Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи взаимодействия




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Цели и задачи проекта
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Упражнения и задачи
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Цели и задачи проекта
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Приведем конкретные примеры целей из содержания зака­зов на психологическую работу: «Проверьте моего ребенка, я хочу доказать, что он не дебил» (психодиагностика, социаль­ная цель клиента); «А вы можете определить, нормальный ли я?» (психодиагностика, социальная цель клиента); «Скажите моей жене, что она неправильно воспитывает мою дочь» (пси­ходиагностика, этическая цель); «Что же будет с моим ребен-


ком, неужели он никогда не исправится?» (психологическое консультирование, этическая цель); «Скажите ему, что я его люблю, он меня не понимает» (психотерапия, этическая цель);

«Я же стараюсь, все доя него делаю, я же ему добра желаю» (нравственная цель психологического консультирования);

«Он всегда все назло делает, он специально все подстраивает» (психодиагностика, нравственная цель); «Он, как отец, нико­гда ничего доброго не сделает, как волчонок» (нравственная цель психодиагностики); «Я хочу, чтобы мой ребенок был спокойным, уверенным в себе» (психологическая цель в пси­хологическом консультировании); «Нам бы хотелось помочь ему, а как, не знаем» (психологическая цель в психотерапии);

«Я не знаю, что со мной, сама себя боюсь» (психологическая цель в психодиагностике).

Естественно, что цели другого человека могут меняться, но динамика их определяется главной для него целью обра­щения к психологу. Общаясь с человеком, психолог, прини­мая заказ, попадает одновременно в ситуацию формирования цели взаимодействия. Возникает ситуация, требующая ос­мысления, рефлексии психологом своего профессионального взаимодействия. Это ситуации возможной подмены целей другого человека целями самого психолога. Например, кли­ент просит ответить на вопрос: «Оставить ли ребенка на вто­рой год?» Психолог реагирует на этот заказ предложением о глубинном личностном обследовании ребенка, подменяя кон­кретную цель клиента собственной- демонстрацией своих профессиональных возможностей. Вместо соответствия соци­альной задаче заказчика он начинает строить свой текст, не совпадающий с текстом заказа; расширение таким образом контекста взаимодействия с другим человеком за счет своего контекста и подтекста приводит психолога к потере предмета профессионального взаимодействия.

Психологу надо рефлексировать и фиксировать результа­ты своей рефлексии в соответствующей лексике, чтобы пред­мет его взаимодействия с другим человеком был доступен для осознания обоими.



Таким образом, психолог и другой человек встают перед необходимостью выделения и фиксации предмета их взаимо­действия, логично было бы думать, что им должна стать пси­хическая реальность и ее свойства.

Психологическое консультирование начинается там и то­гда, где психолог и другой человек формулируют адекватные для поступившего заказа психологические задачи на профес­сиональную деятельность психолога.


Пользуясь метафорой, появление ситуации психологиче­ского консультирования и всю последующую процедуру про­фессиональной работы психолога можно было бы изобразить следующим образом:


МЕТАФОРА (1) Другой человек (2) Психолог

®


\


(1) (Что-то шумит, бьется...) (2) Слышу, слышу, иду навстречу

(1) Я-птица, я-в клетке II (2) Я вижу Вас, птица.

 




 


(1) Я - птица, я умею летать. (2) Я понимаю Вас, птица.

(1) Я знаю. что могу летать далеко. (2) Я мо(у открыть для Вас «летку.

 




(1) Я же могу улететь далеко и навсегда !? (2) Вы улетаете далеко и навсегда ?


Что произошло?

Другой человек (птица) заявляет психологу о своем су­ществовании как о необходимости встречи с ним. Птица переживает невозможность использования свойств своей психической реальности, ей необходимо обновление своих возможностей (1). Они с психологом (2) формулируют пси-


хологическую задачу. Другой человек (птица) вместе с пси­хологом находят конкретное выражение новых возможно­стей и пути их реализации (3). Они намечают способы дви­жения по этим путям и отношение друг к другу (ответствен­ность для психолога и ответственность для другого челове­ка) (4). Принимают ответственность и осуществляют ее, оставляя открытые ими возможности как основу индивиду­ального выбора другого человека (птицы) (5). Он, другой человек (птица), может воспользоваться ими, а может и нет, он, другой человек, говоря метафорически, может улететь из клетки своей задачи далеко и навсегда, а может вернуться, а может и вообще не улететь...

Другими словами, суть психологического консультирова­ния состоит в том, чтобы психолог, пользуясь своими специ­альными, подчеркиваю, специальными профессиональными, научными знаниями, создал условия для другого человека, в которых он переживет свои новые возможности в решении его психологических задач.

Критерием эффективности этого вида профессиональной деятельности психолога является появление у другого человека новых переживаний по поводу своей задачи. С точки зрения самого психолога критерий эффективности этого вида деятель­ности может быть найден по показателям соответствия его работы задаче другого человека. Точнее, чем он сам, это может сделать группа коллег - независимых экспертов, специалистов по психологическому консультированию, ориентируясь на выработанную ими шкалу, например, такую: 1. Психолог не способен быть внимательным, прерывает клиента, пропускает важную информацию. 2. Действия психолога неявно неконст­руктивны, он слишком старается воздействовать на другого человека. 3. Клиента не слышно или слышно очень мало, вреда ему нет, но психолог реагирует не на клиента, а сам на себя. 4. Ответы психолога на воздействие клиента равны тому, что говорит клиент. Точное отражение его чувств, пересказ их, резюме ухватывает суть задачи клиента. Самораскрытие пси­холога может облегчить задачу клиента. 5. Смысл задачи кли­ента понят неверно, но через воздействие, все возрастающее по интенсивности, психолог вносит в задачу клиента нечто, облег­чающее его состояние. 6. У психолога есть навыки внимания и воздействия через эмпатийность и непосредственность. 7. Вы­сочайший уровень- психолог присоединяется к клиенту, не теряя своей индивидуальности.



Психологическое воздействие в профессиях типа «человек-человек» часто напоминает процедуру психологического кон-


сультирования, так как осуществляется в виде направленного интервью. К числу таких профессий относятся, кроме работы психолога, деятельность врача, юриста, журналиста, педаго­га, социолога, социального работника.

Во всех этих профессиях интервью является одним из ме­тодов практической деятельности. Каждая из них наклады­вает свои ограничения на предмет взаимодействия с другим человеком. Спецификой этого предмета они и будут отли­чаться друг от друга. Специфика профессионального пред­мета взаимодействия в профессиях типа «человек-человек» проявляется прежде всего в мере воздействия на параметры индивидуальной жизни человека. В этом смысле теснее всего с этими параметрами связана деятельность психолога и вра­ча. Они оба несут ответственность за свои воздействия и те изменения, которые могут существенно повлиять на логику индивидуальной жизни человека. Психолог берет на себя ответственность за проявление качеств психической жизни, а врач за проявление качеств жизни физической. Оба - врач и психолог - работают с симптомами, оба ориентируются на их изменение как результат своей профессиональной ра­боты, своего профессионального воздействия. Оба оставля­ют заметный след своим присутствием в личной биографии человека, влияя на ее течение, делая ее предметом своих про­фессиональных усилий.

Предлагая следующую схему различий психологическо­го воздействия в разных профессиях, хотелось бы обратить внимание на то, что интервью в них является одним из методов профессиональной деятельности. Психолог, по­жалуй, одна из немногих профессий, где мера воздействия определяется степенью открытости другого человека и возможностью психолога использовать эту открытость для создания новых динамических тенденций во внутреннем мире другого человека. Цели интервью психолога уточ­няются и совершенствуются в процессе его взаимодействия с другим человеком.

Существенная особенность интервьюирования больного в профессиональной деятельности врача состоит в том, что врач четко ориентирован на три главные цели: 1) установ­ление контакта с больным, 2) диагностика болезни, 3) оцен­ка эффективности лечения.

Решение врача о состоянии больного, в конечном итоге постановка диагноза и лечение определяются степенью уве­ренности его в болезненном состоянии человека, обратив­шегося за профессиональной помощью к нему.


Профессия Содержание деятельности Предмет интервью Цели интервью Мера проф. воздействия
психолог все пережива­ изменение возмож­
    модальности ние дина­ отношения ность от­
    внутреннего мичности к себе или крытости
    мира свойств другому для самого
    человека психичес­     человека,
        кой реаль­     этические и
        ности     правовые
                нормы
педагог освоение уровень фиксация права ре­
    научных владения уровня бенка, эти­
    понятий структурой владения ческие и
        научного научным правовые
        понятия понятием нормы
врач внутренняя изменение в динамика этические и
    картина здо­ вкз и вкб вкз и вкб правовые
    ровья, внут­         нормы
    ренняя карти­            
    на болезни            
    (вкз, вкб)            
юрист ответствен­ степень со­ степень этические и
    ность как со­ ответствия осознания правовые
    держание Я- действий своей от­ нормы
    концепции понятию ветствен­    
        ответст­ ности    
        венности        
журналист логика степень уточнение этические и
    событий объектив­ информа­ правовые
        ности ин­ ции нормы
        формации о        
        событии        
социаль­ организация соответст­ восстанов­ этические и
ный ра­ индивидуаль­ вие индиви­ ление логи­ правовые
ботник ной жизни дуальной ки индиви­ нормы
        жизни жиз­ дуальной    
        ни общест­ жизни    
        венной        
социолог Я среди отношение выявить этические и
    Других к другим отношение правовые
            к другим нормы

 


Процесс взаимодействия ^

Степень уверенности врача условно может быть проран-жирована от полной его уверенности в том, что интервьюи­руемый здоров, до установления известной нозологической формы заболевания с определением варианта ее течения (степень тяжести, осложнения и т. п.). На характер принятия врачом решения о тяжести заболевания оказывают влияние множество объективных и субъективных обстоятельств, которые сказываются на его диагностическом поиске - глав­ном векторе, определяющем принятие решения о состоянии больного. Ориентация врача в параметрах внутренней кар­тины здоровья обратившегося за помощью пациента зави­сит и от такой личностной характеристики самого врача, как внушаемость, «сенсибилизированность» его к самому процессу диагностического поиска, от степени воздействия другого человека, а также от степени выраженности неспе­цифических признаков болезни и наличия ее специфических симптомов.

Известно, что во внутренней картине болезни неприятные переживания могут носить как соматический, так и психосо­матический характер, поэтому для врача возникает особая


задача дифференциации специфических и неспецифических признаков болезни, что делает содержание интервью специ­фическим, хотя оно сохраняет свою структуру.

Мы не ставим своей задачей подробно описывать этап ди­агностического поиска в структуре интервью, характерной для деятельности врача, это детально представлено в специ­альной литературе (5).

Хотелось бы обратить внимание на то, что врач в своем ди­агностическом интервью, задавая вопросы, оказывает влияние на внутреннюю картину болезни, способствуя ее структуриро­ванию. Это делает диагностическую работу врача крайне важ­ной в плане построения у больного внутренней картины болез­ни. Ибо именно она будет тем основанием, на котором будет строиться переживание лечебного воздействия.

Врачу приходится учитывать степень активности больно­го в создании и воспроизведении внутренней картины болез­ни, так как степень активности - это позиция больного в ин­тервью, которая определяет построение диагноза - т.е. суще­ственно влияет на эффективность интервью. Для работы с позицией больного врачу приходится учитывать не только основные типы симптомов, но и штампы бытовых ситуаций, в которых они проявляются, т.е. ориентироваться на тополо­гию внутренней картины болезни.

Если врач этого не делает, то в его работе наблюдаются ошибки, типичные для метода интервью: внушение больному симптомов предполагаемой нозологической формы, неверное восприятие жалоб (симптомов) больного - желаемое прини­мается за действительное, происходит нераспознавание агра-вации и, более того, симуляция симптомов.

Врач, задавая вопросы о состоянии больного, одновре­менно оказывает воздействие на выявление особого образо­вания в психологической реальности - внутренней картины болезни. Именно оно будет определять как содержание Я-концепции, отношение больного к врачу, к себе, к социаль­ной ситуации в целом. Своим воздействием врач актуализи­рует разные параметры внутренней картины болезни, созда­вая таким образом условия для динамизации Я-концепции человека, т.е. врач осуществляет в своем диагностическом поиске процедуру, близкую по целям к психологическому консультированию, и в известном смысле выполняет на бы­товом уровне роль психолога, структурируя своими вопроса­ми внутреннюю картину болезни пациента.

Переструктурирование психической реальности человека осуществляет и учитель, когда своими вопросами и замеча-


ниями расширяет (часто, к сожалению, до запретных этиче­ских пределов) предмет своего профессионального взаимо­действия. Не хотелось бы приводить длинную череду таких фактов, они говорят сами за себя со страниц школьных тет­радей и дневников. Основная суть нарушений состоит в том, что учителем не осознается в полной мере предмет профес­сионального взаимодействия со школьником и свое профес­сиональное место в его жизни. Соответственно интервью -вопросы и замечания учителя по поводу действий школьника носят характер, превышающий меру его профессионального присутствия в жизни школьника, таким образом нарушается и распределение ответственности за учебную деятельность и ее результаты.

Мы не останавливаемся подробно на специфике интервью в каждой из указанных профессий «человек-человек», поста­вив перед собой задачу на примере освоения средств и спосо­бов воздействия психолога в ситуации интервью наиболее полно представить его как метод профессиональной деятель­ности, меняющийся в зависимости от предмета профессио­нального воздействия.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты