Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит уставного капитала (на примере общества с ограниченной ответственностью)




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. III. Первоначальное возникновение общества.
  5. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  6. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  7. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  8. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  9. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  10. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время

Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть меньше размера, предусмотренного: законодательством. Так, в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» размер уставного капитала общества должен быть не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Проверка соблюдения требований действующего гражданскому» и специального законодательства (предпосылки: права и обязанности, точное измерение, стоимостная оценка).

1. Проверить соблюдение требований законодательства при формировании и изменении уставного капитана.

1.1. Проверить соответствие величины уставного капитала размеру, определяемому уставом.

Такое соответствие является контрольным и вытекает из действующего порядка ведения бухгалтерского учета уставного капитала, согласно которому после государственной регистрации предприятия уставный капитал в сумме, определенной в уставе, отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитан» в корреспонденции с дебетом счета 75 «Расчеты с учредителями». Таким образом, сразу же после государственной регистрации общества по кредиту счета 80 «Уставный капитал» должна быть показана сумма, соответствующая размеру капитана, предусмотренного уставом.

1.2. Проверить соотношение величины чистых активов и уставного капитала общества.

В соответствии с ГК РФ и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответст­венностью» обязательным условием нормального функционирования общества является превышение (или равенство) величины чистых активов организации над размером его уставного капитана.

Коли по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитана, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного каптала до размера, не превышающего стоимость его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного законодательством на дату регистрации общества, общество обязано принять решение о своей ликвидации. (ГКРФ, и. 4 ст. 90).



1.3. Проверить соблюдение сроков внесения и формы вкладов в уставный капитал.

Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом на момент государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью уставный капитан должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину (ст. 16 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответствен­ностью»). Невыполнение установленных законодательством требований в отношении формирования уставного каптала (сроков оплаты акций) является основанием для возникновения сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности организации в соответствии с ПСАД № 11 «Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица».

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку. Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный капитал общества. Аудитор должен проверить, имеются ли в Уставе такие ограничения, и как они соблюдаются.



1.4. Установить, осуществлялись ли операции по изменению уставного капитана. Если у ауди­руемого лица осуществлялись операции по изменению уставного капитала, то аудитор должен:

а) выяснить, за счет каких источников осуществлялось увеличение уставного капитала.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» увеличение уставного капитала осуществляется за счет имущества общества, дополнительных вкладов участников общества и, если это не запрещено уставом, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество;

б) проверить правильность определения суммы увеличения уставного капитана за счет имущества общества. Сумма, па которую увеличивается уставный капитан общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитана и резервного фонда общества (ст. 18 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

в) установить, каким путем осуществлялось уменьшение уставного капитала. Согласно законо­дательству уменьшение уставного капитана общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников и (или) погашения долей, принадлежащих обществу;

г) установить причины уменьшения уставного капитала, который может быть уменьшен как по решению собрания общества, так и в случаях, предусмотренных законодательством. По решению общества уставный капитал может быть уменьшен при:

• выходе участников из состава учредителей;



• реорганизации общества в результате передачи части средств для осуществления деятельности вновь созданного предприятия;

• доведении его до минимального размера, установленного законодательством, с целью снижения степени риска ответственности по обязательствам перед контрагентами.

Условия, в соответствии с которыми общество обязано уменьшить размер уставного капитала, определены п. 2 и 3 ст. 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

2. Проверить соблюдение требований законодательства по расчетам с участниками по выплате) им части прибыли общества (дохода).

2.1.Ознакомиться с решением общего собрания о выплате части прибыли общества. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей части прибыли между участниками общества. Решение о выплате доходов принимается общим собрание» и оформляется в соответствие установленными требованиями протоколом, который имеет юридическую силу при решении спорных вопросов по расчетам с участниками при выплате части
прибыли общества.

2.2.Установить форму выплаты части прибыли общества (дохода). Законодательством не установлена форма выплаты участникам части прибыли (дохода) общества. Таким образом, доход может выплачиваться как деньгами, так и иным имуществом в соответствии с решением общего собрания, так как вопросы распределения прибыли общества между участниками относятся исключительной компетенции общего собрания общества.

2.3. Установить источники выплаты участникам части прибыли (дохода) общества.
Начисление дохода от участия в предприятии может осуществляться за счет как прибыли общества полученной в отчетном году, так и нераспределенной прибыли прошлых лет, поскольку законодательством ограничений в этом вопросе не установлено.

2.4. Установить порядок распределения прибыли между участниками общества. Согласие законодательству прибыль, предназначенная для распределения между участниками, распределяется
пропорционально их долям в уставном капитале общества. Уставом общества может быть предусмотрен иной порядок распределения прибыли (ст. 28 п. 2 Федеративного закона «Об обществе с ограниченной ответственностью»).

2.5. Проверить соблюдение установленных законодательством ограничений по распределении части прибыли (дохода) общества между участниками.

Ст. 29 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлены ограничения по распределению части прибыли (дохода) общества между участниками по двум позициям: во-первых, в части принятия решения по распределению прибыли, во-вторых, в части порядка выплаты доходов, если решение об их распределении общим собранием было принято.

Общество не вправе принимать решение о распределении части прибыли между участниками:

• до полной оплаты всего уставного капитала;

• если па момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности
(банкротства) в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) предприятий или указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

• если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов меньше его уставной капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение на распределении которой было принято:

• если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) предприятий или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

• если на момент выплаты стоимость чистых активов меньше его уставного капитала, резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.

По мере прекращения указанных обстоятельств общество обязано выплатить участникам прибыль решение о распределении которой было принято обществом. В случае необоснованного отказа участники имеют право обратиться в суде иском о взыскании с общества принадлежащей им части прибыли.

2.6. Проверить правильность расчета действительной стоимости доли участника обществасовершении различных операций, например, при выходе участника из общества.

Так, согласно ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую па основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставной капитал общества, действительную стоимость части его доли, пропорционально оплаченной части его вклада.

2.7. Установить источник выплаты действительной стоимости доли участника общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитана общества. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной суммы его доли, общество обязано уменьшить свой уставной капитал на недостающую сумму.

Оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннею контроля. Контроль­ные процедуры (предпосылки: представление и раскрытие, существование, точное измерение).

1. Ознакомиться с рабочим аланом счетов, разрабатываемым организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению и утверждаемым учетной политикой. Установить его особенности и проверить соответствие применяемых на практике счетов и субсчетов рабочему плану счетов.

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала организации предназначен счет 80 «Уставный капитал».

Для учета доли участника, приобретенной самим обществом для передачи другим участникам или третьим лицам, Планом счетов и Инструкцией по его применению предназначен счет 81 «Собственные акции (доли)».

Для учета расчетов с учредителями (участниками) организации по вкладам в уставный капитал, а также по выплате доходов предназначен счет 75 «Расчеты с учредителями», к которому могут быть открыты субсчета:

75-1 «Расчеты по вкладам и уставный (складочный) капитал»;

75-2 «Расчеты по выплате доходов» и др.

2. Проверить правильность ведения аналитического учета по счетам 80 «Уставный капитал» и
75-1 «Расчеты с учредителями».

2.1. Ознакомиться с порядком ведения аналитического учета по счетам 80 «Уставный капитан» и 75-1 «Расчеты с учредителями».

Согласно Инструкции по применению Плана счетов «аналитический учет по счету 80 «Уставный капитан» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитана и видам акций», а по счету 75-1 «Расчеты с учреди­телями» - по каждому учредителю (участнику).

2.2. Проверить соответствие данных синтетического и аналитического учета между собой, записям в Главной книге и показателям отчетности.

3. Ознакомиться с правилами документооборота по учету уставного капитала и формами первичных учетных документов, применяемых в бухгалтерском учете уставного капитала. Проверить соответствие применяемых форм первичных учетных документов требованиям законодательства.

4. Проверить соблюдение порядка проведения инвентаризации расчетов с учредителями (участниками).

Проверка правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверки оборотов и сальдо по счетам 80 «Уставный капитал», 81 «Собственные акции (доли)» и 75 «Расчеты с учредителями» (предпосылки: возникновение, права и обязанности, полнота, стоимостная оценка, точное измерение).

1. Проверить наличие, правильность и своевременность оформления документов, подтверждающих операции формирования (изменения) уставного капитана и распределения дохода.

1.1. Проверить факт внесения изменений в учредительные документы в соответствии с требованиями законодательства. ГК РФ (п. 3 ст. 52) предусмотрено, что изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Формирование и изменение уставного капитала отражаются в бухгалтерском учете на основании учредительных документов и справки бухгалтерии.

1.2.Проверить наличие документов, подтверждающих право собственности учредителе вносимое имущество в счет оплаты долей, а также документов, подтверждающих переход права собственности. Например, при передаче недвижимого имущества или нрава пользования этим имуществом на срок свыше одного года необходима государственная регистрация этой операции в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-Ф'З «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

1.3.Проверить наличие документов о принятии к учету имущества, вносимого в счет вклад уставный капитал (формы № ОС-1, № М-7 и др.). Особое внимание следует обратить на документальное оформление принятия к учету нематериальных активов.

1.4.Проверить наличие и правильность оформления первичных учетных и юридических документов, подтверждающих операции по распределению и выплате части прибыли участникам общества.

Проводки по начислению доходов от участия в предприятии формируются на основании справок бухгалтерии с расчетами, а также на основании юридических документов (протоколов общего собрания участников общества).

Перечисление и выплата доходов в денежной форме отряжается в бухгалтерском учете основании платежных и расчетных документов. Выплата участникам дохода в натуральной форме оформляется первичными документами по учету основных средств, материально-производственных запасов, нематериальных активов.

2. Проверить порядок оценки имущества, вносимого в счет вклада в уставный капитан.
Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участникам общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно (ст. 15 п. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). При этом если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более 200 МРОТ, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком

3. Проверить правильность определения суммы дохода, подлежащей выплате.
Необходимо сверить расчеты сумм доходов, причитающихся участникам, с решением общей собрания о распределении и выплате части прибыли участникам общества. При выплате доходов по итогам квартала, полугодия в бухгалтерском учете возможно возникновение разницы между сумме начисленных доходов участникам по итогам финансового года и выплаченной промежуточной суммой. По решению собрания участников размер начисленных доходов должен быть скорректирован в зависимости от их суммы в сторону уменьшения (удержания) или увеличения (доначисления). При уменьшении суммы доходов, начисленных по итогам года, участники должны осуществить возврат выплаченных им средств. Увеличение дохода от участия в управлении обществом, связанное с ростом прибыли, ведет к дополнительным выплатам участникам общества.

Также сверяются суммы начисленного дохода с суммами выплаченных доходов с учетом уплаченного налога (расходные кассовые ордера, выписки банка с расчетного счета, подтверждение банка о выплате дохода со специального счета и др. документы), так как налог с доходов в вид дивидендов взимается у источника выплаты этих доходов. Ответственность за удержание перечисление налога в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.

4. Проверить правильность ведения синтетического учета по счетам 75 «Расчеты с учредителями, 80 «Уставный капитал», 81 «Собственные акции (доли»)» (табл. 2.2).

Проверка правильности формирования отчетных показателей. Процедуры проверки (предпосылки: представление и раскрытие, точное измерение).

1. Проверить согласованность показателей в представляемых формах отчетности. Размер уставного капитана на начало и конец года, отражаемый в балансе, должен соответствовать сумм по статье «Уставный капитал» «Отчета об изменениях капитала» (форма № 3).

Тема 3. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты