Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие, сущность и функции предпринимательства




В экономической литературе существует множество определений понятия предпринимательство и предприниматель. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Предпринимательство(автор Р. Хизрич) - процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью.

Предприниматель- это человек, который затрагивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым.

Предприниматель(автор А.Хоскинг) - это лицо, которое ведет дело за свои счет, лично занимается управлением бизнесом и несет личную ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения.

Согласно экономическому словарю Предприниматель - это человек, осуществляющий бизнес, реализующий нововведения, вкладывающий средства в новое дело и принимающий на себя личный риск. Предпринимательство - самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продаж вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами, и от выполнения работ и услуг, если они предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Предпринимательство, осуществляемое без привлечения наемного труда может регистрироваться как индивидуальная трудовая деятельность, а с привлечением – как предприятие.

К предпринимательству относят все виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательными актами. Предпринимательство возникает при наличии двух взаимосвязанных обстоятельств:

· Организационно-хозяйственного новаторства

· Экономической свободы

Основной целью предпринимательства является получение большей прибыли путем активизации своих действий на рынке.

Предпринимательство зависит от следующих факторов:

1.Уровня спроса на товар (услугу)

2.Перспективы получения прибыли

3.Возможности привлечения средств

Условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, определяют характерные сферы ее деятельности, которые делятся на промышленное и посредническое предпринимательство.

Промышленная предпринимательская деятельность (ПД) делится на традиционалистскую ПД и на инновационную ПД .

К посреднической предпринимательской деятельности относятся:

· Агент: производителей; полномочный по сбыту; по закупкам;

· Комиссионер;

· Брокер;

· Оптовик: оптовая фирма; оптовый дистрибьютор; снабженец;

· Дилер;

· Торговый маклер;

· Консигнант;

· Торговый представитель;

· Коммивояжер.

Агент- это физическое лицо или фирма, нанятая другим лицом или компанией для выполнения делового поручения третьего лица за его счет и от его имени. Следовательно, агент – это посредник между продавцом и покупателем, страхователем и страховщиком и т.д. Агент получает за свою работу проценты в виде комиссионных, либо предоплату, вознаграждение, определенное характером и объемом выполняемой им работы.

Комиссионер- это посредник в сделке, физическое или юридическое лицо, совершающее за определленое вознаграждение операции (сделки) в пользу и за счет комитента, но от своего имени.

Брокер - отдельное лицо или фирма, выступающая посредником при заключении сделок между заинтересованными сторонами, т.е. это высококвалифицированные специалисты, хорошо знающие конъюнктуру, специфику реализации отдельных товаров, юридические правила заключения сделок. Или это брокерская фирма, зарегистрированная на бирже и представляющая интересы своих клиентов. Брокеры не владеют товаром и не наделены полномочиями в получении платежей. Ему платит тот, кто его привлек и риск он не несет.

Оптовики-посредники- независимые коммерческие предприятия, другие хозяйствующие субъекты, а также отдельные лица, осуществляющие закупку и реализацию оптом продукции предприятий – изготовителей, содействующие продавцам (изготовителям) и покупателям (потребителям) товара установлению непосредственных связей с ними.

Их функции:

1. Закупка и формирование товарного ассортимента;

2. Подготовка торгового персонала;

3. Доставка продукции потребителям;

4. Обеспечение рыночной информацией;

5. Предоставление коммерческого кредита;

6. Принятие коммерческого риска.

Следует различать виды оптового сотрудничества:

Оптовое посредничество с полным циклом обслуживания (оптовые продавцы, дистрибьюторы)

Оптовое посредничество с ограниченным циклом (оптовики-коммивояжеры, оптовики-консигнанты, оптовики - организаторы)

Оптовики-консигнантыосуществляют поставку товаров чаще непищевого ассортимента: косметику, технические товары, игрушки, книги. Размещаются в торговых залах, гастрономах, кафе. Обладают правом собственности на проданную продукцию и предъявляют счета розничным торговцам на проданную продукцию. Они сами устанавливают цены на продукцию, доставляют и размещают ее в торговом зале, следят за сохранностью запасов, осуществляют финансирование и учет реализации.

Оптовики-организаторыосуществляют продажу лесоматериалов, удобрений, тяжелого оборудования, тракторов и т.д. Главная их задача найти нужного производителя и заготовителя продукции, оговорить с ним условия и возможность поставки ее в адрес заказчика. С момента принятия заказа и до получения продукции покупателем оптовики-организаторы приобретают право собственности на нее и принимают на себя определенный коммерческий риск по сделке.

Дистрибьютор– независимый оптовик-посредник, занимающийся закупкой продукции с целью перепродажи ее различным фирмам, магазинам, промышленным предприятиям и т.д.

Дилер- юридическое или физическое лицо, осуществляющее посреднические функции при сделках купли-продажи товаров, ценных бумаг, валюты, действующее от своего имени и за свой счет. Их деятельность требует получения лицензии. Они заключают сделки между собой, с брокерами и непосредственно с клиентами. Их прибыль формируется за счет разницы в курсах продавца и покупателя, а также изменения курса валют и ценных бумаг.

Торговый маклер- лицо, профессионально занимающееся посредничеством в сфере купли-продажи товаров, ценных бумаг, страхования.

Биржевой посредник - покупающий и продающий контракты за свой счет.

Консигнант- владелец (собственник) товара, который поручает посреднику (консигнатору) продать его от своего имени. Обязан своевременно поставлять товар для продажи в согласованном ассортименте и количестве, устанавливать на него минимальную цену, финансировать расходы по реализации. Он является собственником товара, отпускаемого по договору консигнации до момента его продажи, либо поступления средств в его оплату.

Торговое представительство –деятельность, осуществляемая на основе договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний также и доверенности. Имеет право требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашениями между ними.

Коммивояжер– разъездной представитель торговой фирмы, сбытовой посредник, предлагающий покупателям товары по имеющимся у него образцам и каталогам. Имеет право получать за товары платежи и устанавливать их сроки. В отличие от агента, комиссионера и дилера – он не может быть самостоятельным юридическим лицом и не подлежит торговой регистрации.

 

Характеристика предпринимательской деятельности по отношению к финансированию и риску

Предприниматель Физическое или юридическое лицо Финансирование Деятельности Отношение к риску Право собственности на товар Приложение
Традиционная деятельность Физическое или юридическое лицо Собственный и заемный капитал Имеется Есть  
Инновационная деятельность Физическое или юридическое лицо Собственный и заемный капитал Имеется Есть  
Агент Физическое или юридическое лицо Проценты, вознаграждение Незначительно Не имеется Агент.догов.
Комиссионеры Физическое или юридическое лицо Проценты и вознаграждение. Имеется Не имеется  
Брокеры Физическое или юридическое лицо Тот кто привлек Незначительно Не имеется Представляет интересы продавца на долговременной основе
Оптовики-посредники Физическое или юридическое лицо Собственный и заемный капитал, разница между ценой покупателя и продавца Имеется Есть  
Дистрибьюторы Физическое лицо Собственный и заемный капитал Имеется Есть  
Дилер Физическое или юридическое лицо Собственный капитал, разница в курсах Имеется Есть на валюту и ценные бумаги Лицензия
Торговый маклер Физическое лицо Собственный капитал Имеется Не имеется Не участвует в сделке
Консигнант Физическое или юридическое лицо Собственный и заемный капитал Имеется Есть  
           
Коммивояжер Физическое лицо Собственный и заемный капитал Имеется Есть Не подлежит торговой регистрации

Функции предпринимателя /К. Макконел, С. Брю/:

1). Предприниматель – инициативный человек, соединяющий ресурсы земли, капитала и труда в единый процесс производства или услуги с целью получения прибыли.

2). Предприниматель самостоятельнопринимает решение по поводу ведения бизнеса.

3). Предприниматель - это новатор, т.е. человек, стремящийся вводить в обиход на коммерческой основе новые продукты, новые производственные отношения.

4).Предприниматель – человек, идущий на риск.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 223; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты