Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Античная натурфилософия




Читайте также:
  1. Античная культура как новый тип цивилизаци
  2. Античная культура: мифология, философия, искусство
  3. Античная любовная повесть, ее обычные герои и сюжеты
  4. Античная мозаика.
  5. Античная натурфилософия
  6. Античная наука
  7. Античная наука
  8. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Основными проблемами, которыми занимались «досократики», были: объяснение явлений природы, сущности Космоса, поиски первоначала всего сущего.

В мире людей существует огромное разнообразие явлений. Как хорошо было бы, если бы человек мог совладать с самыми различными явлениями, понимая их единообразно. Так родилась философская проблема: многое как единое.

Фалес из города Милета разрешил проблему многого и единого тем, что заявил: началом всего является вода. Ученик Фалеса Анаксимен считал началом всего воздух. Гераклит признал первоначалом огонь. Эмпедокл брал в качестве основы четыре вещества: огонь, воду, воздух и землю. Все указанные философы использовали один и тот же способ понимания многого: они считали, что в основе мира находится материальная субстанция.

Пифагор не отказался от субстанций огня, воды, земли и воздуха, но видел первооснову в числе. Соотношение чисел образует порядок, которому подчиняются и движение звезд («космос» с греч. – «порядок»), и музыкальная мелодия. Отдавая должное математике, вряд ли мы согласимся с тем, что все можно свести к числу.

И вдруг нашлись философы, которые очевидное сделали неочевидным. Парменид и Зенон из города Элеи не только утверждали, но и доказывали, что многое вообще не существует. Если вещи могут быть бесконечно малыми, то их сумма (а это сумма нулей) никак не даст конечную вещь. Если нет отдельных вещей, то нет и движения, ибо движение означает изменение положения вещей. Разве стрела может лететь? Чтобы пролететь определенное расстояние, стреле надо сначала пройти его половину, а чтобы ее пролететь, надо пролететь четверть расстояния, далее одну восьмую пути, и т.д. Получается, что невозможно из данной точки попасть в соседнюю, ибо ее нет. Отсюда апория (парадокс) Зенона: стрела не летит.

Но выход из ситуации нашелся. Левкипп и Демокрит стали утверждать, что существуют неделимые атомы вещества, пространства и времени. Кроме атомов есть еще и пустота. Тайна соотношения единого и многогосостоит в том, что вещей много, но все они построены изединого (атомов и пустоты). Всякая вещь не сумма нулей, она имеет конечные размеры. Демокрит – основоположник материалистического направления в философии (так называемая «линия Демокрита»), сторонники которой признавали реальность и независимость материи от сознания.



Первые философы успешнее объясняли явления природы, но не духовный мир человека. Поэтому их называли натурфилософами, т.е. философами природы.

Сократ

Сократ (469 - 399 гг. до н.э.) совершил в философии коренной переворот. Если натурфилософы бились над разрешением проблемы: что такое природа и последняя реальность вещей, Сократ переиначил вопрос: в чем природа и главное содержание человека? Не физику, а этику ставит Сократна первое место. В этой связи Сократпридает первостепенное значение тому, что человекесть существо познающее, разумное.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты