Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит прочих доходов и расходов




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. Активный аудит
  3. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  4. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  5. Анализ валовой выручки и расходов, их прогноз
  6. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  7. Анализ доходов торгового предприятия
  8. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  9. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  10. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств

Оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Контроль­ные процедуры (предпосылки: существование, права и обязанности, точное измерение, представ­ление и раскрытие).

1. Ознакомиться с рабочим планом счетов, разрабатываемым организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению и утверждаемым учетной политикой. Установить его особенности и проверить соответствие применяемых на практике счетов и субсчетов рабочему плану счетов.

Для учета прочих доходов и расходов Планом счетов и Инструкцией по его применению предусмотрен счет 91 «Прочие доходы и расходы», к которому могут быть открыты следующие субсчета: 91-1 «Прочие доходы", 91-2 «Прочие расходы», 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

2. Ознакомиться с учетной политикой организации с целью установления способов ведения бухгалтерского учета (позиции, по которым действующее законодательство допускает возможность выбора одного способа из нескольких) требованиям нормативных актов.

Учетной политикой организации может быть предусмотрен порядок создания в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (п. 70} оценочных резервов.

3. Проверить правильность ведения аналитического учета прочих доходов и расходов.

3.1. Ознакомиться с порядком ведения аналитического учета прочих доходов и расходов.
Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» согласно Инструкции по применению Плана счетов должен вестись по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

3.2. Проверить соответствие данных синтетического и аналитического учета.

4.Ознакомление с правилами документооборота по учету прочих доходов и расходов и формами первичных учетных документов, применяемых в бухгалтерском учете операционных доходов и расходов.

5. Проверка соблюдения порядка проведения инвентаризации. Инвентаризация является одним из методов получения аудиторских доказательств о наличии имущества и состоянии расчетов.



Проверка соблюдения требований действующего гражданского законодательства. Процедуры проверки (предпосылки: права и обязанности, представление и раскрытие).

1. Ознакомиться с содержанием юридических документов, на основании которых возникают отдельные виды доходов и расходов.

Юридическим документом, оформляющим правоотношения, в рамках которых происходит пере­дача имущества во временное пользование (временное владение и пользование), является договор аренды.

В соответствии со ст. 625 ГК РФ к отдельным видам договора аренды относятся: прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятии, финансовая аренда (лизинг).

Суть договора аренды - в передаче объекта во временное владение и пользование (или только во временное пользование). Договор считается исполненным не в момент его подписания, а в момент реальной передачи арендатору имущества. Дальнейшее исполнение договора аренды связано с расчетами арендодателя и арендатора за переданное в аренду имущество.

Юридическим документом, оформляющим правоотношения, в рамках которых происходит продажа основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции являются договоры купли-продажи, поставки, мены.



Правоотношения, строящиеся в рамках других видов операционных доходов и расходов, закрепляются следующими юридическими документами: договором простого товарищества, договором мены, уступки прав, договорами банковского счета и банковского вклада, ценными бумагами и другими.

Проверка правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверки оборотов и сальдо по счету 91 «Прочие доходы и расходы» (предпосылки: права и обязанности, возникновение, полнота, точное измерение стоимостная оценка, представление и раскрытие).

1. Изучить состав прочих доходов и расходов на конкретном предприятии.

Состав прочих доходов и расходов определен соответственно ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

2. Проверить правильность оформления первичных учетных документов.

На данном этапе проверки необходимо осуществить процедуры, являющиеся элементами документальной проверки и служащие для получения аудиторских доказательств с целью под­тверждения факта исполнения договоров. Такой процедурой является инспектирование.

Так, документом, подтверждающим реальную передачу актива по договору аренды, является передаточный акт (иной документ о передаче), фиксирующий состав и состояние передаваемого имущества, дату передачи.

При проверке документов необходимо выполнить следующие процедуры:

1) проверить наличие актов приемки-передачи имущества (при продаже основных средств, материальных ценностей), передаточных актов (при получении-передаче имущества по договору аренды);

2) проверить полноту и правильность заполнения обязательных реквизитов;



3) проверить наличие даты подписания акта приемки-передачи имущества и др.

Другими документами, наличие которых необходимо проверить, являются приказы и распоряжения руководителя организации, относящиеся к переводу объектов па консервацию, к прекращению производства, не давшего продукции, к проведению инвентаризации финансовых вложений и др.

3. Проверить правильность определения для целей бухгалтерского учета величины и момента признания операционных доходов и расходов.

Порядок определения величины и момента признания прочих, в том числе операционных, доходов определен ПБУ 9/99 «Доходы организации» (п. 10 и 16), а прочих расходов - ПБУ 10/99 «Расходы организации» (п. 14, 17, 18).

4. Проверить правильность отражения прочих доходов и расходов на счетах бухгалтерского учета.

В соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению для учета прочих доходов и расходов предназначен счет 91 «Прочие расходы и доходы». Полученные прочие доходы отражаются по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета расчетов и денежных средств, а понесенные организацией операционные расходы, а также остаточная стоимость объектов основных средств и других амортизируемых активов - по дебету в корреспонденции со счетами учета затрат и соответствующих активов.

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов, для обобщения информации о прочих доходах и расходах предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», по кредиту которого отражаются поступления и доходы, а по дебету - расходы, убытки, отчисления. Аудитор должен проверить порядок отражения в бухгалтерском учете отдельных видов прочих доходов и расходов.

Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91.2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 91.1 «Прочие доходы» определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц, которое списывается с субсчета 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки». По окончании отчетного года вес субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы» (кроме субсчета 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов») закрываются внутренними записями па субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

Проверка правильности формирования отчетных показателей. Процедуры проверки (предпосылки: полнота, стоимостная оценка, представление и раскрытие).

Проверить соответствие данных синтетического учета показателям бухгалтерскойотчетности (форме № 2).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 161; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты