Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примерный перечень тестов и типовых вопросов для оценки системы внутреннего контроля в ходе аудита материальных затрат




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Нанесение дражированного покрытия (метод тестовки).
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III. Тестовый контроль знаний
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  7. L – затраты труда.
  8. Lt;variant>носит примерный характер
  9. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  10. V. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ

 

Тесты Типовые вопросы
1.   2.     3.   4.     5. Разработаны ли нормы расхода материалов? Имеются ли на предприятии установленные лимиты отпуска материалов на производство? Меняются ли лимиты отпуска материалов? Меняются ли лимиты отпуска материалов за истекшим период времени? Сверхлимитный отпуск материалов осуществляется с разрешения? и др. 1. Какой отдел разрабатывает нормы расхода материалов? 2. Какой отдел устанавливает лимиты? 3. На основании чего разрабатываются лимиты? 4. Как оформляется сверхлимитным отпуск? 5. Кто осуществляет разрешение на сверхлимитный отпуск? 6. Какой применяется на практике метод выявления отклонений от норм расхода материалов?
     

Основные методы выявления отклонений от норм расхода материалов (документирование отклонении; учет партионного раскроя материалов, инвентарный метод) определены Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Организация может разрабатывать и применять другие методы, учитывающие особенности технологии производства продукции (работ, услуг).

При проверке соблюдения порядка отпуска материалов следует обратить, внимание на правильность применения норм списания на затраты топлива и смазочных материалов.

3.3. Установить, имеются ли в организации материальные запасы {драгоценные металлы и камни, комплектующие, содержащие драгоценные металлы и камни, спирт, ядовитые сильнодействующие вещества и др.), по которым целесообразно разработать особый порядок учета и отпуска в производство (п. 107 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

4. Ознакомиться с правилами документооборота по учету отпуска материалов на производство и формами первичных учетных документов, применяемых в бухгалтерском учете материальных затрат.

Проверка правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверки оборотов и сальдо по счетам учета затрат (предпосылка: возникновение, права и обязанности, полнота, стоимостная оценка, точное измерение, представление и раскрытие).

1. Проверить наличие и правильность оформления первичных документов и учетных регистров по расходу материалов.



1.1.Установить соответствие способа оформления операций по списанию материалов варианту отпуска материалов со склада в производство.

1.2.Проверить первичные и сводные документы по расходу материалов.

Такая проверка производится сплошным или выборочным методом в зависимости от цели проверки. При этом проверка документов производится: по существу, формально и арифметически. Постановлением ГКС РФ от 30.10.1997 г. № 71аутверждены следующие формы первичных документов по расходу материалов на производство: лимитно-заборная карта (форма № М-8), требование-накладная (форма № М-11). Порядок документального оформления операций по движению материалов определен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Кроме этих документов могут использоваться и другие документы, выбор которых зависит от особенностей производства данной отрасли, характера технологического процесса, а также порядка отпуска материалов со склада в производство. Применяемые нетиповые формы первичных учетных документов должны соответствовать предъявляемым к ним законодательством по бухгалтерскому учету требованиям и должны быть утверждены учетной политикой организации.



2. Проверить правильность применения способов опенки материалов при их списании на производство,

2.1. Установить соответствие способов оценки материалов при их списании, применяемых в организации, принятым учетной политикой.

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» предусмотрено, что организации при отпуске материалов в производство и ином их выбытии могут использовать один из следующих способов оценки:

· по себестоимости каждой единицы;

· по средней себестоимости;

· по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

· по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

2.2. Проверить правильность применения предусмотренных учетной политикой способов оценки материалов при их выбытии.

Организация может применять в течение отчетного года как элемент учетной политики один способ оценки по каждой группе (виду) материально-производственных запасов.

По себестоимости каждой единицы могут оцениваться согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» материально-производственные запасы, используемые в особом порядке (подлежащие особому учету), например, драгоценные металлы или материально-производственные запасы, которые обычным образом не могут заменить друг друга.

При списании (отпуске) материалов по себестоимости каждой единицы запасов могут применяться два варианта исчисления себестоимости единицы запаса:

· включая все расходы, связанные с приобретением запаса;

· включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант). Применение способов средних оценок фактической себестоимости материалов, отпущенных в производство пли списанных на иные цели, а именно, средней себестоимости, себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО) возможно (согласно п. 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов) по одному из следующих вариантов:



- исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);

- путем определения фактической себестоимости материалов с момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материала на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

3. Проверить правильность и своевременность отражения операций по списанию материальных ценностей в синтетическом учете.

3.1.Проверить правильность составления бухгалтерских проводок по списанию материалов в зависимости от направлений их использования и варианта отпуска материалов со склада в производство.

3.2.Проверить правильность списания сумм отклонений, учтенных на счете 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

При использовании для отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению матери­альных ресурсов счетов 15 и 16. суммы отклонений, учтенные на счете 16, по окончании каждого отчетного месяца списываются (сторнируются - при отрицательной сумме отклонений) в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) или других соответствующих счетов, по которым ранее было отражено выбытие материалов, пропорционально стоимости выбывших (использованных) материалов по учетным ценам.

4. Проверить правильность распределения: материалов в текущем учете по видам продукции (при условии, что аналитический учет затрат на производство ведется по видам продукции).

4.1.Установить порядок обработки информации об операциях по выбытию (списанию) материалов путем составления разработочной таблицы или с помощью вычислительной техники на основании первичных и сводных документов.

4.2.Установить порядок распределения материалов по видам продукции - прямым или косвенным путем и его соответствие порядку, установленному учетной политикой.

При прямом методе материалы списываются на определенные виды продукции на основании первичных или сводных документов, в которых должен быть обозначен код продукции. При косвенном распределении в учетной политике должен быть предусмотрен способ распределения (нормативный или коэффициентный). Группировка расхода материалов по объектам учета затрат (видам продукции) и статьям расходов на основании первичных п сводных документов осущест­вляется при ручной обработке информации в разработочной таблице «Распределение расхода материалов и заработной платы» либо в соответствующей машинограмме (при автоматизированной обработке учетной информации).

4.3. Проверить наличие и правильность распределения сумм отклонений в стоимости материалов по видам продукции.

5. Проверить правильность учета возвратных отходов.

5.1. Проверить правильность оценки возвратных отходов.

Согласно п. 111 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов «стоимость отходов определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т.п. (т.е. по цене возможного использования пли продажи)».

5.2. Проверить правильность распределения возвратных отходов.

Возвратные отходы по возможности исключаются из затрат тех видов изделий, при производстве которых они получены. Однако прямое отнесение их на определенный вид продукции обычно затруднено. Поэтому аудитор должен сначала выяснить, как распределяются (прямым или косвенным путем) отходы между видами продукции, Если отходы распределяются косвенным путем, необходимо установить базу распределения (пропорционально весу израсходованного сырья, стоимости израсходованных материалов), которая должна быть закреплена в учетной политике. После этого аудитор проверяет расчет распределения возвратных отходов по видам продукции и устанавливает наличие справки бухгалтерии, в которой должна быть отражена и бухгалтерская проводка.

5.3. Проверить правильность отражения возвратных отходов в системном бухгалтерском учете.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов возвратные отходы учитываются в составе «Прочих материалов» на субсчете 6 счета 10 «Материалы», в синтетическом учете на стоимость возвратных отходов делается запись: Д-т 10.б К-т 20.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты