Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На развитие профессиональных действий психолога по созданию ситуации взаимодействия с другим человеком




Читайте также:
  1. D. Запись действий мыши и Клавиатуры
  2. I. Духовное развитие
  3. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  7. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  8. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  9. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  10. VI. Развитие навыков счета.

Цель: выделение основных тем в тексте для построения предмета взаимодействия.

Алгоритм выполнения задания:

- выделение, обоснование единицы анализа текста на ос­нове его понимания. В наших заданиях единицей анализа желательно считать понятие задач взаимодействия;

- отыскание индикаторов задач взаимодействия в тексте. Руководствоваться следует принципом конвенциальности и иметь отвагу применить субъективный принцип, основанный на обобщенной научной теории, определяющей профессио­нальные действия психолога и его решения;

- статистическая обработка, пусть даже она выглядит как примерный количественный подсчет преобладающих тем взаимодействия.

Появление предмета профессионального взаимодействия выглядит как обозначение психологом психической реально­сти и ее свойств. Первоначально это в самом обобщенном виде представлено для ситуации профессионального взаимо­действия как выделение тем другого человека, в которых проявляются особенности психической реальности. Мы уже отмечали, что при этом психическая реальность возникает и фиксируется при появлении в индивидуальной жизни челове­ка другого (чужих людей, близких или своего второго Я). Через воздействие на другого психическая реальность приоб­ретает контуры, возникает переживание, обозначающее эту


реальность. С этого переживания как узнавания темы другого начинается взаимодействие.

Тексты для выполнения упражнений: с 1-3 читаются инди­видуально, про себя, смысловые единицы разных тем выписы­ваются после прочтения всего текста в следующий протокол:

Текст 1

Тема 1 Тема 2 Темап
название темы название темы название темы
           

 

кол-во единиц Текст 2 и т. д.

Смысловая единица анализа текста -/ слово или фраза. Тексты 1-3 взяты из книги Б. Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз».

Текст 1. «Совсем недавно у меня впервые в жизни появи­лась внучка. Она живет на улице, где преступность принимает угрожающие размеры, в мире, где загрязненность воздуха, перенаселение и неустроенность лишают людей веры в буду­щее. Она только что научилась смеяться.

Когда я держу ее на руках - крохотный кулачок сжимает прядь моих волос, доверчивая теплая мордашка прижимается к моему лицу, - я вспоминаю своих собственных детей, нена­дежную, хрупкую радость».



Текст 2. «Простая вера помогает людям жить. Каждый наш шаг основан на вере - перейти мост, войти в лифт, сде­лать денежный вклад, поверить другу или влюбиться. Вера в то, что мир уцелеет, что жизнь обернется к нашим детям сво­ей лучшей стороной.

Жена моего сына, как и многие другие современные жен­щины, не так встревожена. Она доверяет своим инстинктам. Не задумываясь, она естественно держит себя со своей доче­рью, играет и разговаривает с нею. Они неразлучны. Всякий раз, когда моя невестка отправляется за покупками, она при­стегивает себе на спину, как маленький рюкзачок, свою дочку на холщовом стульчике и небрежно засовывает при этом, точно шариковую ручку, в карман револьвер со слезоточи­вым газом».

Текст 3. «Когда моему сыну (отцу новорожденной) было четыре года, я впервые повела его в цирк. Мне не терпелось


увидеть представление его глазами. Но у входа я совершила ошибку: я купила ему красный воздушный шар.

И во время грандиозного, захватывающего зрелища - ве­ликолепные слоны (подумать только, тридцать слонов!), ак­робаты, канатоходцы, выступавшие под барабанную дробь, -мой сын был поглощен своим воздушным шаром, не отрывал от него глаз.



- Джонатан, смотри, какие слоны! Видишь, как скачут на лошадях наездники. Сейчас из пушки вылетит дядя. Ну по­смотри же вот туда.

Но красный воздушный шар, поскрипывающий в его пот­ных маленьких ладонях, занимал и радовал его больше всего. Теперь, четверть века спустя, я думаю, что он был прав». Тек­сты 4-6 анализируются следующим образом: эксперимента­тор читает вслух текст, а испытуемый должен выделить темы и их основные смысловые единицы на слух. Данные анализа испытуемым каждого текста экспериментатор заносит в про­токол, аналогичный предыдущему. Кроме умения выделять семантические единицы это задание позволяет развивать профессиональную память - основу активного слушания.

Текст 4. Из В. В. Розанова:

«Мамаша всегда брала меня «за пенсией»... Это было два раза в год и единственными разами, когда она садилась на извозчика. Нельзя передать моего восторга. Сев раньше ее на пролетку, едва она усядется, я, подскакивая на сиденье, говорил:

- Едь, едь, извозчик!

- Поезжай, - скажет мамаша, и только тогда извозчик тронется».

Текст 5. Из Е. Замятина:

«Я жду у окна, гляжу на пустую, с купающимися в пыли курами, улицу, и наконец едет наш тарантас: везут из гимна­зии отца; он - на нелепо высоком сиденье, с тростью, постав­ленной между колен. Я жду с замиранием сердца обеда - за обедом торжественно разворачиваю газету и читаю вслух огромные буквы: «Сын Отечества». Я уже знаю эту таинст­венную вещь - буквы. Мне года четыре».

Текст 6. К. Станиславский из книги «Моя жизнь в искус­стве»: «Я играл какой-то французский трехактный водевиль, действие которого происходило в уборной актрисы, за кули­сами. Завитой, расфранченный, я влетел на сцену с громад­ным букетом. Влетел... и остолбенел. Передо мной в цен­тральной главной ложе сидели отец, мать, старушки-гувер-




нантки. А в последующих актах мне предстояли такие сцены, которые не могли быть пропущены строгой семейной цензу­рой. Я сразу одеревенел от конфуза и смущения. Вместо бой­кого разбитного молодого человека у меня получился скром­ный воспитанный мальчик. Вернувшись домой, я не смел показаться на глаза домашним...»

Возможный образец выполнения задания.

Текст из «Доктора Живаго» Б. Пастернака: «Я плохая. Ты не знаешь меня, я когда-нибудь расскажу тебе. Мне трудно говорить, ты видишь, я захлебываюсь от слез, но брось, за­будь меня, я тебя не стою».

Тема! Тема 2 ТемаЗ Тема 4
«Какая я вооб­ «Ты и я» «Пожален меня» «Я не хочу тебя
ще?»         обманывать»
плохая; брось; ты не знаешь видишь; захле­ тебя не стою
забудь; я; я; меня;тебя;тебя бываюсь от слез    
мне; меня;я;я            

 

Вывод: преобладает тема «Какая я вообще». Она может быть основой построения профессионального взаимодейст­вия психолога с автором этого высказывания.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты