Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Качество и безопасность продуктов питания




Читайте также:
  1. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. А) Скорость вывода на печать и качество печати высокая
  4. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  5. Анализ продуктовой программы
  6. Аудит и внедрение принципов управления качеством
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ
  8. Безопасность
  9. БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТРАСЛИ
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ

Последние годы в Украине особую остроту приобрела проблема безопасности продуктов питания для потребителей, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов. По оценкам Национального фонда защиты прав потребителей, на мелкооптовых и продовольственных рынках до 85% продуктов питания в той или иной степени фальсифицированы.

Максимальное количество добавок, которые могут содержаться в продукте, рассчитывается так: экспериментально выведенное безвредное суточное количество вещества сокращается не менее чем в 100 раз (иногда в 500 или 1000). К рекоменда­циям объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам и коптаминатам или загрязнителям (ДЖЕКФА) прислушиваются органы здравоохранения всего мира. Итак, что же скрывается за индексами?

Е 100-Е 182-красители;

Е 200 и далее - консерванты;

Е 300 и далее - антиокислители, иначе антиоксиданты (предохраняют продукт от порчи, по действию схожи с консервантами);

Е 400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);

Е 500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру,по дейст­вию схожи со стабилизаторами);

Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата;

Е 700 - Е 800 и далее - запасные индексы;

Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают пену,на­пример, при разливе соков);

Е 1000 и далее - глазирующие агенты; подсластители; добавки, препятствую­щие слеживанию сахара, соли; вещества для обработки муки, крахмала и др.

Как показали исследования последних лет, около 15 % пищевых добавок, раз­решенных к применению при производстве пищевых продуктов на территории Рос­сии, Украины и других стран СНГ, таят в себе реальную угрозу здоровью. Большинство символов, нанесенных па упаковках товаров, фактическивыносит смертный при­говор их потребителям: «сомнителен». «опасен». «очень опасен»,«запрещен», «кан­цероген». «противопоказан». Испытываешь холодный ужас- увидевна коробочкеголландского масла «Согопа» – Е 103 («опасен»), Е 330 («канцероген»).

Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательноизучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что одна и та же компания можетпроизводить три категории одного и того же продукта:



1-я - для внутреннего потребителя (в индустриальноразвитой стране);

2-я - для экспорта в другие развитые государства;

3-я - с худшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80 % продуктов питания, си­гарет. напитков, а также 90 % медикаментов.

Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии,Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает нато,что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов.Это бук­ва Е (Европейская цифровая система) итрехзначная цифра. Так, кола и маргарин. произведенные в Голландии, Германии и поставляемыек нам, консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначеннымна упаковке символом Е 330. Эта продук­ция запрещена в высокоразвитых странах.

Производитель, честно предупреждаяпотребителя, как бы говорит: «Вы самивольны решить, покупать этот товар,который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже».


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты