № 5), на основе ко­торой в составе локальной ресурсной ведомости выделяют­ся и суммируются ресурсные показатели, а затем по образцу № 4 определяется стоимость работ (размер затрат) [1].

В случаях, когда в соответствии с проектными решения­ми осуществляются разборка конструкций или снос зданий и сооружений, по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локаль­ных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные суммы, т.е. суммы, уменьшающие размеры выделяемых за­казчиком капитальных вложений. Эти суммы не исключа­ются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием «В том числе возвратные суммы» и определяются на основе приводимых также за итогом рас­чета (сметы) номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Стоимость таких конструкций, материалов и из­делий в составе возвратных сумм определяется по цене воз­можной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.



Стоимость материалов, получаемых в порядке попутной добычи (камень, щебень, песок, лес и др.), при наличии воз­можности реализации учитывается по сложившимся в ре­гионе ценам.

В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки или попутной добычи, подтверж­денной соответствующими документами, их стоимость в возвратных суммах не учитывается.

Конструкции, материалы и изделия, учитываемые в воз­вратных суммах, следует отличать от так называемых обо­рачиваемых материалов (опалубка, крепление и т.п.), при­меняемых в соответствии с технологией строительного про­изводства несколько раз при выполнении отдельных видов работ. Неоднократная их оборачиваемость учтена в сметных нормах и составляемых на их основе расценках на соответствующие конструкции и виды работ [ 1 ].

В локальные сметные расчеты (сметы) может быть вклю­чена стоимость оборудования, мебели и инвентаря. Поря­док определения сметной стоимости оборудования и его монтажа изложен в пункте 4.8 настоящего пособия.

При использовании оборудования, числящегося в основ­ных фондах, пригодного для дальнейшей эксплуатации и намечаемого к демонтажу и переносу в строящееся (рекон­струируемое) здание, в локальных сметных расчетах (сме­тах) предусматриваются только средства на демонтаж и по­вторный монтаж этого оборудования, а за итогом сметы справочно показывается его балансовая стоимость, учиты­ваемая в общем лимите стоимости для определения техни­ко-экономических показателей проекта.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты