Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем своеобразие философии




Читайте также:
  1. Американо-французская школа философии техники.
  2. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  3. Антисциентизм в современной западной философии
  4. Антропологический поворот в античной философии.
  5. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  6. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии
  7. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  8. Арабской средневековой философии
  9. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  10. Билет№3. Основные функции философии

Если нам предложить несколько текстов (житейский, художественный, научный, философский), мы безошибочно укажем на философский текст. Почему? В сравнении с наукой, искусством и практической деятельностью философия обладает явным своеобразием.

Является ли философия наукой? С одной стороны, безусловно. Философия, как и наука, есть систематичное, доказательное и проверяемое знание. Главнаяценность науки – истина. Поскольку в философии истине уделяют первостепенное внимание, мы можем говорить о родственностифилософии и науки. Но с другой стороны, предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки. Науку интересует либочеловек, либо мир. Философия обобщает науки; ее интересует ни человек, ни мир сами по себе, а отношениечеловека к миру.

Может быть, философия – это искусство? Главная ценностьискусства – красота. Философские тексты очень часто имеют ярко выраженный эмоциональный, чувственный, эстетический характер. Многие философы были авторами знаменитых литературных произведений, работали в таких жанрах, как эссе, поэма, роман, драма. Философия эстетична.

Является ли философия частью жизни, практической деятельностью человека? Практика – это поступки людей. Поступки всегда преследуют некоторые цели. Главный практический ориентир – это ценность добра. Философия как раз и придает практической деятельности человека нравственную осмысленность.

Мы видим, что философия не противостоит ни науке, ни искусству, ни практике. С другой стороны, наука, искусство, практика фрагментарны, а философии это противопоказано. Ни физическая, ни художественная реальности, ни божественное откровение сами по себе не являются предметом философии.

Предмет философии - всеобщее в системе «мир – человек».


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты