Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Групповое консультирование




Читайте также:
  1. Глава 2. ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ?
  2. ГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ
  3. Групповое консультирование: школа здоровья для преодоления курения
  4. ГРУППОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  5. Групповое профессионально-психологическое консультирование.
  6. Групповое редактирование строковых атрибутов с инкрементированием
  7. Групповое редактирование числовых атрибутов с инкрементированием
  8. Заключительным этапом каждого исследования является его завершение, то есть коллективное обсуждение, консультирование, рецензирование и доработка.
  9. Индивидуальное и групповое медицинское оснащение

Наиболее частым вариантом работы в ситуации группового консультирования является анализ психологом детско-роди-тельских отношений или отношений между взрослыми людьми в условиях производственного конфликта. Как показывает практика работы, значительно реже бывают заказы на иссле­дование психологической совместимости двух людей (чаще всего это новобрачные). В современной практической психоло­гии существует узкая специализация психологов-консультан­тов, и очень редко бывает так, чтобы специалист по индивиду­альному консультированию был специалистом и по группово­му консультированию. Это связано со сложностью предмета взаимодействия психолога и клиента, который требует его все­стороннего освоения в свете избранной автором научной теории.

При групповом консультировании независимо от исход­ных теоретических позиций психолога ему приходится иметь дело со сложной системой, какой является любая группа. По­этому основы системного подхода имплицитно присутствуют в любой теории о групповом консультировании.

Итак, первое, с чем начинает работать психолог в группо­вом консультировании, - это система реально существующих отношений между людьми (которые реально в ситуации кон­сультирования могут и не присутствовать).

Описание всего многообразия отношений, которые могут быть между членами группы, сложно и часто практически не­целесообразно, так как не все виды отношений входят в содер­жание психологической задачи, которую решает психолог: выделить наиболее значимые отношения, представить их для группы как предмет взаимодействия, объединяющий группу. : Содержание этих отношений может быть самым различ­ным, но для психолога важно перевести его на язык описания субъективной модальности каждого члена группы, чтобы в процессе интервью со всеми членами группы каждый смог выработать свои альтернативы в исследуемой ситуации. Вы­работка альтернатив связана с потребностью и возможно­стью каждого члена группы выразить свои актуальные воз­можности («я могу»), свои чувства («я чувствую»), свои мыс­ли («я думаю»), свои желания («я хочу»), а также свои пред­ставления об их изменении.

Задача психолога состоит в том, чтобы найти предмет взаимодействия членов группы, в котором были бы представ­лены взаимосвязанные модельности внутреннего мира каж­дого члена группы. Для решения этой задачи психолог дол­жен располагать психологическим материалом о типе отно­шений между членами группы.



Диагностика типа отношений строится, как мы уже отме­чали, на теоретической модели семьи, которой пользуется психолог. Так как общепринятой классификации типов семьи нет, каждый психолог может использовать свою классифика­цию. В большинстве случаев в основе типологии лежит пред­ставление о родительских установках и стилях воспитания. Влияние этих факторов на характеристики личности описано многими авторами: Э. Берн, 3. Фрейд, А. И. Захаров, В. Са­тир, Э. Г. Эйдемиллер, А. Е. Личко и др. = По нашему мнению, существенно важными для практи­ческой работы представляются факты, говорящие об устой­чивости отношений. Выявление этого содержания - относи­тельно постоянного для данной группы - позволяет сделать его предметом взаимодействия и на его основе исследовать Динамические особенности отношений. Примером этого могут быть отношения в семьях людей с психосоматически­ми заболеваниями, где неблагоприятные устойчивые отно­шения создают фон для психосоматических заболеваний. В литературе описаны три типа родительских семей у таких больных: первый тип - отношения «связывания», когда в отношениях преобладают жесткие стереотипы коммуника­ции, это приводит к отставанию детей в эмоциональном развитии и их инфантильности. Второй тип семей - это се­мьи, где ребенку отказывается в его индивидуальности, где он постоянно подвергается разным формам отвержения, -развивается аутизм и тенденция к автономности. Третий тип семей - это семьи, которые делегируют свои жизненные ожидания детям, при этом истинные достижения детей ро­дители игнорируют и перемещают на них свои несбывшиеся надежды, то есть манипулируют ими как своеобразным про­должением «Я».



Выделение этих устойчивых отношений в психодиагно­стической процедуре возможно, например, с помощью гра­фических методов (примеры в заданиях для самостоятель­ной работы) или через изучение состояния человека. Пока­зателями наличия постоянных травмирующих факторов мо­гут быть состояние глобальной семейной неудовлетворен­ности, состояние семейной тревоги, состояние вины, связан­ное с семьей, состояние невыносимого, непосильного нерв­но-психического и физического напряжения. Во всех этих случаях семья выступает как группа, определяющая устой­чивое состояние индивида. Работа психолога с этим состоя­нием возможна только тогда, когда он работает с содержа­нием семейных отношений.

Другими показателями наличия устойчивых отношений, в данном случае конфликтных отношений, могут быть сомати­ческие заболевания человека, наличие у одного из членов группы соматических заболеваний может создавать условия для воспроизведения в группе одного и того же типа отноше­ний. В этом случае работа психолога с конфликтной лично­стью может стать основанием для изменения групповых от­ношений. Описаны типы устойчивых личностных конфлик­тов у лиц, страдающих хроническими соматическими заболе­ваниями': например, при язвенной болезни желудка и язвен­ной болезни двенадцатиперстной кишки у человека существу­ет постоянный конфликт- зависимость от окружающих с интенсивным страхом перед этой зависимостью. В поведении это может проявляться как тирания окружающих, постоянное недовольство ими, что создает устойчивое содержание отно­шений с этим человеком и определяет содержание взаимодей­ствия всех членов группы.



У людей с гипертонией существует внутриличностныи конфликт между агрессивными импульсами и потребностью в зависимости от значимых лиц или другой тип внутрилично-стного конфликта - стремление к достижению высоких соци­альных целей и высоких стандартов социальной жизни, что рождает ситуацию хронического стресса.

' См., например: Эидемиллер Э. Г., Юстицкии В. В. Семенная пси­хотерапия. - Л., 1990.

При ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда внутриличностные конфликты обусловлены торопливостью, нетерпением, нехваткой времени, чувством высокой ответ­ственности.

Устойчивые внутриличностные конфликты одного из аденов группы создают условия для стабилизации группы, они могут лишить ее необходимой для развития отноше­ний психологической информации, которая, как мы уже отмечали, характеризуется относительностью и динамич­ностью.

' Устойчивые личностные качества членов группы, если они противоположны по содержанию, создают основу для стабильных, устойчивых конфликтов, которые, не развива­ясь, становятся источником, дезорганизующим группу. К числу таких качеств относятся, например,

экстравертированность - интравертированность;

,^ч рационализм - романтизм;

доминантность - подчиненность;

враждебность - дружелюбие;

< ригидность - гибкость;

вспыльчивость - спокойствие;

? стабильность - лабильность;

оптимизм - пессимизм;

. активность-пассивность;

ответственность - беспечность и т. п. • Наличие конфликтных внутриличностных и межлично-етных качеств у членов группы осложняет для психолога работу по созданию общего для всех членов группы предме­та взаимодействия.

Мы уже отмечали, что одним из способов создания предмета взаимодействия может стать графическое изобра­жение отношений между членами группы и описание ими на основе этого содержания основных модальностей как своего внутреннего мира, так и модальностей внутреннего мира Других членов группы.

Исследование структуры группы позволяет психологу не только выделить иерархические отношения - кто лидер, а кто ведомые, но и проанализировать содержание воздейст­вия одного члена группы на другого. Воздействие, мера воздействия, на которую способен каждый член группы,-важный показатель содержания психологической информа­ции, который доступен каждому члену группы. С этой точки зрения можно выделить следующие типы воздействия чле­нов группы:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.063 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты