Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Герменевтика. Герменевтика – философияпонимания, интерпретации (истолкования) текста




Читайте также:
  1. Герменевтика
  2. Герменевтика
  3. Герменевтика
  4. Герменевтика
  5. Герменевтика и постструктурализм.
  6. Герменевтика как философия понимания и методология гуманитарного познания.
  7. Символизм. Средневековая герменевтика
  8. Феноменология и герменевтика
  9. ФИЛОСОФСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА (Ф. ШЛЕЙЕРМАХЕР, Г.-Г. ГАДАМЕР).

Герменевтика – философияпонимания, интерпретации (истолкования) текста. Текст - это широкое понятие: от письменной и устной речи до записи информации в знаковой системе (произведение живописи, SMS-смайлики и т.д.). Свое название герменевтика получила от имени древнегреческого бога Гермеса, который был посредником между богами и людьми: он разъяснял людям послания Зевса, а Зевсу – пожелания людей, обеспечивая, тем самым, понимание между ними.

Первыми герменевтами были средневековые теологи-схоласты. Они занимались «расшифровкой» смысла божественных идей, заложенных в парадоксальном тексте Библии.

В числе современных сторонников герменевтики можно назвать Хайдеггера, ГадамераиРикёра.

Главная мысль Мартина Хайдеггера(1889 - 1976): существовать - значит быть понятым. Что такое понимание?

В науке понимание часто подводят под понятие. Так делают, когда решают задачи по математике, физике, другим учебным дисциплинам. Философ считает, что здесь нет подлинного понимания, а присутствует всего лишь знание, объяснение. Мы можем знать человека, но не понимать. Истинуне объясняют (попробуйте другому объяснить, почему вы любите того или иного человека), в ней живут. Представитель современной герменевтики Ганс Гадамер(1900-2002) убежден, что истина – всегда результат нашегопрорыва к миру, за насникто понимать не будет, понятьможем только мы сами. Но как открыть волнующий мир? Мир и вещи закрыты от человека, у них есть свои границы. С другой стороны, свои границы есть и у человека. Рассмотрим ситуацию на уроке. На вопрос учителя «Сколько будет 1+1=?», Вовочка дает неправильный ответ «1». Глупость? Герменевтически настроенный учитель увидит за всякимответом ученика потаенную сущность, глубокий смысл. Может быть, Вовочка в примере «1+1=1» гениально увидел формулу любви?

Понимание может произойти и истина откроется только через постоянный диалог между автором текста, самим текстом и читателем (так называемый «герменевтический круг»).

Французский философ Поль Рикёр(1913-2005) считал, что цель философии — разработать метод понимания личности. Он предложил «регрессивно-прогрессивный»метод, суть которого в том, чтобы понимать человека через его прошлое, настоящее, будущее. Человек всегда устремлен в будущее. Для того, чтобы двигаться по жизни, человек должен ориентироваться в мире текстов. При этом текстами могут быть добрые и злые поступки, история и вера, язык и метафора. Задача человека в том, чтобы, интерпретируя тексты, увидеть в хаосе жизни закономерность, не-случайность своей судьбы. Только так можно овладеть своим будущем.



Судьба человека – это текст, который мы можем прочитать и понять

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты