Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психоаналитический подход к личности




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  6. I. Подходы к определению стоимости СК.
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  9. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  10. А.Объединение системного и эволюционного подходов.

Психоаналитики рассматривали личность «изнутри», с точки зрения ее психических структур. Однако их идеи оказались полезны и для социологических исследований. В случае психоаналитического объяснения природы личности рассматриваются личностные конфликты, и делается вывод о том, что человек всегда находится в конфликте с обществом.
З. Фрейд – основатель психоанализа, полагал, что внутренняя структура личности состоит из трех элементов, у каждого из которых разные задачи. Биологическое по природе «Ид» ослабляет состояние напряжения и усиливает удовольствие. Это самый крупный и глубинный слой человеческой личности, ее строительный материал, сфера бессознательного. Задача «Эго» – сферы сознательного – заключается в обеспечении жизнеспособности и самосохранения личности. «Суперэго» – сфера обитания нравственных чувств – служит судьей или цензором поступков «Эго». Таким образом, в личности общественные запреты препятствуют биологическим побуждениям, что приводит и к внутренним конфликтам, и к конфликтам человека с общественной системой. Инстинктивные страсти индивидов, по Фрейду, сильнее рациональных интересов, следовательно, требуется контроль общества над агрессивными устремлениями людей.

Для социологического объяснения важна идея об аффективных переживаниях человека, которые не исчезают из психики, а вытесняются в сферу бессознательного и продолжают оказывать активное воздействие на социальное поведение.

В 1950–х гг. один из последователей З. Фрейда Т. Адорно исследовал личность «фашистского» типа среди средних американцев[84]. Он выявил набор характеристик «авторитарной личности», который не утерял актуальности и в современных условиях. См., табл. 3.

Таблица 3.

Авторитарная личность по Т. Адорно*

Компонент Описание
Авторитарное подчинение Терпимость и некритичность по отношению к членам «мы»–группы
Авторитарная агрессия Неприятие тех, кто нарушает принятые группой нормы морали и не признает ее ценностей
Антиинтрацепция Враждебное отношение к творческим людям
Суеверия и стереотипы Склонность к догматическим ответам
Власть и психическая тугоподвижность Деление мира на сильных и слабых, желание идентифицироваться с лидером
Деструктивность и цинизм Склонность к враждебности по отношению к слабым и членам «они»–групп
Проективность Вера в существование опасных сил, угрожающих существующему общественному порядку

*Источник: Фернхем А. Личность и социальное поведение / А. Фернхем, П. Хейвен. – СПб.: Питер, 2001. – С. 133.



Авторитарные тип личности распространен и в России XXI в. К этому типу относятся те люди, которые стремятся к власти для преодоления внутренних психологических проблем – напряжения, комплексов, чувства неуверенности и т.п.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты