Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Активный аудит
  3. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  4. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  5. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом
  6. Аттестация аудита
  7. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  8. Аудит акционерного общества
  9. Аудит амортизации долгосрочных активов
  10. Аудит амортизации нематериальных активов

Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами предполагает проверку правильности отражения хозяйственных операций на счетах расчетов, а именно: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками-, 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям-, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Однако остатки и обороты по этим счетам подтверждаются, как правило, косвенно в ходе аудита основных бизнес-процессов: заготовления (приобретения), производства, продажи, инвестирования. Между тем необходимо выделить основные для всех счетов расчетов процедуры проверки, которые должен выполнить аудитор независимо от того, являются счета расчетов самостоятельный областью проверки или правильность оборотов и сальдо по ним подтверждается в процессе проверки других, взаимосвязанных с ними счетов бухгалтерского учета.

Оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Контроль­ные процедуры (предпосылки: существование, права и обязанности, полпота, точное измерение, представление и раскрытие).

1. Ознакомиться с рабочим планом счетов, разрабатываемым организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению и утверждаемым учетной политикой. Установить его особенности и проверить соответствие применяемых на практике счетов и субсчетов рабочему плану счетов.

Инструкцией но применению Плана счетов бухгалтерского учета дня обобщения информации обо всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внутрихозяйственных расчетах предназначены счета У1 раздела «Расчеты».

2. Ознакомиться с порядком ведения аналитического учета по счетам расчетов н проверить правильность его ведения.

Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из рекомендаций Инструкции по применении) Плана счетов бухгалтерского учета, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета. Так, согласно Инструкции по применению Плана счетов аналитический учет ведется по счетам:

- 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - по каждому предъявленному счету, а при расчетах в порядке плановых платежей - по каждому поставщику и подрядчику.



При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по поставщикам по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; поставщикам по неоплаченным в срок расчетным документам; поставщикам по неотфактурованным поставкам; по выданным авансам и др.;

- 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику.
При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения необходимых данных по покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по неоплаченным в срок расчетным документам; по полученным авансам и др.

3. Проверить соответствие данных синтетического и аналитического учета между собой, записям в Главной книге и показателям отчетности.

4. Проверить регулярность и правильность проведения инвентаризации расчетов.

Сущность инвентаризации расчетов заключается в выявлении остатков по каждому дебитору и кредитору и тщательной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах. В связи с этим аудитору необходимо проверить наличие актов сверки с дебиторами и кредиторами, а также актов инвентаризации (ИНВ-17) и справок к ним (приложение к форме ИНВ-17), которыми должны оформляться результаты инвентаризации.



Согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств в акте должны найти отражение наименование и номера проинвентаризированных счетов, наименование дебиторов и кредиторов в разрезе этих счетов и суммы задолженности, в том числе подтвержденной дебиторами (согласованной с кредиторами) и не подтвержденной дебиторами (не согласованной с кредиторами), а также по которой истек срок исковой давности.

В справке к акту инвентаризации по всем видам задолженности, которые образовались в результате разовых сделок (кроме текущей, основанной на постоянных связях), должны быть указаны: причина возникновения задолженности, т.е. характер сделки (операции), дата се возникновения, сумма, документ, на основании которого возникла задолженность, и лицо, виновное в пропуске срока исковой давности.

Осуществляя проверку достоверности и реальности задолженности, числящейся на счетах расчетов, в случае отсутствия документов по инвентаризации, а также актов сверки, аудитор может провести сверку задолженности посредством запроса о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами, прилагая к нему выписку-расшифровку числящейся задолженности на аудируемом предприятии.

Запросы-подтверждения используются, если на счетах числятся неподтвержденные крупные суммы или счета, предъявляемые к оплате, являются спорными.

5. Установить, какие счета, субсчета и аналитические счета необходимо проверить при проверке оборотов и сальдо по счетам.



6. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности.

По материалам инвентаризации расчетов аудитор может провести анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности с целью изучения ее состава, структуры, характера, оценки с точки зрения реальности и влияния на финансовые результаты.

Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности предполагает прежде всего ее классификацию по различным признакам (табл. 4.5).

 

Таблица 4.5 Классификации дебиторской и кредиторской задолженности

 

Классификационный признак Группы задолженности
1. Установленные или ожидаемые сроки погашения 1. Краткосрочная 2. Долгосрочная
2. Своевременность исполнения обязательств по договору 1Допустимая (срочная) 2. Недопустимая (просроченная) 1. Допустимая (срочная) 2. Недопустимая (просроченная)
3. Действия организации-кредитора, предпринятые для погашения просроченной дебиторской задолженности 1. Истребованная 2. Неистребованная
4. Реальность погашения 1. Реальная 2. Сомнительная 3. Нереальная 4. С просроченным сроком исково давности
5. Наличие подтверждающих документов 1. Подтвержденная актами сверки 2. Не подтвержденная актами сверки
     

7. Ознакомиться с правилами документооборота по учету расчетов и формами первичных учетных документов, применяемых в бухгалтерском учете расчетных операций. Проверить соответствие применяемых форм требованиям законодательства.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты