Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спор об идеях продолжают Джон Локк и Дэвид Юм




Читайте также:
  1. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  2. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  3. На сегодняшний день существует большое количество ученых, предлагающих миру свои новые изобретения, которые продолжают замалчивать.
  4. Об идеях Б.Ф.Поршнева, развитии речи и "великом переломе" в эволюции человека, произошедшем в интервале 40-25 тыс. лет назад.
  5. Опишите процессы, которые изменяли лик Земли на протяжении геологического времени и продолжают действовать сейчас.
  6. Тема 3. Становление эмпирического подхода в идеях
  7. Философия Р. Декарта (дедуктивный метод познания, учение о врожденных идеях).
  8. ЦЕНТР ДЭВИДА РОКФЕЛЛЕРА

Против декартовой концепции врожденных ясных идей выступил англичанин Джон Локк(1632 - 1704). С чего начинается процесс познания, по Локку? Первое, что получает человек - это ощущения. Благодаря ощущениям у человека появляются простые идеи внешнего опыта (данный предмет такого-то цвета, такой-то длины). В результате сложения первоначальных идей методом индукции (от частного к общему) мы приходим к более сложным идеям. Локк- сенсуалист, он считает, что всякое знание можно получить только непосредственно из чувственного, жизненного опыта. Человек с рождения, по Локку, - tabula rasa («чистая доска»).

Локку принадлежит учение о первичных и вторичных качествах. Первичные качества предметов существуют сами по себе (объем, плотность, форма, расположение), вторичные качества (цвет, запах, вкус, звук) – результат воздействия предметов на органы чувств. С этим был не согласен еще один представитель английского сенсуализма (эмпиризма) Дэвид Юм (1711 – 1776). Нельзя, например, плотность называть первичнымкачеством, это качество мы воспринимаем органами чувств, которые существуют в уме, а не в самом предмете. (Если бы человек был как атом, то мир не казался бы таким плотным: расстояние от ядра до электрона составило бы 5 км). Всекачества предметов являются вторичными. Мы не способны внешний мир познать таким, каков он есть сам по себе. Юм – представитель агностицизма (учения о том, что мир до конца не познаваем).

На спор рационалистов (Декарт, Спиноза, Лейбниц) и сенсуалистов - эмпиристов (Ф.Бэкон, Локк, Юм)современная философия смотрит иначе. Идеи, вопреки мнению Декарта, не даются нам от рождения, они являются научным изобретением. Идеи, вопреки мнению Локка, невозможно вывести только из опытов, эксперимента. Идея - это итог поиска, удачи в упорядочении экспериментального и теоретического материала, часто методом проб и ошибок.

Рационализм в познании опирался на разум, а эмпиризм – на опыт

1.6.3. И.Кант – основоположник немецкой классической философии

В центре внимания Иммануила Канта (1724 – 1804) – гносеология (теория познания) и первейший вопрос: что я могу знать? В своей книге «Критика чистого разума» Кант отстаивал идею агностицизма.

Большинство философов до Канта видело в качестве причин агностицизма сложность и загадочность окружающего мира. Кант говорит: не в мире дело, а в ограниченных возможностях разума. Как только разум человека пытается выйти за собственные рамки, он наталкивается на неразрешимые противоречия (антиномии):



· ограниченность пространства (мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве, с другой стороны,мир не имеет начала во времени и безграничен);

· простое и сложное(существуют только простые элементы, с другой стороны,в мире нет ничего простого);

· свобода и причинность (существует не только причинность, но и свобода, с другой сторонысвободы не существует, все совершается силу строгой причинности по законам природы);

· наличие бога(бог есть, с другой стороны,бога нет).

С помощью разума можно логически доказать одновременно оба противоположных положения антиномий, получается: разум заходит в тупик. Наличие антиномий, по Канту, - доказательство агностицизма.

Процесс познания направлен на получение знаний. Кант классифицирует знание как:

· апостериорное знание — знание, которое получает человек в результате жизненного опыта. Данное знание может быть только предположительным, но не достоверным.



· априорное знание доопытное (существует в разуме изначально и не требует доказательства, например: «Человеческая жизнь протекает во времени» - это очевидно и абсолютно достоверно как с опытной проверкой, так и без нее: нельзя представить жизнь живого человека, протекающую вне времени). Априорное знание абсолютно достоверно и надежно.

· «Вещь в себе» - это сущность вещи, которая никогда не будет познана разумом до конца.

Самосознание (чистый разум), по Канту, включает в себя:

чувственность (первоначальная систематизацияощущений в пространстве и времени);

рассудок(с помощью категорий как предельно общих понятий (например, количество, качество, возможность, невозможность) происходит дальнейшее осмысление и систематизация первоначальных ощущений);

разум (высший уровень сознания, высшие идеи, такие как идея Бога; идея души).

Философия, по Канту, является наукой о высших идеях


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты