Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность человека - душа. Этика Сократа




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. Quot;Поколения" прав человека
  7. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  8. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина

Человек состоит из тела и души, но душа – важнее, считает Сократ. Душа реализуется в познании, недостаток последнего есть невежество. Философ был сторонником этического реализма, согласно которому:

• любое знание есть добро;

• любое зло, порок совершается от незнания.

Тело человека не довлеет над его душой, оно является инструментом души. Развивая добродетели (мудрость, справедливость, умеренность), человек достигает гармонию души и тела (калокагатию). А это означает, что человек становится свободным.

Счастье (благо) – гармония тела и души.

 

1.3.4. «Майевтика» Сократа

Сократ вел свою философию и просветительскую работу в гуще народа, на площадях, рынках в форме открытой беседы - диалога. Искусство диалога («диалектика») у Сократа получило название "майевтика". Суть майевтики не в том, чтобы давать готовую истину, а в том, чтобы с помощью логических приемов, наводящих вопросов подводить собеседника к самостоятельному нахождению истины. При этом Сократ выделял три этапа: дисквалификациясебя и собеседника (отсюда афоризм "Я знаю, что ничего не знаю"), ирония, рождение мысли.

Сократ не был понят официальными властями и воспринимался ими как обычный софист, подрывающий устои общества, сбивающий с толку молодежь и не чтящий богов. За это он был в 399 г. до н.э. приговорен к смерти и принял чашу с ядом — цикутой. Историческое значение деятельности Сократа в том, что он:

• ввел диалогический метод нахождения истины — путем ее доказательства в свободном споре, а не декларирования, как это делал ряд прежних философов;

• воспитал много учеников, продолжателей своего дела (например, Платона), стоял у истоков целого ряда так называемых "сократических школ".

 

1.3.5. Платон – автор концепции идей

Платон (427 - 347 гг. до н.э.) – ученик Сократа, основатель собственной философской школы — Академии, основоположник идеалистического направления в философии (так называемая «линия Платона»). Главные положения идеалистического учения:

• материальные вещи изменчивы, непостоянны и со временем прекращают свое существование;

• окружающий мир («мир вещей») также временен и изменчив и в действительности не существует как самостоятельная субстанция;



• реально существуют лишь чистые (бестелесные) идеи (эйдосы);

• чистые идеи истинны, вечны и постоянны;

идеи можно познать лишь разумом, благодаря высшей духовной деятельности.

Вещи не рассматриваются Платоном только в их привычном для нас чувственном существовании. Для каждой вещи фиксируется ее смысл, идея, одна и та же для любой вещи данного класса вещей. Есть множество лошадей (гнедых, вороных и т.д.), но у всех у них есть один и тот же смысл – «идея лошади». Идея - это то самое единое, которое составляет суть многого.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты