Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия Аристотеля. Аристотель, рассматривая отдельные вещи (камень, растение, животное, человека), всякий раз выделяет матери




Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. Аналитическая философия
  3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  6. Античная культура: мифология, философия, искусство
  7. Античная натурфилософия
  8. Античная натурфилософия
  9. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  10. Античная философия

Аристотель(384 - 322, гг. до н. э.) - ученик Платона, учившийся у него 20 лет. Накопив огромный потенциал, Аристотель развил собственное философское учение, в котором перенес акцент с идеи на форму.

Аристотель, рассматривая отдельные вещи (камень, растение, животное, человека), всякий раз выделяет материю и форму. В бронзовой статуе материя - это бронза, а форма - очертания статуи. В отдельном человеке его материя - это кости и мясо, а форма? А форма - душа. Для животного формой является животная душа, для растения - растительная душа. Что важнее - материя или форма? На первый взгляд, кажется, что материя, но Аристотельс этим не согласен. Ведь только благодаря форме индивид становится тем, чемон является. Значит, форма есть главная причина бытия. Материя - это возможность бытия, а форма осуществление.

Для Аристотеля форма в своей динамике выражает иерархичностьбытия. Из меди можно изготовить много вещей, но медь остается медью. Форма (растительная, животная, человеческая душа) намного иерархичней. Поднимаясь по лестнице форм, мы видим, что значение материи ослабевает, а формы - возрастает. А если заявить, что есть чистая форма, освобожденная от материи? Тем самым мы обнаружим перводвигатель всего. Для Аристотеля таким перводвигателем логично стал Бог.

Аристотель по праву гордился тем, что им была развита проблема цели. Цель - по-гречески телеос, учение о цели называется телеологией. Цель есть, по Аристотелю, наилучшее во всей природе. Конечной инстанцией поступков людей оказываются их цели, целевые приоритеты.

Подытожим сказанное. Все существующее имеет четыре причины бытия: формальную, материальную, действующую, целевую. Форма(«то, что») - сущность вещи. Материал («то, из чего»)– субстратвещи. Причина («то, откуда») - началовсех начал (Бог). Цель («то, для чего») - высшей целью является Благо(счастье).

Все существующее Аристотель пытается высказать не только через 4 причины, но и черезкатегории (в переводе с греч. категория - высказывание). 10 категориями бытия являются:

· сущность: дома, лошади, люди, горы;

· качество: зеленый, массивный, храбрый;

· количество: метр, тонна;

· отношение: половина; больше, чем;

· место: на площади;

· время: в прошлом году, вчера;



· состояние (положение): сидит, стоит;

· обладание: обут, одет в костюм;

· действие: режет, бросает;

· страдание(то, что происходит с сущностью): горит, задыхается.

Рассмотрим пример: некий студент Петров дремлет на лекции по античной философии. Он существует? Да. Потому, что обладает сущностью (студент Петров) и свойствами бытия: качество (молодой человек); количество (один); отношение (в отличие от других студентов группы); место(в аудитории колледжа); время (в настоящий момент); состояние (полулежит); обладание(одет в джинсовый костюм); действие (спит); страдание (блаженствует).

1.3.9. Человек – общественное животное

Аристотель материалистически подходит к проблеме человека. Он считает, что человек:

• по биологической сущности является одним из видов высокоорганизованных животных;

• отличается от животных наличием мышления и разума;

• имеет врожденную склонность жить в коллективе. Именно потребность жить в коллективе приводит к возникновению общества и государства. Наилучшей формой государства, по Аристотелю, является полития - государство «среднего класса» (совокупность умеренной олигархии и умеренной демократии).



1.3.10. Аристотель – автор логики

Аристотель впервые изложил логику в виде науки о законахмышления. Закон исключенного противоречия: противоречащие утверждения не могут быть истинными по отношению к одному и тому же предмету (либо «Сергей ниже Татьяны», либо «Сергей выше Татьяны»). Закон исключенного третьего: отрицание и утверждение не могут быть оба ложными (либо «Сергей и Татьяна одинакового роста», либо «Сергей и Татьяна неодинакового роста»). Закон тождества: А есть А (речь идет об одном и том же Сергее и той же самой Татьяне, причем в одно и то же время).

Аристотельгордился своим учением о силлогизме. Силлогизм состоит из трех суждений: общее правило - особенное - вывод. Известен силлогизм Аристотеля: 1. Если все люди смертны 2. И все греки - люди, 3. То все греки смертны.

Аристотель в собственном философском учении перенес

акцент с идеи на форму

1.3.11. Эллинистическая философия

В эпоху империи Александра Македонского философия была призвана ориентировать эллина в мире новых потрясений. Высокий интеллектуализм Платона и Аристотелядля этих целей не очень подходил. Отклонения от него привели к расцвету четырех школ: киников, эпикурейцев, скептиков и стоиков. Все эти школы реализовывали один и тот же идеал, они были призваны обеспечить каждому человеку душевный покой и счастье.Избавление от всех несчастий видели прежде всего в автаркии(самодостаточности человека), апатии(безразличии), атараксии(невозмутимости).

1.3.12. Кинизм (цинизм). «Ничего лишнего!»

Киники обосновывали идею свободы внеобщества (асоциальной свободы). Ее представители проверяли свои философские изыскания на себе. Киники вели паразитический, бродяжнический образ жизни, не имели семьи, игнорировали государство, презирали традиционную культуру, мораль, богатство, концентрировали внимание на человеческих пороках. Наиболее известным представителем киников являлся Диоген Синопский (прозванный Платоном "Сократ, сошедший с ума"). Диоген не оставил философских трудов, однако вошел в историю своим анекдотическим поведением:



• жил в бочке;

• заявил царю Александру Македонскому: "Отойди и не загораживай мне солнце!";

• выдвинул лозунг: "Без общины, без дома, без отечества";

• вывел понятие "гражданин мира" (космополит);

• гордился своей независимостью от внешнего мира, живя попрошайничеством и т.д.

Основные добродетели киников: аскесис(максимальное опрощение потребностей), отказ от общего образования (лучше всех учит сама жизнь), автаркия(личная свобода и самодостаточность).

1.3.13. Эпикуреизм. Счастье – это умеренное наслаждение

Основателем эпикуреизма является Эпикур. Приехав в 35-летнем возрасте со своими учениками в Афины, купил уединенный сад с домом. В знаменитом "Саду Эпикура" над входом было начертано: "Гость, тебе будет здесь хорошо: здесь удовольствие- высшее благо". Сотоварищество эпикурейцев старалось жить незаметно, просто и в свое удовольствие (избегая страдания, занимаясь любимым делом, спортом). Ничего в зтом мире не изменится, считал Эпикур, все останется таким, каким было всегда. Измениться должен ты сам. Ты должен достичь невозмутимого спокойствия, придерживаться правила: «Живи незаметно!» и тогда тебе не будет дела до умных или глупых правителей, до богатства или глупости других людей.

Эпикур - основатель утилитаризма: делай то, что полезно,

таков путь к счастью

1.3.14. Стоицизм. Счастье – это жизнь в соответствии с космическим законом

Основателем стоицизма являетсяЗенон из Кития. Учеников Зенона называли стоиками. Дело в том, что Зенон Китийский философствовал в портике, который был выстроен на торговой площади. Портик (по-гречески - стоя) представлял собой архитектурное сооружение с открытым входом.

Стоики учили, что жизнь надо принимать такой, каковой она является. Жить следует в полном согласии с природой, богами, судьбой. Страстями не изменишь жизнь, значит, следует опираться на разум и волю. Нет причин для хныканья, будь, если это возможно, здоровым, сильным, мужественным и знатным. Но если придется стать больным, немощным и бедным - не беда, главное исполняй свой долг человека. Римский император-стоик Марк Аврелий(121-180) считал, что жить надо так, как если бы каждый день был последним, и каждое дело, которое ты делаешь – последнеев твоей жизни.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты