Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проверка соблюдения требований гражданского законодательства. Процедуры проверки




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. Акты гражданского состояния

(предпосылки: права и обязанности, представление и раскрытие).

1. Проанализировать содержание гражданско-правовых договоров.

Основным документом, оформляющим правовой режим расчетных взаимоотношений с постав­щиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, является договор (купли-продажи, поставки, мены, подряда, возмездного оказания услуг и др.), который должен отвечать требованиям норм ГК РФ.

2. Установить, осуществляется ли предварительный контроль законности планируемых крупных сделок с обязательным участием юриста, а также с выработкой решения по отражению планируемой сделки в учете и порядка ее налогообложения.

Проверка правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверки оборотов и сальдо по счетам расчетов (предпосылки: полнота, права и обязанности, возникно­вение, точное измерение, стоимостная оценка, представление и раскрытие).

1. Проверить правильность документального оформления расчетных операций.

Данная процедура предполагает изучение документации па предмет ее наличия, изучение содержания документации по существу, проверку расчетных данных.

К документам, являющимся основанием для отражения в бухгалтерском учете расчетных операций, относятся документы, на основании которых отражается возникновение задолженности и ее погашение.

Так, по расчетам с поставщиками и подрядчиками к таким документам относятся: расчетные и платежные документы при расчетах безналичными денежными средствами и наличными деньгами; претензии и исковые заявления, документы, подтверждающие исполнение обязательств не денежными средствами, прекращение обязательств зачетом встречного однородного требования и др.

2. Проверить своевременность отражения в учете возникновения и погашения дебиторской и кредиторской задолженности.

3. Проверить правильность отражения стоимостных показателей расчетных операций в синтетическом учете.

Порядок отражения в бухгалтерском учете па счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» возникновения и погашения задолженности, проверяется, как правило, непосредственно в ходе аудита процессов приобретения и продажи, а также при проверке правильности формирования финансовых результатов, в том числе прочих доходов и расходов.



Проверка правильности формирования отчетных показателей. Процедуры проверки (предпосылки: представление и раскрытие, полнота, стоимостная оценка, точное измерение).

1. Проверить правильность отражения в отчетности задолженности в зависимости от установленных или ожидаемых сроков ее погашения.

Согласно ПБУ 4/99 (п. 19) «Бухгалтерская отчетность организации» «в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные».

2. Установить, не допускалось ли «свертывание» сальдо долгов при составлении отчетности.
Согласно ПБУ 4/99 (п. 34) «Бухгалтерская отчетность организации» «в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету» Поэтому показатели баланса по счетам расчетов должны сверяться только с регистрами анали­тического учета.

3. Проверить наличие расшифровки статей баланса «Прочие дебиторы» и «Прочие кредиторы» и пояснительной записке и их соответствие данным аналитического учета.



В соответствии с п. 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» «показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности». Если же каждый из этих показателей в отдельности несущественен, они могут приводиться в отчетности общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты