Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит организации бухгалтерского учета




Аудит организации бухгалтерского учета проводится на этапе планирования и, частично, в ходе проверки по существу путем осуществления контрольных процедур.

Процедуры, применяемые при аудите организации бухгалтерского учета (предпосылки: существование, права и обязанности, представление и раскрытие).

1. Ознакомиться с организационной структурой подразделения, ответственного за ведениебухгалтерского учета и подготовку бухгалтерской отчетности, распределением обязанностей и полномочий между работниками, принимающими участие в ведении учета и подготовки отчетности.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (ст. 6) ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнениихозяйственных операций несут руководители организаций, которые в зависимости от объема учетных работ могут:

• учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

• ввести в штат должность бухгалтера;

• передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

• вести бухгалтерский учет лично.
В настоящее время сложились три основных типа организации структуры бухгалтерии: линейная (иерархическая), вертикальная (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).

2. Ознакомиться с рабочим планом счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского уча

утвержденного Минфином РФ. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов учета специфических операций организация может по согласованию с Минфином РФ вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные счета, используя свободные номера счетов.

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности.
Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из рекомендаций
Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, положений, методических указаний и других нормативных актов по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально- производственных запасов и т.д.).

3. Ознакомиться с формами первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым отсутствуют утвержденные типовые унифицированные формы, правилами документооборота.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» устанавливает единые правовые и методологические основы ведения первичного учета в организациях, в соответствии с которым все хозяйствен операции должны оформляться документами, составленными по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Если таких форм не существует или они не утверждены, то организация должна разработать формы первичных учетных документов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к первичным документам Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (ст. 9) и утвердить их приказом учетной политике.

В настоящее время во исполнение Постановления Правительства РФ «О первичных учета документах» Госкомстатом РФ утверждены формы первичных документов по учету основа средств, труда и заработной платы, кассовых операций, результатов инвентаризации и др.

28 Порядок документооборота регламентирован Положением «О документах и документообороте в бухгалтерском учете». Графики документооборота могут быть оформлены в виде схем или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов с указанием исполнителей и сроков.

4. Ознакомиться с технологией обработки информации, формой бухгалтерского учета, учетными регистрами.

Основные методические основы ведения учетных регистров в организациях определены Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

В настоящее время наибольшее распространение получила автоматизированная форма учета. При ручной обработке информации применяются журнально-ордерная форма, мемориально-ордерная форма, журнал-главная и др. Однако на практике зачастую они не применяются в чистом виде, а применяются комбинированные варианты в сочетании с автоматизированной обработкой данных на отдельных участках учетной работы.

5. Проверить соблюдение порядка проведения инвентаризации имущества и обязательств.
Общие нормы, определяющие порядок проведения инвентаризации (цель, случаи обязательного проведения, порядок регулирования выявленных отклонений и др.) установлены Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Конкретный порядок проведения инвентаризации в организации (количество инвентаризаций в году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них и т.д.) определяется руководителем организации и утверждается приказом по учетной политике.

Инвентаризация проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

6. Ознакомиться с порядком контроля за совершаемыми хозяйственными операциями.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 29; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты