Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 3. Ресурсы коммерческого банка.




Читайте также:
  1. Internet-ресурсы
  2. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  3. Анализ прибыли коммерческого банка.
  4. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  5. Билет № 2. Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы.
  6. Блага и ресурсы
  7. Валютные операции коммерческого банка
  8. Во-первых, истощаются невозобнови-мые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики.
  9. Водные и лесные ресурсы
  10. Вопрос 5. Ресурсы и факторы производства

Формирование и управление банковскими ресурсами.

Банковские ресурсы образуются в результате проведения банками пассивных операций отражаются в пассиве баланса банка.

К банковским ресурсам относятся собственные средства банков, заемные и привлеченные средства, совокупность которых используется для осуществления банком активных операций, т.е. размещения мобилизованных ресурсов для получения доода.

Основным источником формирования банковских ресурсов являются вклады клиентов банка. Однако, чтобы привлечь чужие капиталы, необходимо показать наличие соответствующего собственного капитала, чтобы кредиторы были уверены, что в критический момент смогут на него рассчитывать.

Под «управлением пассивами» понимаются действия, направленные на удовлетворение нужд ликвидности путем активного взыскания заемных средств по мере необходимости Основную эмиссию безналичных денежных знаков производят коммерческие банки путем осуществления кредитных операций . Отсюда возникает необходимость управления пассивами как на макро-, так и на микроуровне.

Управление пассивами на макроуровне осуществляет Национальный банк. Национальный банк управляет пассивами коммерческих банков двумя инструментами. Первый - это операции Национального банка на денежном рынке: на рынках кредитных ресурсов, ценных бумаг и валюты Другой инструмент, которым Национальный банк управляет пассивами коммерческих банков в целом, - это установление норматива обязательных резервов и ликвидности. Нормативы обязательных резервов Нацбанк устанавливает в зависимости от размера и вида привлеченных ресурсов банков дифференцированно Управление пассивами на микроуровне осуществляется банками в интересах получения прибыли и поддержания ликвидности. В управлении пассивами при осуществлении депозитных операций банкипридерживаеся своей депозитной политики., основанной на следующих принципах:

- с целью получения прибыли и обеспечения ликвидности банка следует стремиться диверсифицировать источники депозитов по субъектам и разным формам;

- при осуществлении депозитных операций следует установить тесную взаимосвязь между суммами и сроками депозитов и выдачей ссуд клиентам. Оптимальным считается размещение ресурсов, если эти две операции совпадают по срокам.



- необходимо следить, чтобы постоянно увеличивал ась стабильная часть депозитов, которая является основой ликвидности кредитной и инвестиционной политики

- следует уделить особое внимание срочным депозитам, которые в наибольшей степени обеспечивают уровень ликвидности банка с целью привлечения вкладчиков следует умело маневрировать процентной политикой Кроме процентной политики, существуют и другие многочисленные способы привлечения ресурсов во вклады. Это прежде всего рекламная, маркетинговая деятельность, изучение рынка, разные услуги для клиентов

3.2 Собственный капитал банка: структура, функции и пути капитализаций

Собственный капитал является необходимой частью финансовых ресурсов коммерческого банка. Формирование собственного капитала в виде уставного фонда (капитала) происходит в начале деятельности банка К собственному капиталу банка в отечественной практике относят: уставный капитал; резервный капитал; различные фонды; прибыль текущего года.

Акционерный капитал состоит из: простых акций, привилегированных акций, избыточного капитала, нераспределенной прибыли. Простые акции – это акции, свидетельствующие об участии владельцев в капитале банка и приносящие им доход в форме дивиденда. Эти акции бессрочны, они дают владельцу право голоса на акционерном собрании. Размер дивиденда не фиксирован и зависит от получаемой банком прибыли Банковские привилегированные акции могут быть: бессрочными, т.е. не имеющими срока погашения и не могущими быть предъявленными к выкупу по требованию держателя; конвертируемыми, если они содержат оговорку об обмене их на определенное количество простых акций по достижению определенного срока; с ограниченным сроком, когда акции выкупаются банками после определенной заранее объявленной даты.



Дополнительный капитал образуется за счет разницы между курсами продажи обычных и привилегированных акций и их номиналом Нераспределенная прибыль – это накапливаемая сумма прибыли, которая остается в распоряжении банка. В конце года (квартала) суммы со всех результативных счетов банка перечисляются на счет прибылей и убытков. Часть этих сумм переводится затем на счет выплачиваемых дивидендов, часть – на уплату налогов, часть отчисляется в резервные фонды. Остаток - нераспределенная прибыль – представляет собой фонд денежных средств, которыми распоряжаются руководство банка и общее собрание акционеров Банковские резервы тоже включаются в состав капитала. К их числу относятся: резерв на случай непредвиденных обстоятельств; резерв на выплату дивидендов; резерв на покрытие потерь от непогашенных ссуд или лизинговых операций Долгосрочные обязательства банка. Банки выпускают долговые обязательства, наиболее популярны так называемые капитальные ноты и необеспеченные облигации. Национальному банку разрешено учитывать сумму этих обязательств при расчете предельных лимитов кредитования. В целом выпуск капитальных нот и облигаций в последние годы существенно возрос, хотя по сравнению с общей суммой банковского капитала он невелик. Преимущество выпуска этих обязательств для банка (по сравнению с акциями) состоит в том, что выплачиваемые банком по этим обязательствам проценты вычитаются из облагаемой налогом прибыли, тогда как дивиденды по акциям облагаются налогом. Поэтому такая форма привлечения ресурсов более приемлема, чем размещение акций.



. Собственный капитал – это, прежде всего, источник финансовых ресурсов для банка. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк просто не может начать свою деятельность (приобретение земли и здания, оборудование помещения, выплата заработной платы персоналу и т.д.). Не менее важна роль собственного капитала как источника финансирования расходов банка на последующих этапах развертывания банковских операций. слияниях и т.д.

Другая важная функция банковского капитала – защитная. Капитал позволяет банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных потерь. Хотя у банка для финансирования такого рода затрат есть различные резервные фонды (которые по действующим правилам также включаются в состав капитальных статей баланса банка), при неблагоприятных обстоятельствах (например, при массовых неплатежах клиентов по ссудам) потери могут возрасти настолько, что для погашения убытков придется использовать часть акционерного капитала. акционерный капитал банка служит конечным пунктом, выполняющим роль страхового фонда для покрытия непредусмотренных расходов и убытков, возникающих в процессе операционной деятельности банка

. Последней функцией капитала является регулирующая, она связана с заинтересованностью государства в успешном функционировании банковской системы, а также с законами и правилами, позволяющими Агентству РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) осуществлять контроль за деятельностью банков Основными показателями оценки достаточности капитала банка в мировой банковской практике служат: абсолютная минимальная величина уставного капитала банка; соотношение между капиталом I и II уровней (основной и дополнительный); коэффициенты достаточности капитала, рассчитываемые как отношение капитала I уровня (основного) и совокупность капитала к активам, взвешенным с учетом риска; коэффициент "левереджа" (рычага); соотношение темпов роста совокупного капитала и активов; качество активов.

Проблеме достаточности банковского капитала всегда уделялось особое внимание, поскольку, как уже говорилось, собственные ресурсы банка – важнейший страховой фонд для покрытия возможных претензий в случае банкротства банка и источник финансирования развития банковских операций. Поэтому величина капитала банка существенно влияет на отношение к нему клиентуры. Термин "достаточность капитала" отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску что чрезмерная капитализация банка, выпуск излишнего количества акций по сравнению с оптимальной потребностью в собственных средствах тоже не является благом

 

Пруденциальными нормативами оценка достаточности капитала банка производится по следующей формуле:

 

НI= К - САВ ;
Ар

 

где: К – капитал банка;

САВ – собственные акции, выкупленные у акционеров;

АР – активы, взвешенные по степени риска.

В последние годы начали применяться более сложные способы оценки банковского капитала и его достаточности. Активы в соответствии с новыми подходами начали дифференцироваться в зависимости от степени связанного с ними риска. Чем больший риск, связанный с данным видом активов, тем большая часть суммы этих активов использовалась при расчете коэффициента капитал/активы. Статьи капитала также подверглись дифференциации: были выделены категории первичного и вторичного капитала. В состав первичного капитала включались: простые акции; привилегированные акции без срока погашения; сумма нераспределенной прибыли; резерв на непредвиденные расходы; долговые обязательства, конвертируемые в простые или привилегированные акции; резерв на покрытие непогашенной задолженности по ссудам; вложения банка в капитал дочерних предприятий.

В состав вторичного капитала входили: привилегированные акции, имеющие срок выкупа; "подчиненные" долговые обязательства или обязательства второй очереди (капитальные ноты и необеспеченные облигации). Вторичный капитал не может превышать 50% первичного.

 

3.3 Депозитный портфель и депозитная политика коммерческого банка. Система гарантирования вклада в РК: международный и национальный опыт.

 

Привлеченные средства банков формируются за счет депозитов и эмитированных средств.

Привлеченные средства составляют основную часть ресурсов коммерческих банков. Это депозиты (вклады), а также средства на контокоррентных и корреспондентских счетах. К основным из них относятся депозиты, которые подразделяются на вклады до востребования, срочные и сберегательные . Депозиты до востребования, а также средства с текущего счета могут быть изъяты вкладчиками по первому требованию. Владелец депозита получает от банка чековую книжку, по которой он может не только сам получать деньги, но и расплачиваться со своими партнерами. В связи с возросшей конкуренцией по привлечению средств по депозитам до востребования и текущим счетам банки платят проценты. Срочные депозиты – это вклады, вносимые клиентами банка на определенный срок, по ним уплачиваются повышенные проценты. Процентные ставки при этом зависят от размера и срока вклада.

Одним из видов срочных депозитов являются депозитные сертификаты, рассчитанные на точно зафиксированное время привлечения средств. Владельцам депозитов выдаются специальные именные свидетельства (сертификаты), в которых указываются срок их погашения и уровень процента. Депозитные сертификаты – это свидетельство о депонировании в банке определенной достаточно крупной суммы денег, в котором указываются срок его обязательного обратного выкупа банком и размер выплачиваемой при этом определенной надбавки Значительную роль в привлеченных ресурсах банков играют сберегательные вклады населения, в частности вклады целевого назначения, которые вносятся и изымаются в полной сумме или частично и удостоверяются выдачей сберегательной книжки. Банки принимают целевые вклады, выплата которых приурочена к определенным событиям: ко дню рождения, достижению совершеннолетия, празднованию Нового года и прочие. Эти вклады пользуются большой популярностью у населения. Для банков привлекательными являются срочные вклады, которые усиливают ликвидные позиции банков.

Важным источником банковских ресурсов выступают межбанковские кредиты, то есть ссуды, получаемые у других банков, которые за последние годы в Казахстане получили значительное развитие. На кредитном рынке преобладают краткосрочные межбанковские кредиты, в том числе так называемые "короткие деньги" (кредиты, выдаваемые от одного дня до двух недель). Коммерческие банки могут получать кредиты у Национального банка в форме переучета и перезалога векселей, в порядке рефинансирования и в форме ломбардных кредитов.

Контокоррентный счет представляет из себя единый счет, через который производятся все расчетные и кредитные операции между клиентом и банком. Вместе с тем происходит быстрый рост другой части банковских обязательств – так называемых недепозитных привлеченных средств, которые банк получает в виде займов или продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке. Недепозитные же средства приобретаются на крупные суммы и их считают операциями оптового характера Особенностью сберегательных счетов является то, что они не имеют фиксированного срока и от владельца не требуется предварительного уведомления о снятии средств К числу широко распространенных видов персональных депозитных счетов относится сберегательный вклад с книжкой. Этот вклад: не имеет фиксированного срока; не требует предупреждения об изъятии; при внесении или снятии денег со счета необходимо предъявить сберегательную книжку, куда заносятся детали произведенной операции.

Сберегательные сертификаты имеют фиксированный срок погашения и твердую процентную ставку. Сроки вкладов тоже стандартизированы – до 1 месяца, 1, 3, 6, 9 месяцев, 1, 2, 3, 5 лет.

Что касается крупных срочных вкладов, то они принадлежат преимущественно деловым фирмам или владельцам больших индивидуальных состояний и имеют форму депозитных сертификатов. Депозитный сертификат – это документ о внесении в банк срочного вклада с фиксированным сроком и ставкой процента. Имеются две разновидности депозитного сертификата – непередаваемые, которые хранятся у вкладчика и предъявляются в банк по наступлении срока, и передаваемые, которые могут быть проданы на вторичном рынке и перейти к другому владельцу.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты