Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика анализаторов и закон Вебера.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.4.2) Законы.
  5. II закон Ньютона.
  6. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  7. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.3.2) Классификация законов.

Здоровье человека - это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, отсутствие болезней или физических дефектов. С медицинской точки зрения: Здоровье - это, прежде всего, состояние организма, в котором отмечается соответствие структуры и функции, а также способность регуляторных систем поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Гомеостаз – состояние внутреннего динамического равновесия природной системы, которое поддерживается регулярным обновлением основных ее структур, материально-энергетического состава и постоянной функциональной саморегуляцией во всех ее звеньях.

Нормальная жизнедеятельность человека заключается в том, что его организм сталкивается постоянно, ежедневно с различными раздражителями. Для поддержания постоянства внутренней среды организма в ответ на действие этих раздражителей возникают адекватные реакции. Эти реакции по силе, характеру, длительности и времени свойственны большинству людей данной популяции. Свойство организма отвечать изменением жизнедеятельности на различные воздействия окружающей среды называется реактивностью. Реактивности организма объединены в системы.

Важным элементом жизнедеятельности является активная разведка, поиск новой среды обитания, перехода к новым условиям существования и труда. Такая деятельность необходима для накопления жизненного опыта, повышение жизнестойкости и возможности выживания человека.

Для получения такой информации организм человека снабжен анализаторами.

Анализаторы – это совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации о явлении, которое происходит как в окружающей среде, так и внутри самого организма.

Все анализаторы в принципиальном структурном отношении однотипны.

Работа любого анализатора начинается с обнаружения и восприятия сигнала из внешней или внутренней среды. На втором этапе анализаторы обязаны провести различие сигналов. На данной стадии основным критерием выступает не абсолютная чувствительность анализатора, а его способность реагировать на изменение интенсивности временных показателей или пространственных признаков раздражения. Это природное "устройство" выполнено так, чтобы обеспечить разную реакцию на минимальное различие (интенсивность) между раздражениями. Это минимальное различие в интенсивности и есть порог различия.



Абсолютная граница чувствительности имеет верхний и нижний уровни. Нижняя абсолютная граница чувствительности – это минимальная величина раздражения, которое вызывает чувствительность. Верхняя абсолютная граница – максимально допустимая величина раздражения, которая не вызывает боль у человека.

В 1834г Э.Вебер сформулировал следующий закон "Ощутимый прирост раздражения (порог различия) должен превышать раздражение, действующее ранее на определенную долю". Сформулированный закон можно записать следующим образом:

,

I- раздражение, ΔI- его ощутимый прирост (порог различия).

Рассмотрим пример. Человек держит на руке гирьку массой 100 грамм. Следующая минимальная добавка груза (порог различия), которую способен ощутить человек через давление на кожу руки, будет равна 3 г, для груза 200 г - порог различия 6 г, для груза в 800 г - порог различия 24 г.

Основной частью анализатора является рецептор, который выполняет строго определенные функции.



Рассмотрим их классификацию. Все рецепторы разделяются на две большие группы - внешние (экстерорецепторы) и внутренние (интерорецепторы).

К экстерорецепторам относятся: слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные.

К интерорецепторам относятся висцерорецепторы - (сигнализирующие о состоянии внутренних органов) и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата).

По характеру контакта со средой рецепторы делятся на дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные), получающие информацию на некотором расстоянии от источника раздражения и контактные - возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с ним.

В зависимости от природы раздражителя рецепторы могут быть разделены на: механорецепторы (вестибулярные, гравитационные, слуховые и др.), хеморецепторы (вкуса, обоняния), фоторецепторы (зрительный), терморецепторы (кожи, внутренних органов).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты