Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит операций по расчетному счету

Читайте также:
  1. Автоматизация технологических операций на АЗС.
  2. Активный аудит
  3. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  4. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  5. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
  6. Аттестация аудита
  7. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  8. Аудит акционерного общества
  9. Аудит амортизации долгосрочных активов
  10. Аудит амортизации нематериальных активов

Аудит операций по расчетному счету в отличие от аудита кассовых операций проводится, главным образом, на этапе планирования при разработке плана и программы проверки. Подтверждение же правомерности движения денежных средств по расчетному счету (счет 51 «Расчетный счет») осуществляется при проверке других счетов, корреспондирующих со счетом 51 «Расчетный счет». Поэтому отдельно счет 51 «Расчетный счет», как правило, не проверяется.

Между тем можно выделить некоторые процедуры проверки, которые позволяют оценить эффективность системы внутреннего контроля и подтвердить (или не подтвердить) достоверность оборотов и сальдо по счету 51 «Расчетный счет».

Проверка выполнения требований гражданского и специального законодательства. Процедуры проверки (предпосылки: права и обязанности, полнота).

1. Установить количество имеющихся у предприятия расчетных счетов. В ст. 861 ГК РФ определено что «безналичные расчеты производятся через банки, и которых открыты соответствующие счета».

2.Ознакомиться с договорами банковского счета.

Правовые основы договора банковского счета регламентированы гл. 15 ГК РФ «Банковский счет». соответствии со ст. 845 ГК РФ «по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять. поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять. распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету». Аудитор должен ознакомиться с содержанием договора, обратив внимание на существенные условия, в том числе па обязанности банка и предприятия как клиента.

3. Ознакомиться с используемыми на практике формами безналичных расчетов. ГК РФ (ст. 862)
предусмотрены следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями; по аккредитиву;
чеками; расчеты по инкассо, а также другие формы, предусмотренные законом или установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Контрольные процедуры (предпосылки: существование, полнота, представление и раскрытие).

1. Ознакомиться с рабочим планом счетов, разрабатываемым организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению и утверждаемым учетной политикой.



2. Ознакомиться с порядком ведения аналитического учета по счету 51 «Расчетный счет».
Выяснить, какие аналитические счета открыты к счету 51 «Расчетный счет», если предприятие имеет несколько счетов в разных банках; в каких учреждениях банков открыты расчетные счета.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов аналитический учет по счету 51 «Расчетный счет» ведется по каждому расчетному счету.

3. Сверить остатки и обороты по выпискам банка с регистрами бухгалтерского учета, данными Главной книги, показателями бухгалтерской отчетности (с учетом остатков по другим счетам учета денежных средств).

Проверка правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверки оборотов и сальдо, по счету 51 «Расчетный счет» (предпосылки: полнота, возникновение точное измерение, права и обязанности).

1. Проверить соблюдение требований к оформлению первичными документами операций по расчетному счету.

Независимо от того, какая форма безналичных расчетов используется на практике, все расчетные документы должны соответствовать требованиям установленных стандартов. Основанием для отражения операций по движению денежных средств па расчетном счете предприятия являются:



• расчетные документы (в зависимости от формы расчетов);

• мемориальные ордера (внутренние документы банка);

• выписки банка по расчетному счету.

1.1. Проверить, правильно ли подобраны выписки по счетам за проверяемый период (остаток средств на конец периода в предыдущей выписке должен быть равен остатку средств на начало периода в следующей выписке),

Проверить, имеется ли приложение к выписке в виде документов к каждой операции.

1.2. Установить, соответствуют ли суммы по выпискам банка суммам, указанным в приложенных первичных документах. Вместе с тем следует отметить, что расхождения в суммах еще не свидетельствуют об ошибках. Например, в выписанных счетах па оплату может быть сумма больше или меньше той, которая указана в платежном поручении. Это может быть следствием дебиторской или
кредиторской задолженности с данным контрагентом. Сумма, указанная в выписке банка может быть меньше суммы, указанной в первичном документе, если по данному документу ранее была частичная оплата. В этом случае на частичную оплату должен быть приложен мемориальный ордер банка.

1.3. Проверить, имеется ли на первичных документах, приложенных к выписке, штамп банка. Если имеются документы без штампа, аудитор может сделать запрос в банк с целью подтверждения правильности произведенного платежа.

2. Проверить законность и обоснованность операций но движению денежных средств на расчетном счете.

2.1. Ознакомиться с договорами, согласно которым совершена эта операция (или дать указания аудиторам-исполнителям на необходимость осуществления такой процедуры по конкретным операциям).

2.2.Обратить внимание на формулировку назначения платежа. Она должна быть четкой, отражающей содержание операции. Если формулировка платежа запутана, непонятна, необходимо провести дополнительные процедуры по проверке этой операции.

2.3. Провести встречную проверку операций, отраженных по расчетному счету на основании выписок и приложенных документов в корреспонденции со счетами других участков учетной работы (или указать на необходимость такой встречной проверки). Так, дебетовые обороты по счету 51 «Расчетный счет» проверяются записями по кредиту счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (при поступлении выручки, при зачислении аванса) и т.д. Особенно важно проверить обоснованность перечисления денежных средств через почтовые отделения связи (депонированную заработную плату сверить с книгой депонентов, алименты - с выписками из решений судебных органов, заработную плату с расчетно-платежными ведомостями), а также достоверность укачанных в перечне почтовых адресов получателей переводов (при проверке расчетов с рабочими и служащими). Также встречная проверка производится, если в выписке обнаружены исправления.

3. Проверить правильность отражения операций по движению денежных средств на расчетном счете в системе счетов бухгалтерского учета.

3.1. Проверить правильность составления бухгалтерских проводок по операциям в банке. Особое внимание следует обратить на те операции, которые в системе счетов отражены па счетах затрат (минуя счета расчетов) и прибылей и убытков.

3.2. Проверить сложные хозяйственные операции, которые отражаются в бухгалтерском учете системой проводок. С целью установления правильности отражения таких операций в бухгалтерском
учете необходимо проверить другие учетные регистры, где зафиксированы эти проводки.

3.3. Установить правомерность использования сторнировочных записей. Как правило, по операциям, отражаемым через банк, сторнировочных записей в регистрах бухгалтерского учета не должно быть, так как допущенная ошибка но банковским операциям - это или излишне зачисленные или снятые суммы, которые восстанавливаются обратными проводками. Поэтому сторнировочные
записи но расчетному счету в регистрах бухгалтерского учета должны быть особо тщательно проверены на предмет их обоснованности.

Проверка правильности формирования отчетных показателей. Процедуры проверки (предпосылки: представление и раскрытие, точное измерение).

1. Сверить остатки по счету 51 «Расчетный счет» с показателями отчетности.

2. Проверить обороты но счету 51 «Расчетный счет» с соответствующими показателями Отчета о движении денежных средств (форма №- 4).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аудит кассовых операций | Аудит расчетов с подотчетными лицами
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты