Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние на жизнедеятельность человека зрительного анализатора.




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Поколения" прав человека
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  8. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  9. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  10. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?

В современной физиологии, учитывая анатомическое единство и общность функций, различают восемь анализаторов. Однако в системе взаимодействия человека с объектами окружающей среды главными или доминирующими при выявлении опасности все-таки выступают зрительный, слуховой и кожный анализаторы.

Одним из важнейших в жизнедеятельности человека является зрительный анализатор, который дает более 90% информации нашему мозгу. Поэтому не случайно говорят «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Какие основные характеристики зрительного анализатора необходимо знать для обеспечения безопасности жизнедеятельности, в том числе и труда, большей производительности и меньших затрат энергии?

1. Ближайшая точка ясного ведения находится на расстоянии 10 см от глаза. Предметы расположенные ближе 10см, не могут быть ясно видны человеком с нормальным зрением.

2. Инерция зрения обусловлена временем действия физиологических процессов и колеблется от 0,03 до 0,1с.

3. Минимальная продолжительность фиксации взгляда на рассматриваемом предмете или светящейся точке, лампе, пульте управления находится в пределах 0,2-0,5с.

4.Темная адаптация происходит неравномерно: в первые 10 сек чувствительность глаза увеличивается в 50-80 раз, а затем в течение 10 мин - во много десятков тысяч раз. Данное обстоятельство необходимо учитывать, когда люди выходят или выезжают из светлых помещений (участков) на темные улицы (участки).

5. Диапазон видимого спектра от 720-400 нм от красного до фиолетового. Частичная цветовая слепота наблюдается, как правило, у мужчин. 8% - дальтоников, наиболее часто не различают красный и зеленый цвета.

Человек различает приблизительно 150 оттенков цвета. Согласно госстандарту установлено четыре сигнальных цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Красный сигнализирует о непосредственной опасности, желтый предупреждает об опасности, зеленый применяют для знаков, указывающих, что делать нужно именно так, синий – для указательных знаков.

Особенно важное значение имеет цвет при выборе одежды. Психологи утверждают, что цвет одежды влияет не только на настроение, то и на самочувствие: зеленый – успокаивает, снимает головную боль, утомление, раздражительность; красный увеличивает содержание адреналина в крови, повышает работоспособность; желтый – стимулирует мозговую деятельность, фиолетовый – улучшает работу сердца, легких, сосудов; оранжевый повышает настроение и потому незаменим в стрессовых ситуациях.



Влияние на жизнедеятельность человека


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты