Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепции многолинейного развития




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. V 1: Формы развития знания
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  8. Адвокатура: понятие, история развития и
  9. Александрийский период развития науки
  10. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Согласно теории осевого времени Карла Ясперса (1883-1969) в V веке до нашей эры в мировой истории произошел резкий поворот, как бы повернулась ось истории. Почти одновременно на Западе, в Китае и Индии возникли крупные философские школы, появились великие мыслители, мировые религии. В Китае тогда жили Конфуций и Лао-Цзы, в Индии — Будда, в Иране — Заратустра, в Палестине — пророки Илия и Исайя, в Греции — Парменид, Гераклит, Платон. Народы, прошедшие мимо идей осевого времени, остались на уровне «природного» существования: они изменяются, развиваются, деградируют, причем все эти изменения совершаются очень медленно.

Развитие общества, по Ясперсу, многолинейно

4.2.3. Циклические концепции истории: замкнутые культуры

Освальд Шпенглер (1880-1936) считал, что никакой единой истории нет. Линейная схема «Древний мир — Средние века — Новое и новейшее время» не выдерживает критики. В каждой древней культуре были свои средние века, свое Новое время, свойфеодализм и капитализм.

Нет линейной истории - есть циклическое развитие замкнутых в себекультур. Шпенглер насчитал восемь культур, существовавших в человеческой истории: египетская, индийская, вавилонская, китайская, греко-римская (аполлоновская), византийско-арабская (магическая), западноевропейская (фаустовская) и культура майя в Америке. Он ожидал рождения и девятой — русско-сибирской культуры.

Каждая культура — это организм, живущий примерно тысячу лет. Всякая культура, как и человек, переживает детство, юность, возмужалость и старость. Старость — это переход культуры в цивилизацию. Цивилизация — это конец культуры. По Шпенглеру, например, Древняя Греция - это культура, а Древний Рим — ужецивилизация. Бездушные, чуждые философии и искусства, ценившие одни материальные успехи, римляне стояли на самом краю неизбежной катастрофы всей античности.

Шпенглер обратил внимание на тот факт, что в эпоху умирания культуры (этап цивилизации) резко падает рождаемость. Так падала она в Древнем Риме (там издавались даже императорские указы, которые разрешали брать бесплатно пустующие земли, разводить там хозяйство, растить семью). Ничего не помогало: ко второму захвату варварами Рима население римской империи сократилось настолько, что могло всёвместиться в одном Риме. Варвары лишь ускорили смерть некогда могущественной культуры.



Сегодня в Европе идет падение рождаемости. Люди не хотят иметь детей не потому, что они бедные и им трудно прокормить ребенка, но потому, что подсознательно всеми владеют усталость, душевный надлом и безотчетный страх перед будущим, считал Шпенглер.

Шпенглер предрек в XX веке «закат Европы»

4.2.4. А. Тойнби: мировые цивилизации

Арнольд Тойнби (1889 - 1975) был не только продолжателем идей О. Шпенглера. Он в значительной степени развил концепцию циклического развития истории, подкрепив ее еще большим историческим материалом. В огромной двенадцатитомной работе «Постижение истории» Тойнби насчитывал 37 цивилизаций.

Цивилизация — это устойчивая общность людей, объединенных духовными традициями, сходным образом жизни, географическими, историческими рамками.

Согласно Тойнби цивилизации могут быть основными и локальными. Основные цивилизации оставляют яркий след в истории человечества, локальные цивилизации, как правило, замыкаются в национальных рамках.

К основным цивилизациям относятся (относились):

• шумерская;

• вавилонская;



• минойская;

• эллинская (греческая);

• китайская;

• индусская;

• исламская;

• христианская.

Локальных (национальных) цивилизаций, заслуживающих внимания, по Тойнби, в истории человечества насчитывалось около 30 (американская, германская, русская и т.д.).

Движущей схемой истории согласно Тойнби является:

• вызов, брошенный цивилизации извне (невыгодное географическое положение, отставание от других цивилизаций, военная агрессия);

ответ цивилизации в целом на вызов.

Некогда древние греки, жившие в Аттике, занимались скотоводством. Но когда пастбища Аттики высохли, а угодья истощились, народ перешел к возделыванию оливковых плантаций. Одним маслом жив не будешь, и афиняне стали менять его на скифское зерно. Масло наливали в глиняные кувшины и транспортировали по морю, а это стимулировало гончарное производство и искусство мореплавания. Греки начали разрабатывать и серебряные рудники, потому что торговля требовала денег. Таким образом, афиняне во сто крат приумножили свои богатства.

Тойнби приводит много примеров неспособности людей ответить на вызов. Такова судьба цивилизации майя. Знаменитые огромные пирамиды когда-то были свидетельством победы человека над природой. Но даже с высоты своих дворцов и пирамид майя не смогли увидеть подкрадывающегося врага. Человек не смог предотвратить наступление леса, который поглотил возделываемые поля, площади и дома, а потом добрался до дворцов и храмов.

По своей внутренней структуре цивилизация состоит из:

· творческого меньшинства;

· инертного большинства.

Творческое меньшинство ведет за собой инертное большинство, чтобы дать ответ на вызовы, брошенные цивилизации. Инертное большинство склонно «тушить» энергию меньшинства, поглощать его. В этом случае развитие прекращается, начинается застой и умирание.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты