Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит поступления основных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

Оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Контроль­ные процедуры (предпосылки: существование, права и обязанности, полнота, точное измерение, представление и раскрытие).

1. Ознакомиться с рабочим планом счетов, разрабатываемым организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению и утверждаемым учетной политикой. Установить его особенности и проверить соответствие применяемых на практике счетов и субсчетов рабочему плану счетов.

Для учета основных средств Планом счетов и инструкцией по его применению предусмотрен счет 01 «Основные средства». Для обобщения затрат организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен субсчет 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств» к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы». Для учета наличия и движения оборудования, требующего монтажа, предназначен счет 07 «Оборудование к установке». Исходя из содержания Инструкции по применению Плана счетов, данный счет используется как застройщиками, так и организациями, приобретающими оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту, опорам, полу и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений. Поступление оборудования к установке может быть отражено с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами.

2. Изучить информацию о наличии и составе основных средств, а также классификацию по различным классификационным признакам.

2.1.Проверить правильность отнесения отдельных объектов к основным средствам. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» определены условия, которым должны отвечать активы при отнесении их к основным средствам.

2.2.Изучить информацию об изменении первоначальной стоимости основных средств. Если установлены случаи изменения первоначальной стоимости основных средств в результате их переоценки, в программу аудита должны быть включены дополнительные процедуры по аудиту переоценки основных средств.

2.3.Проверить правильность ведения аналитического учета основных средств и соответствие данных синтетического и аналитического учета (проверка осуществляется по следующей схеме; Инвентарная карточка - Оборотная ведомость — Главная книга — Бухгалтерский баланс).



2.4.Проверить правильность ведения инвентарного учета основных средств. В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым может быть:

- объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;

- отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, которые представляют собой единое целое и используются для выполнения определенных задач.

Данным ПБУ предусмотрено, что при наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный объект.

2.5. Проверить соблюдение порядка проведения инвентаризации.

3. Ознакомиться с правилами документооборота по учету основных средств и формами первичных учетных документов, применяемых в бухгалтерском учете основных средств. Проверить соответствие применяемых форм требованиям законодательства (см. процедуры проверки правильности отражения операций в бухгалтерском учете).



Проверка соблюдения требований действующего гражданского законодательства. Процедуры проверки (предпосылки: права и обязанности, полпота, представление и раскрытие).

1. Установить источники поступления основных средств и правоотношения, которые возникают между хозяйствующими субъектами при поступлении объектов основных средств.

Основные средства могут поступать:

- в порядке приобретения за плату по договорам купли-продажи, мены, поставки. В этом случае аудитор должен определить вид договора, установить, от кого получены основные средства (юридическое или физическое лицо), установить момент перехода права собственности и другие условия договора;

- безвозмездно (по договору дарения от юридических или физических лиц, в процессе приватизации, в виде субсидий государства и др.). Аудитор должен помнить, что по гражданскому законодательству (ст. 575 ГК РФ) запрещено дарение в отношениях между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков (не более 5 МРОТ).

Вместе с тем законода­тельством предусмотрены случаи безвозмездного получения имущества от юридических лиц (например, возможен возврат арендованного имущества, в которое были внесены неотделимые улучшения этого имущества без компенсации арендатору произведенных расходов (если этот порядок предусмотрен в договоре). Ограничений на получение юридическим лицом имущества по договору дарения от физического лица не установлено;

- в качестве вклада в уставный капитал. Аудитор должен изучить учредительные документы и установить, не содержат ли они ограничений на виды имущества, которыми могут быть оплачены акции (доли);



- по договору аренды. Аудитор должен установить наличие такого договора и изучить его содержание, обратить внимание на виды имущества, полученного по договору аренды, так как ГК РФ предусматривает особенности договоров аренды отдельных видов имущества (зданий, сооружений, транспортных средств). Так, договор аренды зданий (сооружений) требует обязательную письменную форму, а при заключении на срок не менее года - государственную регистрацию и
считается заключенным с момента такой регистрации (ст. 651 ГК РФ);

- как неучтенные основные средства, выявленные в результате инвентаризации и др.

Проверка правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверки оборотов и сальдо по счетам 01 «Основные средства», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (предпосылки: возникновение, права и обязанности, полнота, стоимостная оценка, точное измерение, представление и раскрытие).

1. Проверить наличие и правильность оформления документов, подтверждающих операции по поступлению основных средств.

Основанием для отражения операций в системе бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, оформленные с соблюдением установленных требований.

Для документального оформления операций по поступлению основных средств должны применяться типовые межотраслевые формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. № 7. К ним относятся: акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1), инвентарная карточка учета основных средств (форма № ОС-б), акт приемки оборудования (форма № ОС-14), акт приемки-передачи оборудования в монтаж (форма №ОС-15).

Аудитор должен проверить наличие и правильность оформления типовых документов и соблюдение требований по оформлению нетиповых документов, которые определены законом «О бухгалтерском учете». К нетиповым документам могут относиться карточка забалансового учета арендованных основных средств, акт приемки-сдачи выполненных работ (услуг), бухгалтерская справка и др. При этом учетной политикой должны быть утверждены нетиповые формы первичной документации и графики документооборота по всем документам.

2. Проверить правильность формирования первоначальной стоимости основных средств.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Порядок определения первоначальной стоимости основных средств установлен ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

- первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, прямо установленных законодательством РФ. Перечень расходов, приведенных в ПБУ 6/01 «Учет основных средств-, не является закрытым, т.е. к фактическим затратам могут быть отнесены иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объектов основных средств;

- при оплате за поступившие объекты основных средств не денежными средствами стоимость основных средств определяется исходя из стоимости переданного имущества или имущества, подлежащего передаче, определенной исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах определяется стоимость данного имущества. При невозможности определения стоимости пере­данного или подлежащего передаче имущества стоимость полученных основных средств опреде­ляется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств;

- при поступлении основных средств в качестве вклада в уставный капитал первоначальной стоимостью выступает стоимость, согласованная учредителями;

- при безвозмездном получении основных средств первоначальной стоимостью является рыночная стоимость объектов основных средств.

Основные средства, поступившие по договору аренды, принимаются к учету в оценке, указанной в договоре аренды.

3. Проверить правильность учета и налогового вычета сумм НДС.

Для учета НДС Планом счетов и Инструкцией по его применению предназначен отдельный субсчет 19.1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств».

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении основных средств, могут:

- приниматься к налоговому вычету;

- включаться в первоначальную стоимость объектов основных средств.

Для принятия НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении им основных средств к налоговому вычету необходимо соблюдение следующих условий:

1)наличие надлежаще оформленного счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммой НДС;

2)основные средства должны быть приняты к бухгалтерскому учету;

3)в первичных учетных и расчетных документах сумма НДС выделена отдельной строкой;

4)основные средства приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС;

5)основные средства (сумма НДС) должны быть фактически оплачены.

В первоначальную стоимость объектов основных средств включаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщику продавцом в случае:

1) приобретения объектов основных средств лицами, не являющимися налогоплательщиками по НДС либо освобожденными от обязанностей налогоплательщика;

2) приобретения объектов основных средств для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются для целей налогообложения реализацией товаров (работ, услуг).

4. Проверить правильность и своевременность отражения операций на счетах бухгалтерского учета. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета для учета приобретения оборудования, требующего монтажа, предусмотрен счет 07 «Оборудование к установке».

Поступление оборудования к установке может быть отражено с использованием пли без использования счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (в порядке, аналогичном учету соответствующих операций с материалами).

Затраты на приобретение объектов основных средств, не требующих монтажа, отражаются непосредственно по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 4 «Приобретение объектов основных средств») в корреспонденции со счетами учета расчетов и другими счетами.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов арендованные основные средства учитываются на забалансовом счете 001 -Арендованные основные средства».

Проверка правильности формирования отчетных показателей. Процедуры проверки (предпосылки: полнота, стоимостная оценка, представление и раскрытие).

1.Проверить правильность расчета остаточной стоимости основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском балансе.

2.Проверить отражение в балансе (в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах), информации о принятых к учету арендованных основных средствах.

3. Проверить правильность отражения информации по основным средствам в форме № 5 (Приложение к бухгалтерскому балансу). В разделе «Основные средства» движение основных средств отражается по первоначальной стоимости (восстановительной).

4.Проверить правильность отражения основных средств в Приложении к балансу (форма № 5) по классификационным группам.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты