Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности экономической и организованной преступности, ее виды и уровни.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

Основными задачами Государственной службы борьбы с экономической и организованной преступностью есть:

1) осуществление мероприятий по реализации программы по предотвращению преступность в сфере экономики;

2) нейтрализация теневых процессов в более криминогенных областях;

3) активизация борьбы с опасными преступлениями в финансово-кредитной и банковской системе, сфере внешнеэкономической деятельности и приватизации;

4) раскрытие преступлений, которые связанные с энергоносителями и

5) усиление контроля за поступлением средств в госбюджет.

Оценивая организованную преступность, нужно принять к вниманию такой признак как виды преступной деятельности. К ней относятся: рэкет, похищение людей в корыстных целях, обогащение от проституции, сбыт наркотических веществ. Итак, организованная преступность - это относительно массовое распространение стойких управляемых групп преступников, которые создают систему своей безопасности с помощью коррумпированных связей и занимаются преступлениями как профессией.

Очень важно различать уровни организованной преступности.

Первыйвключает стойкие организованные группы, которые совершают кражи государственного имущества в сфере экономики, а также те, которые занимаются кражами, ограблениями, разбоями, убийствами по заказу, мошенничеством, вымогательством.

Второй - те же самые группы, но они уже имеют коррумпированные связи с представителями хозяйственных или административных органов.

Третий уровень - специфический прообраз мафии. Речь идет об объединении ряда группировок в одну преступную организацию, которая имеет функционально-иерархическую систему управления. В западной литературе это получило название сетевой структуры организованной преступности. Как правило, руководят такой организацией несколько людей, которые образуют что-то похожее на совет. Подобные структурные объединения имеют межрегиональные связи, объединяют как профессиональных преступников, так и "белых воротничков", образуют свои денежные фонды и системы безопасности.

"Белые воротнички" - лица разнообразного должностного положения. Они, как правило, находятся на постоянном содержании преступников, приобретая для них необходимую информацию, документы, скрывая факты их преступной деятельности.



В последнее время определились тенденции непосредственной связи, если представители элитарной прослойки уголовной среды имеют прямые контакты с должностными лицами, выступают посредниками в противоправных соглашениях.

Организованные преступники теперь редко используют случайные обстоятельства для установления коррумпированных связей, а чаще создают их сами, употребляя подкуп, а также утонченные приемы шантажа и провокаций.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты