Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диоксин.




В настоящее время остро встала проблема опасности диоксина. Он оказался самым опасным из ядов, открытых человеком: токсичнее цианидов, курарэ, боевых ОВ. Диоксин - это не одно конкретное вещество, а целый класс химических соединений, которое образуются обычно в кислородной среде из бензольных колец в присутствия хлора и брома, в особенности при высокой температуре. В 50-е годы ученые заподозрили, что виновником многих болезней есть диоксин, и многие из них это доказали потерей своего здоровья. Поставляют диоксини в окружающую среду предприятия по очистке графита, по изготовлению гербицидов, бензина, а также целлюлозно-бумажные, электролизные заводы. Возникают диоксини и при сгорании мусора, утилизации хлорсодержащих отходов, при пожарах на электростанциях.

Действие этого яда на человека - при значительных концентрациях - ужасно: многие умирають сразу, а у живых появляются незаживающие язвы на теле, психические расстройства, злокачественные опухоли. Даже незначительные дозы диоксина приводять к рождению детей-уродов, катастрофическому падению иммунитета. Это очень устойчивое соединение (выдерживает нагрев к 1200о, имеет период полураспада до 20 лет). Накапливается диоксин в печени, вилочковой железе, кроветворных органах, подавляет иммунную систему, вызывая мутации, злокачественные опухоли. Содержание диоксинов в продуктах, жидкостях и воздухе необходимо ограничивать. Для питьевой воды концентрация диоксинов не должна превышать 20∙ 10-12 г/л; смертельная доза диоксина для человека по размерам не превышает 1/3 таблетки аспирина. В 1995 г. в систему водоканала Уфы попали фенолы. Их взаимодействие с хлорированной водой привела к образованию диоксинов и массовому отравлению населения.

Диоксины были основным действующим элементом химической войны США в Вьетнаме, над территорией которого было распылено свыше 45 млн.литров дефолианта, который образует диоксин. В этом причина огромного количества жертв и пострадавших от применения «безопасных» дефолиантов. Многие из пострадавших и по сей день расплачиваются за это своим здоровьем и здоровьем своих детей. За медпомощью обратились свыше 60 тысяч бывший военных США с жалобами на резкое ухудшение здоровья, появление «хлорной сыпи» и злокачественных образований на коже, сильные головные боли, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, нарушение координации движения. Специалисты здравоохранения подтверждают связь этих заболеваний с влиянием химических веществ. По данных США, в 538 бывших солдат, которые имели контакт из диоксином, родилось 77 детей-калек (глухие, слепые), но в особенности плачевные эти последствия для Вьетнама.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты