Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Половое размножение




Наиболее совершенным способом размножения растений явля­ется половой; он свойствен как низшим, так и высшим растениям. Только у некоторых водорослей и несовершенных грибов половое размножение еще не установлено.

Сущность полового размножения заключается в слиянии двух половых клеток — женской и мужской, которые называются гаметами. (Гаметогенез или предзародышевое развитие — процесс созревания половых клеток, или гамет.) Клетка, образуемая в результате слияния двух гамет, получила название зиготы. В дальнейшем из зиготы в процессе ее развития образуется новый организм.

Особенность полового размножения растений проявляется прежде всего в том, что при слиянии двух половых клеток происходит соединение наследственных особенностей материнской и отцовской особей. Потомство, полученное в результате полового размножения, сочетает в себе признаки и свойства двух родительских форм. Поэтому такое потомство получается более разнообразным, является более жизненным и лучше приспосабливается к различным условиям. В этом заключается биологическое значение полового размножения. У семенных растений половое размножение способствует образо­ванию в потомстве большого количества семян, при помощи которых происходит расселение и размножение растений.

У растений существует 3 типа полового процесса: изогамия, гетерогамия и оогамия.

При и з о г а м и и происходит соединение двух подвижных и морфологически одинаковых гамет. Изогамный тип полового вос­произведения считается наиболее примитивным, он широко рас­пространен у многих водорослей и грибов.

Гетерогамия представляет собой несколько более совер­шенный тип полового процесса, при котором сливаются 2 подвижные, но различные по величине гаметы: женская — крупная, мужская— более мелкая. Этот тип полового процесса присущ некоторым зе­леным и бурым водорослям.

Оогамия считается наиболее совершенным половым про­цессом у растений. Этот тип свойствен не только многим низшим растениям (начиная с водорослей), но и высшим. При оогамии происходит еще большая дифференциация мужских и женских гамет, которые резко отличаются по форме, величине и физиологи­ческим особенностям. Женская гамета характеризуется большей величиной и неподвижностью. Такая гамета называется я й ц е­ клеткой. Мужская гамета очень мелкая, подвижная, имеет своеобразную форму и называется сперматозоидом.

У цветковых растений, которым также свойствен оогамный тип полового процесса, происходит еше большая специализация мужской гаметы, которая теряет жгутики, а следовательно, спо­собность самостоятельно передвигаться и называется спермием. Половые клетки развиваются у растений в специальных органах, описание которых будет разобрано при характеристике отделов растений.

Конъюгация (от лат. conjugatio — соединение) — это процесс точного и тесного сближения гомологичных хромосом.

Кроссинго́вер (другое название в биологии перекрёст) — процесс обмена участками гомологичных хромосом во время конъюгации в профазе I мейоза.

В процессе исторического развития растительного мира сна­чала возникло бесполое размножение, а затем половое и вегетатив­ное.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 142; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты