Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Русские космисты




Читайте также:
  1. В. Русские путешественники
  2. Византийско-древнерусские связи. Причины и последствия принятия христианства.
  3. Выдающиеся русские судебные ораторы второй половины ХIХ в. и их вклад в развитие русской и мировой профессиональной риторики.
  4. Дайте русские эквиваленты следующим словам и словосочетаниям.
  5. Кто такие «русские националисты»?
  6. Образуйте от следующих существительных прилагательные и наречия. Дайте русские эквиваленты этих слов.
  7. Прочитайте тезисы и дайте русские соответствия, не обращаясь к словарю. Предположите, о каких науках может идти речь.
  8. Русские госпитальные школы XVIII века.
  9. Русские земли во времена феодальной раздробленности. Русь удельная
  10. Русские княжества в 12-13вв. (Владимиро-Суздальская Русь, Новгородская земля, Галицко-Волынское княжество).

Космизм — направление в философии, которое рассматривало космос, природу и человека как единое целое. Наиболее выдающимися представителями данного направления были В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский.

Владимир Иванович Вернадский (1863 — 1945) подробно обосновал теориюноосферы.

По мере эволюции человека усиливается его преобразующая деятельность окружающей природы. Появляется ноосфера — сфера разума, сфера жизни человека, культуры. Ноосфера постоянно расширяется, биосфера (сфера жизни) неуклонно переходит в ноосферу. По Вернадскому, в будущем ноосфера станет ведущей на Земле и переместится в космос.

Константин Эдуардович Циолковский (1857 — 1935) не считал цивилизацию Земли единственной и уникальной формой жизни во Вселенной. По Циолковскому, космос по своей сути живойи жизнь — неотъемлемая черта космоса. Поэтому во Вселенной существуют разумные цивилизации. Циолковский верил в возможности науки и техники, человека покорить космос и в общениимежпланетных цивилизаций в будущем. План Циолковского включал следующие этапы:

· полное преобразование Земли для обеспечения потребностей человека;

· освоение околоземногопространства;

· колонизация других планет и дальнего Космоса, «ударная волна разума» по неживой материи;

· преобразование биологического вида Homo sapiens и возникновение расы высокоорганизованных разумных существ, способных жить в открытом космосе.

А.Л. Чижевский (1897 — 1964) создал уникальную систему космической биологии. Суть ее в том, что развитие жизни на Земле (биосферы) происходит не только под влиянием внутренних причин, но и находится под сильнейшим влиянием космоса. Определяющую роль в этих процессах играет Солнце. Всплески активности Солнца влияют на поведение животных, приливы и отливы, социальные катаклизмы — войны, революции.

Свои идеи Чижевский старался выразить не научными понятиями, а стихами, художественными произведениями. Философия Чижевского на Западе была признана оригинальной, в СССР философ подвергался гонениям.

 

1.9.4. Николай Бердяев: этика закона и этика творчества

Минувший век показал, что идеалы Просвещения, которые подвергли критике еще в XIX веке Достоевский и Ницше, обнаружили свою несостоятельность. С точки зрения Николая Александровича Бердяева(1874-1948) мораль Просвещения – это, прежде всего этика закона. Закон, конечно, необходим обществу, нельзя ждать, когда человечество подобреет, но, с другой стороны, живая личность для Бердяева гораздо ценнее уравниловки морали. Ценность человека – не в степени ее подчиненности моральным требованиям, а в силе и остроте внутреннего влечения к добру, способности самой творить себя, т.е. в этике творчества. Не послушание, а творчество есть главный моральный долг человека.



А творить себя нужно каждый день и каждый час, потому что каждый день и каждый час нас пытается одолеть дьявол (лень, эгоизм, боязнь рисковать, желание жить автоматически). Творчество есть единственное оправдание человека перед Богом.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты