Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит кассовых операций

Читайте также:
  1. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  2. Автоматизация технологических операций на АЗС.
  3. Активный аудит
  4. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  5. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  6. Аттестация аудита
  7. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  8. Аудит акционерного общества
  9. Аудит амортизации долгосрочных активов
  10. Аудит амортизации нематериальных активов

Оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Контрольные процедуры (предпосылки: существование, полнота, точное измерение, представление и раскрытие).

1. Ознакомиться с рабочим планом счетов, разрабатываемым организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению и утверждаемым учетной политикой.
Установить его особенности и проверить соответствие применяемых на практике счетов и субсчетов рабочему плану счетов.

Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации предназначен счет 50 «Касса», к которому могут быть открыты субсчета 50-1 «Касса организации», 50-2 «Операционная касса», 50-3 «Денежные документы».

2. Сверить остатки по счету 50 «Касса» в кассовой книге, регистрах бухгалтерского учета, Главной книге (с учетом данных, отраженных на субсчетах).

3. Проверить соблюдение требований по обеспечению сохранности денежных средств в кассе.
Проверка кассовой наличности обеспечивается путем осуществления такой процедуры получения аудиторских доказательств, как инспектирование, которое представляет собой, в том числе, проверку материальных активов, т.е. инвентаризацию кассы.

Ответственность за оборудование кассы и обеспечение сохранности денег возложена на руководителя организации.

4. Ознакомиться с правилами документооборота по учету кассовых операций и формами первичных учетных документов, применяемых в бухгалтерском учете кассовых операций. Проверить соответствие применяемых форм первичных учетных документов требованиям законодательства.
Проверка правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверки оборотов и сальдо по счету 50 «Касса» и соблюдения требований законодательства и других нормативных документов (предпосылки: права и обязанности, возникновение, полнота, точное измерение).

1. Проверить правильность и своевременность документального оформления операций по кассе.

Кассовые операции должны оформляться следующими типовыми межведомственными формами первичной учетной документации, которые утверждены постановлением ГКО РФ от 18.08.1998 г. № 88 (по согласованию с Минфином РФ): приходный кассовый ордер (КО-1); расходный кассовый ордер (КО-2); журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (КО-3); кассовая книга (КО-4); книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (КО-5) - для учета движения денежных средств на предприятиях, где работает несколько кассиров. Аудитор проверяет факт их применения и правильность оформления:



• все реквизиты должны быть заполнены. Приходные кассовые ордера должны быть подписаны главным бухгалтером и кассиром, а расходные кассовые ордера должны обязательно иметь разрешительную подпись руководителя организации, подпись и паспортные данные получателя и др.;

• все приложенные к приходным и расходным кассовым ордерам первичные документы должны быть погашены штампом «Получено», «Оплачено»;

• если денежные средства выдаются по доверенности, ФИО лица, которому доверено получение денег, должны быть указаны в расходных кассовых документах;

• документы должны быть заполнены чернилами или выписаны на машинке;

• исправления в документах не допускаются.

При проверке журнала регистрации необходимо обратить внимание: нет ли пропусков номеров, чем вызваны исправления и как они оформлены. Необходимо ознакомиться с порядком регистрации кассовых ордеров в журнале (они должны регистрироваться сразу же после выписки документа).



При проверке кассовой книги проверяется правильность ее оформления, ведения и осуществления бухгалтером контрольных функций.

При использовании в работе контрольно-кассовой техники (ККТ) аудитор должен проверить правильность оформления и ведения книги кассира-операциониста. В организациях, где имеете несколько контрольно-кассовых машин, на каждую из них должна быть заведена отдельная книга, которой в обязательном порядке должны быть указаны показания счетчика кассовой машины на начало и конец рабочего дня, а также сумма поступившей за день выручки. Показатели счетчиков недействующих контрольно-кассовых машин, находящихся в запасе, ремонте должны актироваться и заверяться подписями бригадира-механика и представителя администрации (Типовые правил эксплуатации контрольно-кассовых машин, утверждены Минфином РФ 30.08.1993 г. № 104).

2. Проверить соблюдение правил работы с наличными денежными средствами.

Правила работы с наличными денежными средствами определены Положением ЦБ РФ № 14-П. При проверке приходных операций аудитор прежде всего проверяет полноту оприходована денежных средств в кассу.

Поступление денежных средств в кассу возможно в следующих случаях:

• из учреждений банка сначала необходимо проверить сохранность чеков и корешков к ним в чековых книжках. Затем сопоставляются суммы на корешках чеков, приходных кассовых ордерах, в отчетах кассира с суммами в кассовой книге, выписках банка, ведомости № 1, ж/о № 2 для исключения преднамеренных искажений данных бухгалтерского учета;

• от сотрудников своего предприятия (неиспользованные подотчетные суммы – сверка с авансовыми отчетами и записями по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами»; плате родителей за содержание детей в детских садах или квартирная плата - сверка с лицевыми счетами работника и записями по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»);

• от других физических и юридических лиц в виде платы за поставленные товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги. Может быть проведена встречная проверка с юридическим лицом.

Если предприятие осуществляет наличные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, то необходимо применение ККТ, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...».

Расходные операции заключаются в следующем:

• выдаче денежных средств на хозяйственные и командировочные расходы;

• возмещении израсходованных сотрудниками личных денежных средств на нужды предприятия;

• оплате поставщикам за товары, работы, услуги. Аудитор должен проверить соблюдение организацией предельных сумм расчетов наличными денежными средствами.

При проверке остатков денежных средств в кассе аудитор проверяет соответствие сумм денежной наличности в кассе на конец дня лимиту, установленному банком по согласованию с руководителем предприятия (п. 5 Порядка ведения кассовых операций). По предприятиям, в состав которых входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в банке, устанавливается единый лимит с учетом остатка касс структурных подразделений по предприятию в целом. Лимит остатка касс структурных подразделений доводится приказом руководителя организации.

По филиалам и представительствам, расположенным вне места нахождения предприятия, составляющим отдельный баланс и имеющим счета в банках, лимит устанавливается обслуживающим их банком по месту открытия счетов.

При наличии нескольких счетов в различных банках предприятие обращается в один из банков по своему усмотрению.

По предприятию, не представившему расчет для установления лимита пи в одни из банков, лимит остатка кассы считается нулевым («О»), а несданная предприятием денежная наличность-сверхлимитной (п. 2.5 Положения ЦБ РФ № 14-П).

Все наличные денежные средства сверх лимита предприятие в установленные сроки и в установленном порядке обязано сдавать в банк. Порядок и сроки сдачи наличных денежных средств устанавливаются по согласованию с банком.

Таким образом, при проверке кассовых операций аудитор проверяет соблюдение следующих правил работы с наличными денежными средствами:

• полноту оприходования денежной наличности;

• полноту и своевременность сдачи денег в кассу банка;

• соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами;

• соблюдение лимита остатка наличных денег в кассе;

• ведение кассовой книги и кассовых документов в установленном порядке.

В соответствии со ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вступившего в сану 1 июля 2002 г., нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на;

• должностных лиц в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда;

• юридических лиц - от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, в соответствии со ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг за наличные денежные средства и (или) с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовых машин влечет наложением административного штрафа на:

• граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда;

• должностных лиц - от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда;

• юридических лиц - от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.
3. Проверить правильность ведения синтетического учета кассовых операций.

Аудитор проверяет правильность составления бухгалтерских записей в кассовых документах, кассовой книге, регистрах бухгалтерского учета. Особое; внимание обращается на операции, которые в бухгалтерском учете отражаются непосредственно на счетах затрат или прибылей и убытков, минуя счета расчетов.

Проверки правильности формирования отчетных показателей. Процедуры проверки (предпосылки: представление и раскрытие, точное измерение).

1. Сверить остатки по счету 50 «Касса» с показателями отчетности.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Аудит операций по учету денежных средств, расчетных и кредитных операций | Аудит операций по расчетному счету
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты