Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Происхождение и развитие человека




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  6. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  9. Quot;Поколения" прав человека
  10. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.

Происхождение человека – это тайна, которую пока не удалось объяснить никакими научными теориями. Не удалось объяснить и тайну возникновения жизни. До сих пор неизвестно, была ли жизнь занесена на Землю из космоса или возникла на самой планете химическим путем. Для того, чтобы возникла жизнь на Земле, необходимы были десятки факторов:

· расположение солнечной системы на самом краю Галактики, в относительно спокойном месте;

· оптимальное расстояние до Солнца (на Венере слишком жарко, на Марсе слишком холодно);

· объем Земли (малые планеты не удерживают атмосферы, а на больших она жидкая и ядовитая), и т.д..

Но и возникнув, жизнь не обязательно должна была развиваться до человека, она вполне могла существовать в виде грибков или плесени. Во Вселенной нет однонаправленного развития в сторону усложнения, наоборот – Вселенная стремится из состояния упорядоченности к хаосу, от сложного – к более простому.

То, что возник человек - совершеннейшая случайность, непредсказуемая мутация. Природа наобум перепробовала десятки вариантов: питекантропы, неандертальцы, пока не возникли кроманьонцы (у которых был чуть больше мозг, быстрее скорость реакции). Кроманьонцы начали с того, что перебили своих конкурентов и стали быстро распространяться на Земле. А могли бы и не выжить, потому что неандертальцы были сильнее.

А человек сегодняшний? Homo sapiens (человек разумный) совершенноне приспособлен к природе и не должен был бы выжить. Чтобы человек мог рождаться совершенно готовым к жизни (как жеребенок, который через несколько часов после рождения самостоятельно передвигается и питается), человек должен был бы проводить в утробе матери 21 месяц. Мы рождаемся недоношенными. Ребенок человека не может жить самостоятельно долгие годы, ни одно животное не может себе позволить такую роскошь – до 10-15 лет кормить и обучать собственное дитя.

Но эта неприспособленность обернулась необычайным преимуществом для человека. Человек рождается с совершенно открытой программой, в нем почти ничего не заложено наследственно. Из него можно вылепить что угодно: вырастет среди волков – будет волком, среди обезьян – обезьяной, а среди людей, - если повезет, может стать человеком.

Много лет в материалистической философии (откройте любой учебник) господствовала точка зрения, согласно которой человека человеком сделал труд. Это положение сейчас некоторым философам, например, Л. Мамфорду представляется неверным: каменные топоры, дубины просуществовали миллион лет, не подвергаясь почему-то со стороны человека никаким усовершенствованиям - животные преуспели здесь значительно больше (плотины бобров, геометрические формы пчелиных сот свидетельствуют о поразительном развитии технических навыков животных).



Человек обладал гораздо большей умственной энергией, чем требовалось для животной жизни. На что шла эта энергия? При раскопках археологи не всегда находили орудия труда, но почти всегда – предметы религиозного культа или примитивного искусства. Человек – не столько животное, производящее орудия труда, сколько производящее культурные символы(ритуалы, рисунки, письмо, язык). Человек – символическое животное.

Борьба за существование не полностью завладела огромной энергией и жизнеспособностью человека и не отвлекла его от более насущной потребности: вносить порядок и смысл в каждый момент своей жизни.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты