Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормирование облучения и принципы радиационной безопасности.

Читайте также:
  1. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  4. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  5. VI.3.1. Принципы действия
  6. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  7. Биологическое действие продуктов радиоактивности. Нормирование ионизирующих излучений и способы защиты от них.
  8. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  9. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  10. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?

Человек обладает самой высокой из всех живых существ чувствительностью к ионизирующему излучению. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень радиации и сохранять её на низком уровне в той микросфере, где человек фактически живет.

Наибольшую опасность для людей, подвергшихся ионизирующему облучению, представляет возможность возникновения самоусиливающегоэффекта, имеющего генетическую природу. Необходимо учитывать, что воздействие на генезис мутаций кумулятивно не только у данного лица, но и у всех его потомков, например дефекты в структуре хромосом передаются по существу полностью.

Уровень мутаций у потомков облученных родителей возрастает пропорционально дозам, полученным потомками в течение их жизни. В таких условиях даже минимальная вероятность мутаций в первом поколении может привести к генетико-экологической катастрофе в будущем, если эти условия сохраняются.

Именно с учетом подобных перспектив решается вопрос о «допустимых дозах» (если вообще таковые существуют) в Международной комиссии по защите от радиации (CIPR). Нормы установленные этой комиссией, основываются на следующем постулате: для всего человечества в качестве предельно допустимой дозы ионизирующей радиации принимают дозу, равную удвоенному среднему значению дозы облучения, которому человек подвергается в естественных условиях, т.е. удвоенному значению среднего радиационного фона.

При этом, предполагается, что человечество отлично приспособилось к естественной радиоактивности среды. Это подтверждается наличием групп людей, живущих в районах с высокой радиоактивностью и поэтому подверженных дозам облучения, значительно превышающим дозы, получаемые жителями большинства промышленно развитых стран. Например, племя, живущее в Бразилии, получает в среднем дозу радиации около 1600 мбэр в год, что в 10 – 20 раз больше обычной дозы облучения.

Что же касается мутагенных воздействий, сегодня можно сказать, что единственной дозой, не оставляющей никаких последствий, является нулевая доза. Стоит отметить, что исследования последних лет показывают, что в области рака действие радиации усиливается другими отрицательными факторами, а именно курением (вероятность увеличивается в 4 раза).

В действующих Нормах радиационной безопасности Украины (НРБУ-97), радиационная безопасность и противорадиационная защита по отношению к практической деятельности строятся с использованием следующих основных принципов:



- Принцип оправданности– любая практическая деятельность, сопровождаемая облучением людей, не должна осуществляться, если она не приносит большей пользы облучаемым лицам или обществу в целом по сравнению с вредом, который она причиняет.

- Принцип непревышения– уровни облучения от всех, попадающих под регулирование, видов практической деятельности не должны превышать установленные пределы доз.

- Принцип оптимизации –уровни индивидуальных доз и/или количество облучаемых лиц по отношению к каждому источнику излучения должны настолько низкими, насколько это может быть достигнуто с учетом экономических и социальных факторов.

Предельно-допустимая доза (ПДД) облучения для жителей Украины узаконены в НРБУ-97 и составляет 500 мбэр за год. Международной комиссией по защите от радиации установлена ПДД облучения, в том числе и от природных источников равная 166 мбэр за год.

Государственные строительные нормы (ДБН-97) предусматривают ПДД в помещениях с постоянным пребыванием людей (жилые, административные здания) 30 мкбэр/час (мкР/час) для объектов, введенных в эксплуатацию после 1.01.92 года и 50 мкбэр/час (мкР/час) для помещений, введенных в эксплуатацию до 1.01.92. Доза измеряется в центре помещения на расстоянии 1 метра от пола. В настоящее время обсуждается информация о снижении ПДД в Украине до 100 мбэр за год.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биологическое действие ионизирующего излучения. | Состояние экологической ситуации в Украине
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты