Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальный работник и психолог




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  4. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  5. III. История и психология естественного символа
  6. Quot;' § 1. Учитель (педагог) и психолог
  7. Аналитическая психология К. Юнга.
  8. АНТИЧНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.
  9. Арабская психология и ее значение.
  10. Арнайы психология» пәнінен тест сұрақтары

Профессия социального работника, в том числе социально­го педагога, в нашей стране не является массовой. Это прихо­дится констатировать с сожалением, учитывая число проблем, с которыми одному человеку (или семье) подчас просто не спра­виться. Вот только некоторые из них: инвалидность, одиноче­ство, психически больной член семьи, хронический алкоголизм родителей, бытовой садизм, хронические семейные конфликты, девиантное поведение подростков и т. п. Социальная и физиче­ская беспомощность человека- так кратко можно сформули­ровать проблемы, которые решает социальный работник, ста­новясь важной частью жизни, можно сказать, судьбы, конкрет­ного человека или конкретной семьи. Социальный работник организует жизнь и осуществляет часто очень длительный от­резок ее вместе с чужими для него людьми.

Что является предметом его профессиональной деятельно­сти? Хотелось бы ответить- непосредственное присутствие в жизни конкретного человека, где место социального работника будет определяться степенью его влияния на самые главные составляющие конкретной судьбы человека. Может случиться так, что социальный работник будет выполнять даже роль какого-то органа тела человека - глаз, ушей, ног, рук, головы.

Естественно, что он должен и обязан (требования профес­сионализма) делать это в соответствии с закономерностями индивидуальной жизни. Это уже предмет для профессиональ­ного сотрудничества психолога и социального работника.

Именно закономерности индивидуальной жизни, в кото­рых важнейшее место отводится задачам и резервам развития, ключевым системам отношений с другими людьми, вне кото­рых невозможно решение задач и выявление резервов.

Социальный работник помогает человеку в решении его задач развития, эта помощь будет более эффективна, если он сориентирует свои усилия на выявлении резервов развития, способствующих не только адекватной постановке задач раз­вития, но и создающих необходимую для осуществления жиз­ни перспективу.

Психолог через глубинную диагностику может существен­но помочь социальному работнику в организации его усилий


по осуществлению профессиональных воздействий. Если со­циальный работник относительно постоянно присутствует в жизни другого человека, внося в нее необходимые для ее осу­ществления воздействия, то присутствие психолога относи­тельно кратковременно. В плане сотрудничества с социаль­ным работником оно тем более ограничено конкретными обстоятельствами жизни.



Можно сказать, что психолог берет на себя ответствен­ность за адекватную ориентировку в задачах и резервах раз­вития конкретного человека, а социальный работник стано­вится одной из ключевых фигур в системе отношений челове­ка, выполняет исполнительную часть через воздействие, обос­нованное содержанием ориентировки.

Изобразим эти отношения в виде схемы. Понимая всю ус-.ловность этой и предыдущих схем, считаю необходимым ис­пользование их в тексте, так как это, по-моему, позволяет еще в одной форме уточнить проблему профессиональных огра­ничений в каждом виде деятельности и возможность сотруд­ничества разных специалистов, основанную именно на факте этих ограничений.

Различие во владении закономерностями индивидуальной жизни клиента, социального работника и психолога, которое можно описать в понятиях больше, меньше, равно, выглядит как материал, на котором каждый из них строит свое знание о предмете взаимодействия. Для клиента - это его собствен­ная жизнь, обобщенная на доступном для него уровне.




социальный работник


Для социального работника - известные ему закономерно­сти индивидуальной жизни, которые для психолога представ­лены в более широком контексте, который задает научная теория, которой он пользуется. Это взаимодействие позволя­ет решать следующие проблемы:


- проблему адекватного отражения клиентом закономер­ностей его жизни;

- проблему осознания роли и места социального работни­ка и психолога в его жизни;

- проблему ответственности за осуществление жизни как со стороны социального работника, так и со стороны клиента;

- проблему перспектив индивидуальной жизни и возмож­ности их осуществления;

- проблему профессиональной ответственности за воздей­ствие на организацию жизни.

В принципе перечень профессий, с которыми взаимодейст­вует или может это делать психолог, по-моему, бесконечен, чтобы не впасть в «дурную» зависимость от него, остановлю свой список на этом, имея в виду, что там и тогда востребует-ся знание о свойствах психической реальности человека, где и когда оно становится основой целенаправленного воздейст­вия людей друг на друга.

Тогда это знание приобретает особый характер- оно осознается как ценное, его стремятся фиксировать, сохранять, обновлять и т. д. Другими словами, с ним начинают обра­щаться как с товаром, сортируя по качеству. Не потерять бы при этом критерии истины этого знания. Усвоив однажды, что можно плакать для мамы, а не от боли, не впадем ли мы в крайность потери чувствительности к этой самой боли? Пусть это будет риторический вопрос в конце главы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты