Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит незавершенного производства




Читайте также:
  1. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  4. Активный аудит
  5. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  6. Анализ классических теорий размещения производства
  7. Анализ объема производства и реализации продукции
  8. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  9. Анализ трудоемкости производства основных видов продукции
  10. Аттестация аудита

Оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Контроль­ные процедуры (предпосылки: существование, права и обязанности, точное измерение, представ­ление н раскрытие).

1. Изучить порядок оперативного (количественного) учета и документального оформления движения полуфабрикатов в производстве и остатков незавершенного производства.

Такой учет организуется, как правило, работниками производственно-диспетчерского бюро или отдела. Различают два основных вида учета деталей в производстве: подетально-операционный и подетальный. В индивидуальных и серийных производствах ведется учет движения деталей из одного цеха в другой н отражается ход их обработки внутри цеха по операциям. Для этого на отдельные детали (партии) открываются маршрутные листы или специальные партии учета. В массовом производстве учет движения деталей, а, следовательно, учет незавершенного производ­ства, организуется в каждом цехе по данным о запуске изделий в производство, выпуска из него и допущенном браке.

2.Установить, не учитываются ли в составе незавершенного производства забракованные детали; сырье, материалы, полуфабрикаты, не подвергшиеся обработке; готовая продукция.

3.Установить применяемые в организации средства контроля незавершенного производства.

3.1.Ознакомиться с работой производственно-диспетчерского бюро или отдела.

3.2. Изучить порядок проведения инвентаризации.

4. Ознакомиться с учетной политикой с целью определения способа оценки незавершенного производства, принятого в организации.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (ст. 64) «незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

- по прямым статьям затрат;

- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов».

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

При этом производственная себестоимость незавершенного производства определяется в разрезе статей затрат, предусмотренных для калькулирования себестоимости готовой продукции отрасле­выми методическими рекомендациями (указаниями) по учету затрат и калькулированию себе­стоимости продукции (работ, услуг), за исключением статей: «Потери от брака». «Расходы на подготовку п освоение производства» и некоторых других, затраты по которым в состав незавер­шенного производства не включаются, а относятся полностью на себестоимость готовой продукции.



5. Проверить соответствие данных синтетического и аналитического учета между собой в части остатков по счету 20 «Основное производство».

Проверка правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверка сальдо по счету 20 «Основное производство» (предпосылки; права и обязанности, возникновение, полнота, стоимостная оценка, точное измерение, представление и раскрытие).

1. Изучить порядок распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным произ­водством и проверить его правильность.

Порядок распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством зависит от применения (неприменения) нормативного метода учета. При применении нормативного метода учета затраты на выпуск определяются как алгебраическая сумма нормативных затрат на фактический выпуск, отклонений от норм расхода согласно первичным документам н ведомостям распределения косвенных расходов и изменений норм. Тогда затраты, приходящиеся на незавер­шенное производство на конец отчетного периода, определяются по формуле;



НЗПн + Зт – 3в = НЗПк

где НЗПн- незавершенное производство на начало отчетного периода;

Зт - затраты текущего отчетного периода;

3в - затраты, приходящиеся на выпущенную из производства продукцию;

НЗПК - незавершенное производство на конец отчетного периода.

Если нормативный метод учета не применяется, возникает необходимость в оценке незавер­шенного производства, определяемого путем инвентаризации или по данным оперативного учета, способом, предусмотренным учетной политикой. Тогда затраты на выпуск продукции определяются по формуле:

НЗПн + Зт – НЗПк= 3в

 

2. Проверить правильность составления бухгалтерских проводок по результатам проведенной инвентаризации (при выявлении недостач, излишков пли аннулированных заказов). Общий порядок регулирования выявленных при инвентаризации расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета установлен Федеральным законом «О бухгалтерском учете», согласью которому выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты;

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные липа не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

Для обобщения информации о суммах недостач и потерь от порчи ценностей Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предназначен счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты