Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит расходов на продажу




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. АВС-аналіз по об'єму продажу товарів за період
  3. Активный аудит
  4. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  5. Анализ валовой выручки и расходов, их прогноз
  6. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  7. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  8. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  9. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  10. Анализ расходов на реализацию

Оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Контроль­ные процедуры (предпосылки: права и обязанности, точное измерение, представление и раскрытие).

1- Ознакомиться с рабочим планом счетов, разрабатываемым организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению и содержащим синтетические и аналити­ческие счета. Установить его особенности и проверить соответствие применяемых на практике синтетических и аналитических счетов рабочему плану счетов.

Для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг Планом счетов и Инструкцией по его применению предусмотрен счет 44 «Расходы на продажу».

2. Ознакомиться с учетной политикой организации с целью установления способов ведения бухгалтерского учета (позиции, по которым действующее законодательство допускает возможность выбора одного способа из нескольких) требованиям нормативных актов.

Учетной политикой организации должен быть предусмотрен порядок списания и распределении расходов на продажу.

3. Проверить правильность ведения аналитического учета расходов на продажу.
3.1. Ознакомиться с порядком ведения аналитического учета расходов на продажу.
Аналитический учет расходов на продажу в соответствии с Планом счетов должен вестись по видам и статьям расходов. Кроме того, в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» учет всех затрат, а следовательно, и расходов на продажу, для целей бухгалтерского учета должен вестись в разрезе элементов затрат.

3.2. Проверить соответствие данных синтетического и аналитического учета.

4. Ознакомиться с правилами документооборота по учету расходов на продажу и формами первичных учетных документов, применяемых в бухгалтерском учете расходов на продажу (см. направления проверки оборотов и сальдо по счетам).

Проверка правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверки оборотов и сальдо по счету 44 «Расходы на продажу» (предпосылки: возникновение, полнота, точное измерение, стоимостная оценка, права и обязанности, представление и раскрытие).

1. Проверить правильность включения затрат в состав расходов на продажу в соответствии с действующими нормативными документами.



К расходам на продажу в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, относятся расходы:

• на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции - это фактическая стоимость упаковочных материалов (бумаги, пакетов, клея, проволоки, опилок и пр.), тары (ящики, бочки и др.), используемых для упаковки товара, и стоимость услуг сторонних организаций по упаковке. Аудитор проверяет правильность списания упаковочного материала: в Д-т счета 20, если процесс упаковки осуществляется в цехах основного производства: или в Д-т счета 44, если процесс упаковки осуществляется после сдачи продукции на склад;

• по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

• комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;

• по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством;

• на рекламу;

• представительские;

• другие аналогичные по назначению расходы.



Бухгалтерское законодательство не содержит определения рекламы и рекламных услуг, а также их перечня. Поэтому в бухгалтерском учете при квалификации расходов в качестве рекламных следует руководствоваться определением рекламы, данным в Федеральном законе «О рекламе».

В состав расходов на рекламу в соответствии с действующим специальным и налоговым законодательством включаются:

• вклад спонсора, расходы: по контррекламе; но рекламным услугам в справочном телефонном обслуживании; на получение разрешений федерального органа, в компетенцию которого входят вопросы почтовой связи, на распространение рекламы на почтовых отправлениях;
на получение разрешения на распространение наружной рекламы (Федеральный закон «О рекламе»);

• расходы: на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети; световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов; на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок- продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, на уценку товаров, частично или
полностью потерявших свои первоначальные качества при экспонировании, - закрытый ненормируемый в целях налогообложения перечень (п. 4 ст. 264 НК РФ);

• расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, и на прочие виды рекламы - открытый нормируемый перечень расходов (п. 4 ст. 264 НК РФ).

К прочим видам рекламы могут относиться расходы на:

• разработку и издание рекламных изделий (каталогов, брошюр, альбомов, проспектов, рекламных писем и открыток и т.д.) для непосредственного вручения клиенту или отправке их по почте;



• разработку эскизов, издание и распространение (в частности, при реализации своей продукции) рекламных иллюстрированных прейскурантов цен, фирменных этикеток;

• хранение и экспедирование рекламных материалов.

Определение представительских расходов в бухгалтерском учете также отсутствует, но оно содержится в налоговом законодательстве (п. 2 ст. 264 НК РФ). В данной статье приведен и перечень представительских расходов, который является для целей налогообложения по налогу на прибыль закрытым. К представительским расходам в налоговом учете относятся расходы на:

· проведение приема (завтрака, обеда или иного такого же мероприятия для указанных лиц, а также официальных лиц налогоплательщика, которые участвуют в переговорах);

· доставку лиц на транспорте к месту проведения представительского мероприятия и обратно;

· буфетное обслуживание во время переговоров;

· оплату услуг переводчиков, которые не состоят в штате, по обеспечению перевода во время проведения этих мероприятий.

Для целей налогообложения не относятся к представительским расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

В бухгалтерском учете псе суммы расходов, которые организация связывает с затратами на представительские нужду, должны быть отнесены на счет 44 «Расходы на продажу», так как нормы НК РФ применяются исключительно доя целей налогообложения. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» представительские расходы формируют расходы по обычным видам деятельности.

2. Проверить правильность распределения расходов на продажу.

Собранные в течение месяца расходы на продажу подлежат списанию в конце месяца. В соот­ветствии с действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99 «Расходы организации», Инструкция по применению Плана счетов) списание расходов на продажу в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, может осуществляться по одному из двух вариантов:

1)по истечении отчетного периода расходы на продажу полностью списываются в дебет счета 90 «Продажи»;

2)по истечении отчетного периода расходы на продажу (в части расходов на упаковку и транспортировку) подлежат частичному списанию в дебет счета 90 «Продажи». Все остальные расходы, связанные с продажей продукции (товаров, работ, услуг), ежемесячно относятся в полной сумме на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

3.Проверить правильность составления бухгалтерских проводок по учету расходов на продажу.
Проверить правильность расчета и своевременность перечисления налога на рекламу, а также его отражение в бухгалтерском учете.

 

Проверка правильности формирования отчетных показателей. Процедуры проверки (предпосылки: полнота, стоимостная оценка, представление и раскрытие).

Проверить соответствие данных синтетического учета показателям бухгалтерской отчетности (формы №2).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты