Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состояние природной среды в Донецком регионе.




Читайте также:
  1. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  2. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  3. Абиотические факторы водной среды
  4. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  5. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  6. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  7. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Активные, пассивные и избегающие адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды
  10. Аморфное состояние вещества

 

Глубина экологического кризиса в Украине открылась только после того, как она государством. Можно вообразить, насколько критическое состояние окружающей среды в Украине, учитывая, что весь промышленный треугольник Днепропетровск - Харьков - Донецк 1999 году постановлением президента Украины объявлен регионом экологического кризиса. Большие экологические проблемы есть в районе Карпат, Черного и Азовского морей. Однако наиболее загрязненной является окружающая среда в Донбассе.

Донецка область, один с самых больших регионов Украины, расположенный в степной зоне юго-восточной ее части, площадь которого составляет 26,5 тыс.км2 или 4,4% от всей территории Украины. Население области 5,1 млн.(10%).

В Донецкой области сконцентрировано 1316 больших и средних промышленных предприятий горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, энергетики, тяжелого машиностроения и строительных материалов, эксплуатируется около 300 месторождений полезных ископаемых.

В недрах области находятся почти все химические элементы. Главным природным богатством есть каменный уголь, запасы которого оцениваются в 25 млрд.т., что может обеспечить потребности Украины на много столетий вперед. Открыты огромные залежи железной руды, а также глины, мела, гипса, доломитов, мергеля, каолина, кварцита, гранитов, строительного и кварцевого песка, руды ртути и в особенности важными являются месторождения соли, которые обеспечивают возле 90% всей добычи в Украине. В южной части Донбасса открытые самые большие в стране и в мире месторождения циркония.

Высокая концентрация промышленного, сельскохозяйственного производства, транспортные инфраструктуры в объединении с значительной густотой населения создали огромную погрузку на биосферу - самую большую в Украине и Европе. Техногенная нагрузка на окружающую среду в многих регионах Донецкой области достигла уровня, который представляет угрозу для окружающей среды и здоровья населения.

Атмосферный воздух.

Острой экологической проблемой есть проблема воздушного бассейна области. По итогам 1999 года плотность выбросов вредных веществ в атмосферу составила 59,9 тонн на 1 км2. В атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения выброшен 1588,2 тыс.т вредных веществ, а автотранспортом - 195,2 тыс. т. В пересчете на каждого жителя региона ежегодно приходится 332,1 кг формальдегида, пыли, аммиака и т.п.



В различных городах региона перечни ингредиентов, по которым представляется ежемесячные сведения о результатах наблюдений за состоянием атмосферного воздуха неодинаковы как за типами, так и за числом загрязняющих веществ:

г.Донецк - 7 ингредиентов: пыль, диоксид серы, оксид углероду, диоксид азота, фенол, аммиак, формальдегид;

г.Макеевка - 5 ингредиентов: пыль, диоксид серы, оксид углероду, диоксид азота, фенол;

г.Горловка - 9 ингредиентов: пыль, диоксид серы, оксид углероду, диоксид азота, оксид азота, фенол, аммиак, сероводород, серная кислота;

г.Мариуполь - 7 ингредиентов: пыль, диоксид серы, диоксид азота, фенол, аммиак, формальдегид, флуорид.

В 2004 году объем выбросов вредных веществ в атмосферу области составил около 1550 тыс.тонн (95% в сравнении с 2003 годом). По данным Госуправления экологии и природных ресурсов в Донецкой области концентрация вредных веществ в воздухе превышает предельно-допустимые: по формальдегиду в 3,2 раза, по пыли – 2 , диоксиду азота в 1,8 и аммиаку - в 1,2 раза; в Макеевке содержание диоксида азота и пыли почти в 4 раза выше допустимого. Загрязнение атмосферы приводит в различным отклонениям в состоянии здоровья населения так: производственная пыль вызывает заболевания дыхательных путей, избыток углекислого газа приводит к недомоганиям, частым головным болям, возбужденному состоянию.



Водные ресурсы.

Вода всегда была одним из главнейших природных ресурсов, что обеспечивает развитие биологической жизни на земле. Сегодня вода стала энергетическим и технологическим ресурсом - она работает на гидроэлектростанциях, в технических процессах, помогает плавить сталь и получать различные химические соединения, выращивать сельскохозяйственные культуры.

Вода - составная часть всех живых организмов: растений, животных, человека. Роль воды в жизни людей огромная. По данной Международной организации здравоохранения на Земле ежегодно из-за употребления грязной воды, что не отвечает нормам умирает 8 млн. человек.

Донбасс находится в степной зоне, где нет полноводных речек и больших озер, запасы воды здесь ограниченные.

Неконтролируемое бурное развитие промышленности и сельского хозяйства в Донецком крае требовал полного использования местного стока и его перераспределение. С этой целью было построено 140 водохранилищ, общий объем которых 875 млн.м3 и 1011 городской и сельских ставков емкостью 195 млн.м3.

Не смотря на большой объем гидротехнического строительства, водообеспеченность на одного жителя области (190 м3) в 5 раз меньше, чем в среднем по Украине. Общий забор воды с всех источников составил по области в 1999 году 2559 млн.м3 объем сброшенных в поверхностные водные объекты сточных вод составил 1771 млн.м3, с которых 720,2 млн.м3 недостаточно очищенных. Основными загрязнителями речек и водохранилищ, как и ранее, являются предприятия черной и цветной металлургии. Десятилетиями не решалась такая важная экологическая проблема, как чистка русл малых речек и водохранилищ, которые заиленные и много с них утратили свое хозяйственное значение. Причина одна - нет способов, нет техники, нет виновных.



Не нужно, пожалуй, приводить много доказательств на защиту качества питьевой воды. На всех станциях очистки питьевая вода проходит двухстепенное реагентное осветление с последующим хлорированием. Однако качество питьевой воды, подаваемой населению, еще не отвечает требованиям ДСТ 2874-82 “Питьевая вода” по составу солей и железа.

Ухудшается показатели воды Азовского моря. Азовское море было рыбным цехом Украины. Сегодня - это морская граница Донбасса. Неисчерпаемым казался рыбный запас моря. Рыбный промысел начался на Азовскому море больше чем 2 тысячи лет поэтому, когда древние греки основали в дельте Дона свою колонию - город Танаис. Здесь ловили тарань, судак, рыбец, леще, кефаль, сом, бычки, хамса, тюлька. Особым богатством моря были осетры, белуга, стерлядь, севрюга. Каждый год улов ценных пород рыбы достигала 150-165 тыс. т. промышленная производительность Азова составляла 80 кг рыбы на 1 га морской акватории. Это в 7 раз больше, чем в Каспийском, в 12 раз больше, чем в балтийском и в 35 раз больше, чем в Черном морях. Сегодня Азовское море стало зоной экологического бедствия. Что произошло с Азовским морем?

Стоит отметить, что в Азовское море небольшое - его площадь составляет 38 тыс.км2, объем воды - 300 км3, средняя глубина 7 метров, а самая большая - 14. На протяжении тысячелетий при оптимальном природном режиме море ежегодно получало возле 41 км3 пресной воды. 28,5 км3 давал Дон, 11 км3 - Кубань, 1,2 км3 - малые речки. Кроме того 15 км3 воды приходили с осадками. Море умно распоряжалось этим стоком: 31 км3 шел на выпаривание, а остаток 26,2 км3 через Керченский пролив - в Черное море. Азовское и Черное моря является сбалансированной гидрологической системой, в которой существует постоянный водообмен, что позволяет поддерживать соленость азовской воды на уровне 10,5-11 % промиле. Дон и Кубань с своими приносили в море большое количество питательных компонентов, которое давало возможность ежегодно вырабатывать до 35 млн.т органических веществ - планктона, зоопланктона, бентоса - основных питательных продуктов для рыбного стада.

Беды Азовского моря начались в 1952 году, когда было построено Цимлянское водохранилище. Это привело к изъятию стока Дона. На Кубани было сооружено Краснодарское водохранилище. Сегодня Азовское море не получает 15-17 км3 пресного стока, а также значительно сократилась количество биогенных веществ, что ведет к уменьшению воспроизведения планктона. Вторая сторона проблемы - недостаток пресной воды пополняет Черное море, которое через Керченский пролив направляет свои соленые воды, которые приводят к исчезновению пресноводных комплексов, их заменяет черноморская фауна. Уже в конце 70-х лет больше чем в три раза уменьшилась количество всех видов рыб.

Большой удар по экосистеме Азовскому морю был нанесен химическим и бактериальным загрязнением. В море каждый год сбрасывается до 19 км3 сточных вод, среди которых 4 км3 недоочищенных.

Как не парадоксально, но и курортная зона отрицательно повлияла на уже подорванное здоровье Азова. К величайшему сожалению, застройка курортного района велась бессистемно, с ограниченным развитием канализационных сетей, дорог, бытового обслуживания.

Для решения экологических проблем Азовского моря необходимо принять научно-обоснованные постановления на уровне правительства Украины. Эти постановления должны быть обеспеченны финансовыми и материальными ресурсами, которые позволили бы ввести новые технологии, построить современные очистительные сооружения. Азовское море больно и ждет помощи от нас, и мы не имеем права медлить, поскольку мы, и есть причиной этой болезни.

Отходы.

Проблема отходов относится к числу наиболее актуальных и наименее решенных природоохранных проблем. Донецкая область занимает лишь 4,4% площади Украины, но здесь сконцентрировано более чем 20% всех отходов в Украине. Даже сейчас, в условиях спада промышленного производства, объемы отходов образующихся остаются достаточно высокими. Уровень использования отходов очень низкий - всего 15-20%

Высокая плотность населения в области приводить к большим объемам (6 млн.м3 в год) твердых бытовых отходов. Среди них особое место занимают полимерные материалы различного назначения, в особенности широко используются карбоцепные полимеры. Устойчивость к действию атмосферы приводить к их накоплению в большом количестве. Вот почему вторичная переработка полимерных отходов становится очень актуальной. Острота проблемы связанная с тем, что количество таких полимеров в обиходе беспрерывно возрастает. Поэтому актуальной остается разработка экологически безопасных методов их утилизации.

Земельные ресурсы.

Известно, что земля, это не умершая лишенная жизнь масса. Ей нужный воздух потому, что она дышит, нужна вода, питательные вещества, заботливый уход, грамотное использование ее возможностей. В земли, преимущественно в летний период, протекают активные жизненные процессы на микробиологическом уровне. Исследования показали, что в поверхностном слое почвы на один гектар приходится 7 тонн живой бактериальной массы. За вегетационный период меняются до 30 поколений бактерий. Это значит, что на одном гектаре за лето вырастает до 200 тонн различных микроорганизмов, которые обогащают землю. Поэтому охрана плодородия земли, защита от водной и ветровой эрозии, рациональное использование должна быть ежедневной заботой людей, которые живут и работают на земле, ибо от этого зависит их безопасность жизнедеятельности.

Общая площадь земель Донецкой области составляет 2651,7 тыс.га. сельхозугодия занимают 2047,8 тыс.га или 77,2 % всей площади, в том числе пашни - 1661,9 тыс.га (62%).

Первоочередной проблемой в сельскохозяйственном производстве является водная и ветровая эрозия. Площадь эродированных земель возрастает, если в 1961 году она составляла 43,8%, то за 20 лет - до 1981 года выросла до 55%, а до 1991 года - до 65%. Пыльные бури, как правило, длятся 7-10 дней в год и выносят до 370 тонн поверхностного пласта с каждого гектару, что считается наиболее плодородной частью грунту.

В Донецкой области высоко развитая горнодобывающая промышленность, которая требует значительных отводов сельскохозяйственных земель и дает миллионы тонн различных промышленных отходов. Больше чем 10 тыс. га занято карьерами открытой добычи полезных ископаемых и больше 4 тыс.га отвалами породы. 3 тыс.га находятся под шахтными терриконами, 4,5 тыс.га - под ставками-отстойниками шахт обогатительных фабрик, больше тысячи гектаров - под золоотвалами тепловых электростанций, столько же заскладованы отходами металлургических предприятий.

Большой проблемой остается химическое загрязнение грунтов. Промышленные газы и пыль, которая содержат тяжелые металлы, проникают в почвенный слой и вызывают химическую эрозию, что ведет к деградации почвенных структур. К этой проблеме относится и пестицидное загрязнение. В результате промышленной деятельности предприятий нарушено около 30 тыс.га сельскохозяйственных угодий.

 

Растительный и животный мир.

В составе природной флоры области насчитывается 1870 видов растений, что составляет около 40% видов растительности Украины. Здесь произрастает 91 из 541 видов, занесенных в Красную книгу Украины, и 39 видов, занесенных в Красную книгу Европы. Около 200 видов дикорастущих растений могут быть использованы на сенокосах и пастбищах в качества кормовых культур; свыше 400 видов имеют декоративный эффект и могут быть использованные в быту, при создании цветников. Больше чем 100 растений можно использовать в пищу, 200 - для изготовления снадобий, 90 - в качества технических культур. Однако, в связи с высокой степенью загрязненности территории области и высокой технологической нагрузкой под угрозой исчезновения находятся многие виды местной флоры.

Большое значение имеют зеленые насаждения в зоне городов, поселков и иных населенных пунктах. На 2000 год количество насаждений в границах зеленой зоны городов составила до 25 м2 на один человека. Это не так много, если учесть, что по данной Всемирной организации здравоохранения при ООН, на один городского житель должно приходиться 50 м2 городских зеленых насаждений и 300 м2 - загородных.

Лесные насаждения Донецкой области относятся к лесам 1 группы, которые выполняют исключительно природоохранные и реакреацийные функции. Лесной фонд – 202 587 га. Деревья в процессе фотосинтеза постоянно обогащают воздуха кислородом и целебными фитонцидами, имеют пылеосаждающие и газопоглотительные свойства. За расчетами специалистов растительный мир области ежегодно выделяет 3,3 млн.т кислорода. Одно дерево за вегетационный период задерживает в своей кроне до 75 кг твердых частичек, один гектар дубовых насаждений может осадить 56 тонн пыли, а буковых - 63 тонны. Деревья поглощают много химических ингредиентов и, прежде всего, такие, как хлор, фтор, свинец и прочие тяжелые металлы.

На состояние лесов значительно влияние оказывает нагрузка техногенного и антропогенного происхождения. Два с половиной - три столетия поэтому площадь Донецкой области была покрыта лесами на 48%. Сегодня площадь лесов составляет 4,8 %. За три столетия в результате неразумного хозяйствования человек превратил Донецкий край в степь.

Донецким управлением экологической безопасности Минэкобезопасность Украины в Донецкой области в рамках программы “Донецка область 2010” разработана концепция программы охраны природной среды и обеспечения экологической безопасности в Донецкой области до 2010 года.

Формирование областной программы защиты окружающей среды базируется на основных принципах постоянного общества: приоритетности решения экологических проблем; ликвидации экологически опасных производств; экологизации хозяйственной деятельности и так далее.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты