Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Его представители находятся в невыгодном положении в сравнении с большей частью населения вследствие дискриминации, которая, как правило, не декларируется.




Читайте также:
  1. IV. Анемии вследствие кровопотерь
  2. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  5. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  6. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  7. Бубновый валет». Эстетическая программа. Представители.
  8. В каких городах РК находятся крупные заводы по выпуску меди
  9. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  10. В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.

2. Члены меньшинства испытывают чувство групповой солидарности, «принадлежности к единому целому».

3. Этническое меньшинство обычно в какой–то степени физически и социально изолировано от остального общества (сосредотачивается в определенных районах или регионах).

В разных странах термин «этническое (национальное) меньшинство» употребляется в различных значениях. В современной России применяются термины «малочисленные народы» или «этнические группы». В Китае, Вьетнаме национальными меньшинствами официально называются все народы страны, кроме титульных (соответственно китайцев и вьетов). В Индонезии к национальным меньшинствам относятся только иммигрантские группы. В ряде мусульманских государств (например, в Иране) национальные меньшинства выделяются не по этническому, а по религиозному признаку – к ним относятся все, кто не исповедует государственную религию. В Западной Европе национальным меньшинством обычно считаются лишь такие этнические (национальные) группы, которые, не имея равноправного статуса с титульной или доминирующей нацией, стремятся к его достижению иногда в форме автономии или государственной независимости.

Социальный статус этнической группы – это ее место на социальной лестнице общества. Статус включает социально–демографические, социально–экономические, политические характеристики, именно: какова средняя продолжительность жизни членов этнической группы, каков объем материальных благ, обеспеченность жильем, уровень образования и уровень зарплаты, профессиональная структура представителей этноса, его положение в политической системе общества (наличие или отсутствие собственной государственности в той или иной форме; представительство в различных структурах власти; наличие или отсутствие собственной территории, служащей фактором групповой легитимности).

Этническая группа или индивид могут оказаться в маргинальном состоянии (англ. мarginal – пограничный). Личность, покидающая культуру в результате миграции, брака или получения образования, не найдя удовлетворительного варианта приспособления к другой, оказывается на периферии каждой из культур[49]. Маргинальный статус имеет человек или группа, которые соединяются с двумя культурами, одновременно принадлежат двум или большему числу этнических групп, желают жить в двух мирах, сохранить свои традиции, язык, религию и одновременно быть принятым в новой среде. Они находятся в психологическом балансировании между двумя социальными мирами, один из которых, как правило, доминирует над другим. Маргинальность также связывается с неопределенностью социальной идентификации, с конфликтами лояльности и разочарования (фрустрации) личностных или групповых стремлений[50]. Интерес социологии концентрируется вокруг культурной маргинальности, которая относится к процессам кросс–культурных контактов и ассимиляции. В основе этого типа маргинальности лежат взаимоотношения систем ценностей двух или более культур, в которых участвует индивид. Результатом такого смешения может стать двусмысленность, неопределенность статуса и роли. Типичными маргиналами являются мигранты.



Низкий статус характерен для малочисленных и проблемных этносов. Чем ниже статус того или иного этноса по сравнению с другими, тем больше проблем в его жизни и тем больше межэтническое напряжение в обществе.

В 2002 г. вопрос о положении цыган[51] – одного из проблемных этносов – был поставлен в ООН. В Центральной и Восточной Европе их численность составляет примерно 10 млн. человек. Было выяснено, что условия жизни цыган сравнимы с жителями беднейших стран Африки. Условиями интеграции в Евросоюз данной этнической группы является владение языком страны проживания, обучение детей в школе, владение профессией.



Рассмотренные понятия являются основой социологического изучения сложных проблем, с которыми сталкивается современное общество: усиление миграционных потоков и нелегальной миграции, национально–государственного устройства, основанного на принципах демократии, проявлений национализма и ксенофобии и др.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты