Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав и классификация нематериальных активов




Читайте также:
  1. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Классификация документов
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

Таблица 5.2

Группы нематериальных активов Виды (характеристика) нематериальных активов
1. Исключительные права на резуль­таты интеллектуальной деятель­ности Объекты промышленной собственности: - исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель; - имущественное право на топологии интегральных микросхем; - исключительное право патентообладателя на селекционные достижения. Объекты авторского права: - исключительное авторское право на Программы для ЭВМ, базы данных. Средства индивидуализации юридического лица: - исключительное право владельца на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров
2. Деловая репутация организации Положительная разница между покупной ценой организации (как приобретен­ного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств
3. Организационные расходы Расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соот­ветствии с учредительными документами частью вклада участников (учреди­телей) в уставный (складочный) капитал организации

2.3. Проверить правильность ведения аналитического учета НМА.Аналитический учет по счету 04 «Нематериальные активы» согласно Инструкуции по применению Плана счетов должен вестись по отдельным объектам НМА. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении НМА, необходимых для составления бухгалтерской отчетности. Такая информация отражается в Приложении к бухгалтерскому балансу (Ф.№ 5) в разделе «Нематериальные активы».

2.4. Проверить соответствие данных синтетического и аналитического учета по схеме: Карточка НМА – Оборотная ведомость - Главная книга – Бухгалтерский баланс

2.5. Проверить правильность инвентарного учета нематериальных активов. Согласно п. 5 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» единицей бухгалтерского учета НМА считается инвен­тарный объект, под которым понимается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.п. Основным признаком, по которому един инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо использование для управленческих нужд организации.



2.6. Проверить соблюдение порядка проведения инвентаризации НМА и оформления ее результатов.
3. Ознакомиться с правилами документооборота по учету НМА и формами первичных учетных документов, применяемых в бухгалтерском учете НМА (см. процедуры проверки правильности отражения операций в бухгалтерском учете).

Проверка соблюдения требований действующего гражданского и специального законодательства. Процедуры проверки (предпосылки: права и обязанности).

1. Проверить соблюдение организацией правового режима использования исключительных прав, входящих в состав НМА.

Исключительные права, входящие в состав НМА организации, можно подразделять на три основных группы, для которых установлен различный правовой режим их использования и защиты.

Первая группа - исключительное авторское право на программы для ЭВМ и базы данных.

Права на программы для ЭВМ, базы данных относятся к объектам авторского права (ст. 6 Закона «Об авторском праве и смежных правах»). Исключительное авторское право на них и другие произведений возникает в силу факта их создания. При этом не требуется регистрации произведения в т.ч. и программы, иного специального оформления иди соблюдения каких-либо формальностей (п. 1 ст. 9 Закона «Об авторском праве и смежных правах»). Однако по желанию правообладателя такая регистрация в отношении программы для ЭВМ и базы данных, в течение срока действия авторского права на них, может быть осуществлена, что подтверждается выдачей правообладателю соответ­ствующего свидетельства (п. 1 ст. 13 Закона «О правовой охране программ для ЭВМ и базы данных»)-



Наличие исключительного авторского права у организации может быть подтверждено документом, удостоверяющим факт исполнения работником служебной обязанности или конкретного задания организации-работодателя (трудовой договор, должностные инструкции, техническое задание, акт приемки результата работ и т.д.), либо авторским договором заказа, договором о полной уступке прав на программы для ЭВМ и базы данных и т.п.

Нормативное регулирование имущественного права автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем, как НМА организации, во многом схоже с регулированием исключительного авторского права.

Вторая группа - исключительные права на объекты патентного права.

К объектам патентного права относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы (ст. 3 Патентного закона), Исключительное право патентообладателя на них возникнет в силу их регистрации в патентном ведомстве (Роспатенте). С этой целью лицо, желающие получить патент, подает заявление с приложением необходимых материалов, характеризующих объект, на основании которого производится экспертиза этого объекта и при положительном ее результате - включение его в соответствующий реестр (ст. 16-18 Патентного закона).



Наличие исключительного права патентообладателя у организации может быть подтверждено патентом (на изобретение и промышленный образец), свидетельством (на полезную модель) на имя организации либо договором уступки прав на получение патента (свидетельства), договором уступки патента (свидетельства), договором на выполнение научно-исследовательских и опытно-конст­рукторских работ и т.п. При этом данные договоры подлежат обязательной регистрации в Роспатенте.

Нормативное регулирование исключительного права патентообладателя на селекционные достижения, как НМА организации, во многом схоже с регулированием исключительного права на объекты патентного права.

Третья группа - исключительные права на средства индивидуализации организации,

К средствам индивидуализации относятся товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара и др. Исключительное право на них возникает в силу регистрации их в патентном ведомстве (Роспатенте). С этой целью лицо, желающее зарегистрировать объект, подает заявление с приложением необходимых материалов, характеризующих объект, после чего он включается в специальный реестр (ст. 8 Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).

Наличие исключительного права владельца средства индивидуализации у организации может быть подтверждено свидетельством на зарегистрированный товарный знак (знак обслуживания) или свидетельством на право пользования зарегистрированным на имя организации наименованием места происхождения товара, либо договором уступки товарного знака (знака обслуживания) в отношении всех товаров, для которых он был зарегистрирован, и др. Эти договоры должны быть зарегистрированы в Роспатенте.

2. Установить источники поступления НМА и правоотношения, которые возникают между хозяйствующими субъектами при поступлении объектов НМА.

НМА поступают в организацию путем:

- приобретения за плату;

-создания собственными силами, силами сторонних исполнителей на договорной основе;

- безвозмездного получения;

- внесения учредителями (участниками) в качестве вклада в уставный капитал и др.
Проверка правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверки оборотов и сальдо по счету 04 «Нематериальные активы» и субсчету 08-5 «Приобретение нематериальных активов» к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» (предпосылки: возникновение, права и обязанности, полнота, стоимостная оценка, точное измерение, представление и раскрытие).

1. Проверить наличие и правильность оформления документов, служащих основанием для принятия НМА к учету. Основной процедурой получения аудиторских доказательств является инспектирование.
При этом осуществляется прежде всего формальная проверка документов, которая включает проверку последовательности, полноты и правильности заполнения реквизитов, соблюдения порядковой нумерации и наличия соответствующих печатей и подписей. Кроме того, возможна также арифметическая проверка правильности произведенных вычислений, а также экспертная проверка.

2. Проверить правильность формирования первоначальной стоимости приобретаемых (создаваемых) НМА.

Согласно п. 6 ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» НМА принимаются к учету по первоначальной стоимости, т.е. по сумме всех фактических расходов на приобретение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законода­тельством РФ), я дополнительных расходов на приведение их в состояние, пригодное к эксплуатации (состав расходов определен п. 6 и 7 ПБУ 14/2000).

Первоначальная стоимость НМА, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитан организации, определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Первоначальная стоимость НМА, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. При получении таких активов у коммерческих организаций стоимость их не может превышать 5 МРОТ.

Стоимость НМА, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством.

3. Проверить правильность и своевременность отражения в учете поступления НМА.

В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению поступление НМА из всех источников следует рассматривать как вложения во внеоборотные активы и отражать на субсчете 08-5 «Приобретение нематериальных активов» к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Согласно Инструкции по применению Плана счетов, на стоимость безвозмездно полученных НМА некоммерческая организация кредитует счет 86 «Целевые финансирования и поступления-, а коммерческая - счет 98 «Доходы будущих периодов». Уменьшение остатка по этому счету производится по мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов (при начислении амортизации по НМА) в соответствии с п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации».

По завершении работ по доведению объекта НМА до состояния, в котором он пригоден к использованию, и калькулирования затрат по нему, он принимается к бухгалтерскому учету по дебету счета 04 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости.

4. Проверить правильность учета и налогового вычета сумм НДС.

Приобретение и создание НМА силами сторонних организаций сопряжено с уплатой НДС поставщикам и подрядчикам (за исключением случаев, предусмотренных налоговым законода­тельством), который при наличии надлежащим образом оформленных счетов-фактур и первичных учетных документов, подлежит отражению на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям», субсчет 19.2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам».

В соответствии с порядком, предусмотренным гл. 21 НК РФ, суммы НДС, предъявленные при приобретении НМА:

- « подлежат налоговому вычету в полном объеме после принятия на учет данных НМА, если планируется использовать их для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 1 ст. 172, п. 2 к п. 6 ст. 170 НК РФ);

- включаются в расходы, принимаемые к вычетам при исчислении налога на прибыль организации (через амортизацию) в случаях, предусмотренных п. 2 и п. 6 ст. 170 НК РФ а, именно, при приобретении НМА лицами, не являющимися налогоплательщиками по НДС или освобожденными от обязанностей налогоплательщика в установленном законом порядке; при использование НМА: в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению и других случаях.

Суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам НМА, используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых НДС, так и не подлежащих обложению (в том числе не признаваемых реализацией), в соответствии ст. 4 ст. 170 НК РФ распределяются пропорционально удельному весу выручки, полученной от реализации облагаемых и необлагаемых товаров (работ, услуг) за налоговый период, и принимаются к вычету в сумме, соответствующей удельному весу выручки, полученной от производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Сумма НДС, соответствующая удельному весу выручки, полученной от произ­водства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (в том числе не признаваемых реализацией), к вычету не принимается и относится на увеличение первоначальной стоимости НМА.

Проверка правильности формирования отчетных показателей. Процедуры проверки (предпосылки: полнота, стоимостная оценка, представление и раскрытие).

1. Проверить правильность расчета остаточной стоимости НМД, по которой они отражаются в бухгалтерском балансе.

2.Проверить правильность отражения информации по НМА в форме № 5 (Приложение к бухгалтерскому балансу). В разделе «Нематериальные активы» движение НМА отражается по первоначальной стоимости.

3.Проверить правильность отражения НМА в Приложении к балансу (форма № 5) по классификационным группам.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты