Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит амортизации основных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

Оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Контроль­ные процедуры (предпосылки: права и обязанности, представление и раскрытие, точное измерение).

1. Ознакомиться с рабочим планом счетов организации, который согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» должен содержать как синтетические, так и аналитические счета, и проверить соответствие применяемых на практике синтетических и аналитических счетов рабочему плану счетов.

Для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств Планом счетов и Инструкцией по его применению предназначен счет 02 «Амортизация основных средств». Аналитический учет по счету 02 «Амортизация основных средств» ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств.

2. Ознакомиться с учетной политикой организация с целью установления наличия в ней способов начисления амортизации, применяемых организацией. Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов:

• линейным;

• уменьшаемого остатка;

• списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

• списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

3. Проверить обоснованность установленных организацией сроков полезного использования объектов основных средств (по группам).

4.Ознакомиться с правилами документооборота по учету амортизации основных средств и формами первичных учетных документов, служащими основанием для начисления амортизации.

Проверки правильности отражения операций в бухгалтерском учете. Процедуры проверки оборотов и сальдо по счету 02 «Амортизация основных средств» (предпосылки: возникновение, стоимостная оценка, точное измерение, полнота, представление и раскрытие).

1. Проверить порядок начисления амортизации.

Амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету. Амортизационные отчисления прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания его с бухгалтерского учета (п. 21 и 22 ПБУ 6/01).

2. Проверить соответствие применяемых способов начисления амортизации способам, утверж­денным учетной политикой, и требованиям нормативных актов.



Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования.

3. Проверить правильность применения норм амортизационных отчислений исходя из способов начисления амортизации в соответствии с Методическими указаниями по учету основных средств.
Способы и нормы амортизации должны быть указаны в инвентарных карточках..

3. Проверить своевременность начисления амортизации.

3.1. Проверить периодичность начисления амортизации.

Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» «в течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы». В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году (п. 19).

Амортизационные отчисления отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде (п. 24).



3.2. Проверить, не начисляется ли амортизация по:

-основным средствам, полностью самортизированным. «Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта либо выбытия объекта» (п. 62 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств);

-основным средствам, находящимся на восстановлении, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств);

-основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3 месяцев. Необходимо проверить порядок консервации, утвержденный руководителем организации: как правило, переводятся на консервацию основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства (п. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств);

-основным средствам, по которым амортизация в соответствии с действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету не начисляется: объектам, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования), мобилизационным мощностям (если иное не предусмотрено законо­дательством РФ).

По объектам жилищного фонда, которые используются организацией для извлечения дохода и учитываются на счете учета доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке (п. 51 Методических указании по бухгалтерскому учету основных средств).

3.3. Проверить своевременность начисления амортизации по объектам недвижимости, по которым документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемым.

4. Проверить обоснованность применения коэффициентов ускорения при начислении амортизации.

5. Проверить правильность отражения на счетах бухгалтерского учета начисленных сумм амортизации.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 -Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами: учета затрат на производство, 44 «Расходы на продажу», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 91 «Прочие доходы и расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Проверка правильности формирования отчетных показателей. Процедуры проверка (предпосылки: полнота, стоимостная оценка, представление и раскрытие).

1. Проверить соответствие данных синтетического учета показателям бухгалтерской отчетности (ф.№5).

2. Проверить раскрытие информации об установленных организацией сроках полезного использования объектов основных средств (по группам) при составлении бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями п. 32 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты