Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Работа с радио и телевидением




Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  3. II. Работа над текстом и его оформление
  4. IV. Работа над задачами.
  5. IV. Работа над задачами.
  6. IV. Работа над задачами.
  7. IV. Работа над задачами.
  8. IV. Работа над задачами.
  9. IV. Работа над новым материалом.
  10. IV. Работа над новым материалом.

Радио и телевидение — значимые средства связи с широкой общественностью. Особенно они актуальны для крупных компаний, центральных государственных струк­тур, политических кампаний.

Общим для этих каналов коммуникации является:

— передача сообщений, мгновенно принимаемых в доме зрителя или слушателя,

— зависимость наличия коммуникации от добровольного приобретения населением приемных устройств,

— организация работы по временному принципу, плани­рование программ по часам,

— наличие сетей станций для одновременного вещания в масштабах страны и за её пределами,

— в техническом аспекте радиопередача и телепере­дача — одно и то же, — в эфир из вещательного центра передаются электромагнитные колебания, принимаемые одновременно в миллионах точек. Только в радиопереда­че сигнал несет лишь звуки, во втором — звуки и изобра­жение.

Работа специалиста ПР с радио и телевидением предпо­лагает знание аудиторий различных программ, выбор жанра, времени и продолжительности трансляции. Кроме того, крупные компании и ряд организаций имеют собственные теле- и радиокомпании, собственные студии видео- и зву­козаписи, производства видеофильмов. Использование видеокамер, диктофонов, компьютеров и других совре­менных средств записи и воспроизведения аудиовизуаль­ной информации позволяет готовить материалы для ра­дио- и телетрансляции специалистам ПР, не имеющим специального журналистского образования. Знание особенностей теле- и радиосообщений дает возможность специалисту ПР эффективно работать с профессиональ­ными журналистами, корреспондентами, а также выпол­нять их функции при подготовке материалов для трансля­ции — особенно по каналам внутриорганизационных теле-и радиокоммуникаций.

Основную массу сообщений, передаваемых телевиде­нием и радио, можно разделить на три основных вида: публицистические, художественные, научные. Значитель­ная часть сообщений объединяет элементы этих видов сообщений.

Публицистические сообщения отличаются документаль­ностью, невымышленностью фактического материала. ПР используют чаще публицистический вид сообщений. Публицисти­ческие сообщения подразделяются на виды:

1) информационная публицистика,

2) аналитическая публицистика,

3) художественная публицистика.



Каждый из видов публицистических сообщений имеет несколько жанров. Жанр — это тип (форма, методы) ото­бражения реальной действительности, обладающий сло­жившейся системой относительно устойчивых признаков.

Информационная публицистика объединяет жанры, выражающие стремление к простой фиксации реально­сти: здесь автор идет за конкретным событием, явлением. Композиция и организация процесса отображения дей­ствительности диктуются самим строем происходящего события. К жанрам информационной публицистики от­носятся: заметка, выступление, интервью (и его разновид­ность — пресс-конференция), репортаж.

Аналитическая публицистика основана на сообще­нии, содержащем целенаправленный авторский анализ ре­альных фактов и явлений. При этом композиция сообщения зависит не от фабулы события, но от замысла автора. К жанрам аналитической публицистики относятся: беседа, комментарий, обозрение.

Художественная публицистика — основана на со­общениях, композиция которых зависит от образной систе­мы, предложенной автором. Задачи коммуникации реа­лизуются средствами художественной выразительности. К жанрам художественной публицистики относятся: очерк, портрет, эссе, фельетон, памфлет, зарисовка (этюд).



Наименования жанров в теле- и радиопублицистике совпадают с наименованиями газетных жанров, что свиде­тельствует о наличии общности целей, задач и средств (подходов) отражения действительности.

Эффективное использование СМИ для целей ПР пред­полагает знание всего разнообразия видов и жанров теле- и радиосообщений. Публицистические жанры специфич­ны в отражении и трактовании действительности и имеют различные коммуникативные возможности. Средства кодирования идеи сообщения, логическая и психологичес­кая аргументация используются разными жанрами в раз­личной степени.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты