Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Quot;' § 1. Учитель (педагог) и психолог




-0-

.. В номенклатурной практике обозначения профессии при­сутствуют три обозначения отношений обучаемый-обучаю-|ций: учитель, педагог, преподаватель. Бытовой язык широко .использует из этих понятий понятие учителя, обозначая им всех, кто дает самые разные знания, в том числе и саму жизнь называют лучшим учителем.

. Попробуем ввести различия в этих видах профессиональ­ной деятельности, пользуясь психологическими критериями, содержательно, по нашему мнению, описывающие варианты отношений обучаемый-обучающийся. Какие же это будут критерии? Их несколько:

- степень ответственности обучаемого за результат обучения;

- степень ответственности обучающего за результат обу­чения;

- понятийное строение предмета обучения (уровень обоб­щения в понятие);

- психологическая дистанция;

- воздействие на перспективы личного развития. В этом смысле различие между профессиями учитель, педагог, пре­подаватель можно представить в следующей таблице, где для


удобства ее прочтения введены градации разных критериев -максимально, средне, минимально:

профессия учитель педагог преподаватель
критерии 1 мин —> макс средне макс
критерий 2 макс средне мин
критерии 3 мин —> макс средне макс
критерий 4 мин средне макс
критерий 5 макс средне мин

 

Учитывая известную произвольность в выборе критериев и, естественно, не претендуя на их полноту, хотелось бы пока­зать в этой таблице, что не случайно как бытовой, так и про­фессиональный язык фиксирует различия в этих видах дея­тельности, думается, что в общем виде они отличаются друг от друга допустимой глубиной воздействия профессионала на характеристики внутреннего мира обучающегося. Учитель в этом плане обладает максимальными возможностями, а пре­подаватель - минимальными. Субъективно это переживается в возможности установления тесных, доверительных, лично­стных отношений между обучаемым и обучающимся, которое связано с переживанием социальной и психологической дис­танции по отношению к другому человеку.

Для нашего анализа важно, что все три категории профес­сионалов - учитель, педагог, преподаватель - принимают ре­шение о глубине воздействия на другого человека (или груп­пу) и осуществляют непосредственно это воздействие. Естест­венно, что такое решение невозможно принять без ориента­ции на психологическую информацию о другом человеке.



Какой информацией могут и должны пользоваться профес­сионалы для принятия адекватных их деятельности решений?

Вот здесь, в ответе на этот вопрос, остро возникает про­блема функционирования в этих профессиях средств и спосо­бов мышления о норме общего психического и личностного развития лиц разного возраста, с которыми имеют дело учи­теля, педагоги, преподаватели. В процессе принятия ими кон­кретных решений о конкретном воздействии понятие о норме общего психического и личностного развития является глав­ным средством для осуществления конкретных способов про­фессионального действия.

Естественно, что психологическая информация, отражаю­щаяся в понятии о норме общего психического и личностного развития является обобщенной и включает необходимость


обращения ко всей системе понятий его порождающих, поня­тие о периодах, понятие о механизмах и движущих силах пси­хического развития, само понятие психического развития и т. п.



Но думается, что эти понятия осознаются профессионала­ми в меньшей степени, чем понятие о норме психического развития, хотя бы потому, что они более абстрактны и чаще всего в практике отношений с другим человеком используют­ся как обобщенные переживания ценности другого человека, концепции жизни, собственной ценности, то есть в уже опи­сываемой раньше парадигме жизни. ; » Психолог и представители этих профессий могут и должны находить общий язык, связанный с пониманием возможного соответствия или несоответствия фактов конкретного проявле-ния психической жизни человека и нормы психического или личностного развития данного периода жизни. При этом есте­ственным ограничением на использование информации о сте­пени этого соответствия в работе учителя, педагога, препода­вателя будут нормы профессионального воздействия на жизнь человека и нормы юридической ответственности, охраняющие человека от возможного морального ущерба.

Думается, что возможный заказ на сотрудничество педа­гога, учителя, преподавателя и психолога может и должен афоиться как взаимодействие ^психологической информаци­ей, структурируемой понятием норма психического и лично-еаяого развития.

Изобразим это в виде следующей схемы, представив все три профессии в виде одной графической фигуры - учитель. "Таким образом, предметом взаимодействия обучающегося ^обучающего является учебный предмет, структурируемый в виде понятий разного уровня обобщения. Психолог может и должен своим присутствием в этой ситуации решить следую­щие проблемы:


- проблему адекватности отражения учеником (обучаю­щимся) учебного предмета;

- проблему адекватности отражения обучающим возмож­ностей ученика (обучающегося);



- проблему адекватности отражения учителем (педаго­гом, преподавателем) учебного предмета как предмета взаи­модействия;

- проблему адекватности отражения учеником (обучаю­щимся) роли и места учителя в его жизни;

- проблему адекватности отражения учителем (педаго­гом, преподавателем) роли и места ученика (обучающегося) в его жизни.

Через решение этих проблем возможно оказание психоло­гической помощи всем участникам профессионального взаи­модействия - через трансляцию для их содержания психоло­гической информации, связанного с понятием нормы общего психического и личностного развития.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты