Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные концепции




Читайте также:
  1. Базовые концепции теории стоимости
  2. Базовые концепции финансового менеджмента.
  3. Базовые концепции финансового менеджмента.
  4. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  5. Биологические и психофизиологические концепции регуляции жизнедеятельности
  6. В чем суть концепции (теории) информационного общества?
  7. Взаимоисключающие концепции развития и взаимосвязи
  8. Виды НКО и концепции третьего сектора
  9. Возвращаясь к концепции движения. Четыре причины.
  10. Возникновение бихевиоризма. Концепции Дж. Уотсон и Э. Торндайка.

Согласно позитивисткому подходу человечество в своем историческом развитии проходит стадии:

• традиционного;

индустриального;

• постиндустриального общества.

По теории модернизации Олвина Тоффлера(род.1928), при переходе от традиционного к постиндустриальному обществу становятся характерными следующие черты:

· преобладание инноваций над традициями;

· ярко выраженное личностное начало;

· преобладание либерально-демократической системы власти;

· культ науки, фундаментальныхзнаний, высоких технологий;

· преобладание людей с активной жизненной позицией.

4.2.6. Россия: диалог между Востоком и Западом

Н. Бердяев считал, что противоречивость и сложность русской души связана с тем, что в России сталкивается Восток и Запад. В русской душе всегда боролись два начала: восточное и западное.

Есть соответствие между необъятностьюрусской земли и характеромрусского человека. Русскому народу трудно овладеть огромными пространствами. Все силы народа тратились на сохранение бескрайных просторов, в результате государство крепло, а народ хирел.

Два противоположных начала легли в основу русской души: языческаядионисийская стихия и аскетически-монашеское православие. Отсюда и противоположные свойства русского народа: преклонение перед государством и анархизм, жестокость и доброта, индивидуализм и страсть к коллективизму, национализм и всечеловечность, искание Бога и воинствующий атеизм, смирение и наглость, рабство и бунт.

Бердяев закончил свои размышления над русской историей словами Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Трагедия русского народа, считал он, в том, что русская власть никогда не была верна этим словам.

4.2.7. П.Чаадаев: исторические судьбы России

В своем знаменитом «Философическом письме» Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) подверг критике всю русскую историю. Россия лежит между Западом и Востоком. Упираясь одним локтем в Китай, а другим в Германию, русские должны были бы соединить в себе два великих начала: воображение и рассудок, должны были бы взять все лучшее из окружающих стран. Но ничего не взяли. Мы принадлежим к числу наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру важный урок — урок, как не нужно жить.



Во всем, считал Чаадаев, виновата православная религия. Католицизм с его военно-монашескими орденами, крестовыми походами, завоеваниями новых земель значительно повлиял на развитие многих стран, протестантизм дал мощный толчок развитию капитализма.

России необходим новый христианский импульс


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты