Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объектные сметные расчеты (сметы)




Читайте также:
  1. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  2. Безналичные расчеты между предприятиями
  3. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  4. Взаиморасчеты на воздушном транспорте
  5. ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
  6. Глава 2. РАСЧЕТЫ ВИДИМОСТИ ПРИ СЦЕНЕ С ПОРТАЛОМ
  7. Дебет счета 20 «Основное производство», Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
  8. Инженерно-технические расчеты по безопасности труда
  9. Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – предъявлена претензия поставщику за недостачу товарно-материальных ценностей.
  10. Локальные сметные расчеты (сметы)

Объектные сметные расчеты (сметы) составляются в те­кущем уровне цен по образцу №3 на объекты в целом путем суммирования данных локальных сметных расчетов (смет) с группировкой работ и затрат по соответствующим графам сметной стоимости «строительных работ» (гр. 4), «монтаж­ных работ» (гр. 5). «оборудования, мебели и инвентаря» (гр. 6), «прочих затрат» (гр. 7). С целью определения полной стоимости объекта, необходимой для расчетов за выполнен­ные работы между заказчиком и подрядчиком, в конце объект­ной сметы к стоимости строительных и монтажных работ, определенной в текущем уровне цен, дополнительно вклю­чаются средства на покрытие лимитированных затрат [ 1 ].

К лимитированным затратамотносят затраты на строи­тельство временных зданий и сооружений, дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время и резерв средств на непредвиденные работы и затраты.

К временным зданиям и сооружениям относятся специаль­но возводимые производственные, складские, вспомога­тельные, жилые, общественные здания и сооружения, не­обходимые для производства строительно-монтажных ра­бот и обслуживания работников строительства.

Временные здания и сооружения подразделяются на ти­тульные и нетитульные.

К нетитульным временным зданиям, сооружениям, при­способлениям и устройствам относятся кладовые и конто­ры прорабов и мастеров, складские помещения и навесы, душевые, туалеты, помещения для обогрева рабочих, забо­ры и ограждения, настилы, лестницы, обноски, приспособ­ления по технике безопасности, временные разводки от ма­гистральных сетей и др. Расходы по возведению, сборке, разборке, амортизации, ремонту и перемещению нетитуль­ных временных зданий и сооружений учитываются норма­ми накладных расходов.

Средства на строительство титульных временных зданий и сооружений определяются в соответствующем проценте от затрат по итогу смет по всем локальным сметам, входя­щим в объектную смету (сметный расчет) по ГСН 81-05-01-2001 или ГСНр 81-05-01-2001.

Дополнительные затраты при производстве строительных и монтажных работ в зимнее время определяются по ГСН 81-05-02-2001 или ГСНр 81-05-02-2001 в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ от итогов после учета средств на временные здания и сооружения с отнесе­нием полученных сумм в соответствующие графы смет.



В составе объектной сметы (расчета) учитывается также часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенные для возмещения стоимости работ и зат­рат, потребность в которых возникает в процессе разработ­ки рабочей документации или в ходе строительства при уточ­нении проектных решений или условий строительства по объектам (видам работ), предусмотренным в утвержденном проекте. Размер резерва должен быть согласован заказчи­ком и подрядчиком для включения в смету в порядке, пре­дусмотренном п.4.96 МДС 81-35.2004. Определение суммы резерва осуществляется от итога затрат (вместе с временны­ми зданиями и зимними удорожаниями) в установленном проценте к стоимости СМР.

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты предназначен для компенсации дополнительных затрат, связанных с:

— уточнением объемов работ по рабочим чертежам, раз­работанным после утверждения проекта (рабочего проекта);

— ошибками в сметах, включая арифметические, выяв­ленными после утверждения проектной документации;

— изменениями проектных решений в рабочей докумен­тации и т.д. [1].



При расчетах между заказчиком и подрядчиком за факти­чески выполненные объемы работ эта часть резерва подряд­чику не передается, а остается в распоряжении заказчика. В этом случае в договоре подряда должны предусматриваться порядок и сроки согласования дополнительной сметы на ра­боты, которые могут дополнительно возникать в ходе строи­тельства в случае внесения заказчиком в техническую доку­ментацию изменений принятых ранее проектных решений.

При расчетах за выполненные работы по договорам с ус­тановленной твердой ценой, резерв средств на непредвиден­ные работы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачивается заказчиком по норме согласованной при формировании договорной цены [1].

В тех случаях, когда стоимость объекта определена по одной локальной смете, объектная смета не составляется. При этом роль объектной сметы выполняет локальная сме­та, в конце которой включаются средства на покрытие ли­митированных затрат в том же порядке, что и для объект­ных смет.

В объектном сметном расчете (смете) построчно (гр. 10) и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1 м3 объема, 1 м2 площади и т.п.

За итогом объектного сметного расчета (сметы) справочно показываются возвратные суммы, которые являются ито­говым результатом возвратных сумм, предусмотренных ло­кальными сметными расчетами (сметами).

При размещении в жилых зданиях встроенных или при­строенных предприятий (организаций) торговли, обще­ственного питания и коммунально-бытового обслуживания объектные сметные расчеты (сметы) составляются отдельно для жилых зданий и предприятий (организаций).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты