Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чаще всего в качестве критерия используют характер требований. Если конфликты расположить по нарастающей сложности урегулирования, типология будет выглядеть следующим образом.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Character - характер
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  5. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  6. I. Этиологическая характеристика
  7. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  8. II. Физические характеристики участников коммуникации
  9. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

1. В социально–экономических конфликтах выдвигаются требования выравнивания уровня жизни между отдельными этническими группами («богатыми» и «бедными»), распоряжения природными ресурсами. Так, Президент республики Саха подписал Федеративный договор с Россией только после того, как получил от Б. Ельцина согласие на то, что доход от 20% добываемых алмазов будет оставаться в регионе[70].

2. Культурно–языковые конфликты связаны со стремлением сохранить или возродить полноценное функционирование языка и традиционной культуры. С постановки и обсуждения проблемы национального языка зачастую начинается динамика требований в этническом конфликте[71].

3. Статусные конфликты сопровождаются выдвижением требований по расширению административно–управленческих полномочий. С конца 1980–х гг. до принятия Конституции РФ (1993) почти все регионы боролись за повышение статуса: автономные области стремились превратиться в республики, республики декларировали свой суверенитет.

4. Территориальные конфликты предполагают существенную «перекройку» внутри этнополитического пространства. А.Г. Здравомыслов приводит яркий пример такого рода – осетино–ингушский конфликт, вылившийся в семидневную войну в 1992 г.[72]. Его истоки уходили в сталинские депортации, в ходе которых район, традиционно заселявшийся ингушским населением, был передан Северной Осетии.

5. Сецессионные конфликты связаны с выдвижением требования по созданию собственной независимой государственности или воссоединения с соседним («материнским» или «родственным») государством. Наиболее наглядно конфликтогенность такого рода проявилась в Чеченском кризисе
1990–х гг. Этнополитический конфликт в Чечне имеет истоки в событиях XVIII в. (Кючук–кайнарджийский мир, исламизация Северного Кавказа, борьба империй). Социально–историческая память актуализируется ошибками в формировании и проведении современной этнополитики на Юге России, непрофессиональным управлением в сфере межэтнических отношений, национально–государственного строительства, переоценкой принципа национального самоопределения, падением качества управленческой и политической элиты[73].

По уровням развертывания различаются:

- личностные конфликты (бытовой уровень);



- институциональные конфликты (отдельно взятая сфера жизни общества, например, избирательная система);

- социэтальные конфликты (вся система общественных отношений, государственная политика).

По формам проявления этнические конфликты подразделяются на латентные (скрытые) и актуализированные. По характеру действий сторон – на ненасильственные и насильственные.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты