Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская реформа




Читайте также:
  1. Quot;Павловская" реформа
  2. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  3. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  4. Аграрная реформа Столыпина.
  5. Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.
  6. Банковская гарантия
  7. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.
  8. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательства.
  9. Банковская прибыль

в Казахстане.

История банковской системы Казахстана неразрывно связана с историей СССР и дореволюционной России Государственный банк России (начал свою деятельность в 1860 г) являлся Центральным банком всей кредитной системы. К 1914 г. он имел 10 контор, 124 отделения и 791 приписную кассу государственного казначейства После Октябрьской революции 1917 г. был осуществлен принцип государственной монополии организации банковского дела. В стране был создан Государственный банк, а затем, в результате национализации частных коммерческих и других банков, - отраслевые и территориальные банки, принадлежащие также государству Во всех союзных республиках, в т.ч. и в Казахстане, организовывались республиканские учреждения всех банков. При этом соблюдался принцип централизации банковского дела, подчинение банковских учреждений вышестоящим органам банков, недопустимость установления каких- либо местных правил.

Банковская реформа в СССР была проведена в 1987-1988гг. В результате на основе учреждений Госбанка СССР и Стройбанка СССР были созданы Промстройбанк, Агропромбанк и Жилсоцбанк. На базе системы сберегательных касс, входивших в состав Госбанка СССР, образован Сберегательный банк, а на основе Внешторгбанка создан Внешэкономбанк, Госбанк СССР перестал осуществлять кассовое и кредитно- расчетное обслуживание предприятий и организаций. Он был провозглашен Центральным банком страны.

В сентябре 1994г. с целью повышения ликвидности собственного капитала банков были ужесточены требования к структуре уставных фондов банков второго уровня. Были введены ограничения на оплату уставного фонда неденежными средствами, введен новый порядок резервирования, предусматривающий размораживание задепонированных в Национальном банке средств коммерческих банков и введение платы за резервы, размещенные в Нацбанке. , во всех союзных республиках, в т.ч. и в Казахстане, организовывались республиканские учреждения всех банков. При этом соблюдался принцип централизации банковского дела, подчинение банковских учреждений вышестоящим органам банков, недопустимость установления каких- либо местных правил.

Был также осуществлен на практике принцип концентрации денежного оборота в одном банке, т.е. каждое предприятие, организация или учреждение могло иметь расчетный или текущий счет в одном банке. В этом банке они сохранили свои средства, получали кредиты и наличные деньги, через него проводили все безналичные расчеты.



Банковская реформа в СССР была проведена в 1987-1988гг. В результате на основе учреждений Госбанка СССР и Стройбанка СССР были созданы Промстройбанк, Агропромбанк и Жилсоцбанк. На базе системы сберегательных касс, входивших в состав Госбанка СССР, образован Сберегательный банк, а на основе Внешторгбанка создан Внешэкономбанк, Госбанк СССР перестал осуществлять кассовое и кредитно- расчетное обслуживание предприятий и организаций. Он был провозглашен Центральным банком страны.

После получения суверенитета в декабре 1990 года Казахстан сразу же преступил к созданию собственной банковской системы отвечающей требованиям рыночной экономики. С15 ноября 1993 года Республика ввела свою национальную валюту тенге. Реализация программы реформирования банковской системы Казахстана на 1995 год обеспечило возможность осуществить среднесрочные программы.

Введение собственной денежной единицы тенге позволило правительству Казахстан проводить самостоятельную и денежно-кредитную политику. В результате усовершенствована законодательная база в финансовой сфере что в свою очередь обеспечило стабильность финансового рынка, наблюдается устойчивая позитивная динамика. Платежная система является одной из лучших в странах СНГ и отвечает мировым стандартам. В 1996 году одним из первых в СНГ принял программу перехода банковской системы на международные стандарты в части классификации активов, качество менеджмента, новых принципов и плана счетов бухгалтерского учета. На казахстанской фондовой бирже начались торги по валютным фьючерсам. 1997 год отмечен началом активных операций Репо, введением в операционную практику в биржи СВОП операции. По концепции развитии финансового сектора Казахстана на долгосрочную перспективу определены стратегические задачи с ориентацией на стандарты Евросоюза. В настоящее время казахстанская банковская система полностью перешла с этапа активного реформирования и перехода к международным стандартам к новому этапу устойчивого развития и совершенствования банковского дела.



Для достижения стабильности банковской системы создан Фонд коллективного страхования депозитов, которые членами его является все депозитные банки второго уровня.

Одним из главных задач банковской реформы и, ее результатов являются переход банков к международным стандартам в соответствии с требованиями Базельского Комитета по надзору и переход банков к международным стандартам бухгалтерского учета (МСБУ) и финансовой отчетности (МСФО).

В рамках банковской реформы разрабатывалась Среднесрочная программа по переходу банков к международным стандартам бухгалтерского учета. Данное постановление в ходе банковской реформы выполнено в полном объеме. В настоящее время остался 34 банков, все они перешли к международным стандартам и у них бухгалтерский учет ведется и финансовая отчетность составляется в соответствии с международными стандартами. Банковской реформой улучшается системы банковского надзора и принципов регулирования банковской деятельности.

С этой целью указом Президента РК (2003г) выделено из Нацбанка Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (в дальнейшем Агентство), а Нацбанк будет участвовать в регулировании и надзоре за деятельностью банков. Требования предъявляемые Национальном банком и Агентством к казахстанским банкам, будут приведены в соответствие с международным стандартам Базельского банковского комитета по надзору. Применение международно-признанных стандартов даст реальную оценку капитализации банков и подверженности банков рискам, что будут способствовать принятию более обоснованных решений как руководством и акционерами банков, так и руководством Национального банка и Агентства в отношении банков второго уровня.

Ужесточение требований Национального банка и Агентства по созданию и лицензированию банков позволит выйти на рынок только финансово – устойчивым, конкурентоспособным кредитно - финансовым институтам.

Закон РК "О кредитном бюро" был принят в июле 2004г., в котором были определены правовые, экономические и организационные основы создания и деятельности кредитных бюро.

Таблица 1.1


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты