Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамика полета ракеты




Читайте также:
  1. Б. Фармакодинамика
  2. Боевые отравляющие вещества и средства их применения (ракеты, снаряды, мины, авиационные бомбы и др.).
  3. Возрастная динамика аккомодации.
  4. Глава 18. ДИНАМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
  5. Глава 2. Динамика физиологического состояния организма при спортивной деятельности
  6. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА
  7. Групповая динамика
  8. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА
  9. Демографическая динамика.
  10. Диаграмма 1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора семян подсолнечника в РФ в 1986-2002 гг (на основе данных ИКАР и Министерства сельского хозяйства).

Ракета относится к классу БПЛА. Различают два типа ракет:

-- баллистические,

-- крылатые.

Баллистическая ракета – ЛА, задачей которого является полет по прямолинейной траектории на заданную высоту и дальность и дальнейшее движение, согласно законам баллистики. Взаимосвязь между СК осуществляется аналогично с использованием матриц направляющих косинусов и применение обобщенной схемы перехода. При проектировании вектора аэродинамической силы и аэродинамического момента на оси СкСК получают следующие силы и моменты:

(10.1)

При изучении динамики полета ракеты можно обозначить основные отличия ее поведения и характеристик в сравнении с динамикой и характеристиками самолета:

-- масса,

-- более высокая скорость (линейная и угловая),

-- основные габаритные размеры,

-- тяга двигательной установки.

Таким образом в добавление к уже принятым допущениям для самолета при изучении динамики ракеты будет использовать следующие:

-- при рассмотрении динамики ракеты силой тяжести пренебрегают. Поскольку аэродинамические характеристики являются функциями нелинейными, зависящими от ряда параметров – проведем процедуру их линеаризации.

(10.2)

Частные производные, которые входят в уравнение 10.2 называются аэродинамическими производными, которые характеризуют устойчивость ЛА как в динамике, так и в статике. Например, , , – характеризуют статическую устойчивость ЛА при отклонениях рулевых органов.

В случае, если все три производных меньше 0, это является необходимым и достаточным условием устойчивости ЛА. В случае статически неустойчивого ЛА одна из производных больше 0. Если производные равны 0, ЛА находится на границе устойчивости. Такой ЛА называется статически нейтральным. Частные производные , , , , - характеризуют собственное демпфирование ЛА при его вращательном движении, относительно центра масс и называются вращательными аэродинамическими производными. Частные производные , , , , характеризуют эффективность соответствующих органов управленияю

Органы управления крылатых ракет.

В случае использования нормальной аэродинамической схемы органами управления ракеты являются: руль высоты, руль направления, элероны. На некоторых типах ракет ярко выраженные рули высоты и направления отсутствуют. Их роль выполняют поворотные стабилизаторы. На некоторых типах ракет рули высоты могут быть совмещены с элеронами. Применяются также схемы, когда рулевые органы расположены в носовой части ракеты. Для управления ракетой могут быть использованы газовые рули, а также интерцепторы.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 47; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты