Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трастовые операции банков.




Читайте также:
  1. III. Операции над матрицами
  2. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ЦЕНЫ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  3. Арифметические операции над непрерывными функциями. Композиция непрерывных функций
  4. Б13 В3 Операции над нечеткими множеств
  5. Базовые операции на товарной бирже.
  6. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВС США И ИХ СОЮЗНИКОВ В ХОДЕ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ИРАКА
  7. Брокерские операции дилеров по размещению средств в ГЦБ.
  8. Брокерские операции.
  9. Ваготомия. Дренирующие операции.
  10. Валютные операции и их виды

Трастовые услуги – операции по управлению собственностью, другими активами, принадлежащими клиенту.

В то же время проведение трастовых операций требует высокой квалификации персонала во многих областях знания законодательства, обладания навыками инвестиционной деятельности, управления собственностью.

Объектами траста могут быть любые виды имущества, находящиеся в законном ведении, в том числе в залоге. Другими словами, объектами траста могут быть предприятия и их активы, продукция, земельные участки, недвижимость, денежные средства, ценные бумаги, валютные ценности, имущественные права. Отношения по поводу траста возникают вследствие договора, заключаемого между его учредителем и доверительным собственником. Управление трастовыми операциями может охватывать все или отдельные из нижеперечисленных операций по распоряжению активами, т.е.:

- хранение (сейфовые);

- представительство интересов доверителя (на собраниях акционеров, в суде);

- распоряжение доходом и инвестированием;

- привлечение и погашение займов, выпуск и первичное размещение ценных бумаг;

- учреждение, реорганизация и ликвидация юридического лица;

- передача собственности на имущество (дарение, передача в наследство и т.п.);

- ведение личных банковских счетов клиента, кассового и финансового хозяйства, осуществление расчетов по обязательствам;

- временное управление делами предприятия в случае его реорганизации или банкротства и др.

Обычно принято подразделять трастовые операции на три категории:

1. Трастовые услуги частным лицам.

2. Трастовые услуги коммерческим предприятиям.

3. Трастовые услуги некоммерческим предприятиям.

В Казахстане и России пока еще не создана прочная законодательная база для совершения коммерческими банками трастовых операций, однако отдельные из вышеназванных операций применяются.

Трастовые услуги частным лицам широко предоставляются зарубежными банками. Среди них такие, как управление собственностью по доверенности, посреднические услуги, попечительские услуги и др.

Траст, создаваемый по завещанию, называется завещательным. Такие трасты вступают в силу только после смерти завещателя. Частные лица могут создавать прижизненные трасты, которые действуют при жизни его владельца. Завещательные трасты обычно создаются учредителем тогда, когда он хочет распределить активы бенефициарам в форме траста. Прижизненные трасты создаются для передачи права собственности на активы, чтобы владелец мог избежать налогов или принимать ежедневные решения по инвестициям, связанным с управлением имуществом.



Банк может исполнять опекунские функции. Как опекун банк несет ответственность за сбор и сохранность активов, удовлетворение всех исков, включая выплату долгов и распределение средств соответствующим бенефициарам по завещанию.

Одной из разновидностей персональных трастовых услуг является ведение частных агентских счетов. Принципал (частное лицо) может заключить договор с банком по управлению основными активами, финансовыми делами, осуществлению ежедневных расходов. Принципал уполномочивает банк как агента получать жалование, проценты, дивиденды, арендную плату, делать выплаты по задолженности, оплачивать личные расходы по мере их возникновения. В некоторых случаях работники банка могут иметь дискреционные права, т.е. права поступать по своему усмотрению.

Трастовые услуги коммерческим предприятиям можно разделить на две разновидности: агентские и попечительские.



Трастовые подразделения банков часто действуют как агенты деловых фирм. Эта деятельность обычно включает в себя работу по выпуску ценных бумаг в интересах коммерческих клиентов, выплату дивидендов и их реинвестирование по требованию акционеров и погашение ценных бумаг по истечении срока.

Попечительские операции связаны с функционированием рынка коммерческих бумаг, на котором продаются необеспеченные закладные крупных компаний. Трастовые отделы банков ведут учет закупок коммерческих бумаг, следят за поставками всех реализуемых ценных бумаг инвесторам и производят выплату владельцам тех ценных бумаг, срок погашения которых истек. Эмитенты ценных бумаг получают от банка гарантийные письма, что внушает инвесторам уверенность в оплате банком долговых обязательств даже в том случае, если эмитент не сможет это сделать.

Во всем мире обостряется конкуренция за некоммерческие организации, к числу которых относятся пенсионные, корпоративные и правительственные фонды. Трастовые отделы банков стремятся к управлению средствами указанных организаций, выполняя агентские функции, могущие быть прямыми и дискреционными.

Прямой агент отвечает за сохранность собственности доверенной трасту, ведет учетную документацию и др.

Дискреционный агент, напротив, принимает инвестиционные решения и действует по собственному усмотрению.

Одним из центральных вопросов трастовой деятельности является управление портфелями ценных бумаг клиентов коммерческих банков. Крупные компании, например, пенсионные фонды, доверяют средства, аккумулированные ими для управления коммерческим банком. По таким крупным организациям устанавливаются правила, обязывающие банки размещать резервы на принципах надежности, диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.



Трастовые отделы своей деятельностью приносят дополнительный доход банку. Доходы траст-отдела классифицируют на прямые и косвенные. К прямым доходам относятся гонорары за услуги и комиссионные. Косвенные доходы – плата за услуги с фиксированной процентной ставкой или плавающей и комиссионные, в зависимости от размера и стоимости активов траста. Некоторые определяются по договоренности сторон.

К трастовым услугам, оказываемым по операциям с ценными бумагами, относятся так называемые агентские услуги по:

1) управлению активами – проведению операции с ценными бумагами, осуществлению инвестиций по поручению клиента, например, купли-продажи бумаг, формированию портфеля. Дело в то, что не только банки, но и другие предприятия формируют свои портфели ценных бумаг;

2) первичному размещению ценных бумаг: размещению акций на финансовых рынках (эмиссия); ведению реестра акционеров; выплате ежегодного дохода акционерам.

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какие операции можно назвать финансовыми услугами банка?

2. Можно ли факторинг назвать кредитной операцией?

3. Какова роль банка в факторинговой операции?

4. Какие недостатки факторинга мешают его широкому внедрению?

5. Выгоден ли факторинг банку?

6. Лизинг можно приравнять к кредитным операциям?

7. Каково место банка в лизинговой операции?

8. Насколько выгоден траст банку?

9. Какие виды траста осуществляет банк?

10. Насколько развиты финансовые услуги банков в Казахстане?

ЛИТЕРАТУРА

67. Банковское дело/Под ред. Сейткасимова Г.С. - Алматы, 1998 г
68. Банковское дело/Под ред Г.С. Сейткасимова, Астана:КазУЭФМТ, 2007г.
69. Банковское дело/ Под ред.Лаврушина О.И.- М., 2005 г.
70. Банковское дело/Под ред.Тавасиева, М., 2006 г.
71. Сейткасимов Г.С., Маулетов К.М., Мусина А.А. Банковское дело:курс лекций.- Астана:КазУЭФМТ, 2008.-243с.
72. Банки и банковские операции/ Под ред. Жукова Е.Ф., М.:Банки и биржи, 1997.-471 с.
73. Мақыш С.Б., Ілиясов А.А Банковское дело. Уч пособие. Алматы: Қазақ университеті.- 2006.
74. Закон РК О банках и банковской деятельности в РК от 31.08.1995 г. 75. Интернет-ресурсы: afn.kz, nationalbank.kz. 76. Гражданский Кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 г. (Общая часть) 77. Закон Республики Казахстан "О финансовом лизин­ге" от 5 июля 2000 года. 78. Синки Дж. Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг / Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 1018с. 79. Синки Дж. Управление финансами в коммерческих банках. / Пер. с англ.4-го переработанного изд. / Под ред. Р.Я.Левиты, Б.С.Пинскера. - М.: 1994,Catallaxy.- 820 с. 80. Кидуэлл Д.С., Петерсон Р.Л., Блэкуэлл Д.У. Финансовые институты, рынки и деньги. – СПб: Издательство «Питер», 2000. - 752с. 81. .Долан Э.Д., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Д. Деньги, банковское дело, денежно-кредитная политика / Пер. с англ. В.Лукашевича и др.; Под общ. ред. В Лукашевича. - Л., 1991.- 448с.

 

 

КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО»

Конспекты лекций позволят ознакомиться с фундаментальными основами изучаемой учебной дисциплины, охарактеризовать совокупность теоретических знаний необходимых для последующего применения знаний на практике.

Конспекты лекции по «Банковскому делу».


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты