Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выделим основные аспекты социальных ролей.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

- Роли неличностны, определены самой позицией в обществе или группе, а не самим человеком.

- Их иногда нельзя четко определить (мнения о том, какова должна быть роль, могут расходиться).

- Роли быстро усваиваются и могут приводить к значительным изменениям в поведении, человек может «застыть» в своей роли, переносить ее и на другие жизненные ситуации.

Личность в зависимости от жизненной ситуации выполняет большое количество разнообразных ролей – ситуативных или постоянных. Доезжая на общественном транспорте до места учебы или работы, человек становится пассажиром, заходя в магазин – покупателем. В то же самое время, его профессиональная роль зачастую является для него эталонной – определяет и временную перспективу, и содержание всей жизни, когда личность реализует себя с полной отдачей.

Попытка систематизации социальных ролей была сделана Т. Парсонсом и его коллегами[90]. Они считали, что любая роль может быть описана с помощью следующих характеристик.

Эмоциональность. Некоторые роли (например, врача или служащего учреждения ритуальных услуг) требуют эмоциональной сдержанности в ситуациях, обычно сопровождающихся бурным проявлением чувств, когда речь идет о болезни, страдании, смерти. От членов семьи и друзей ожидается менее сдержанное выражение переживаний.

2. Способ получения. Некоторые роли обусловлены предписанными статусами – например, ребенка или пожилого человека. Они определяются возрастом человека, исполняющего роль. Гендерные роли разделяют людей по полу. В семье девочек и мальчиков воспитывают по–разному, прививая им, соответствующую гендерную роль. Так, девочек одевают в яркие одежды и говорят им: «Что ты бегаешь как мальчишка!» Мальчиков одевают в более строгую одежду и говорят: «Что ты плачешь как девчонка!». Другие роли завоевываются. Например, чтобы стать государственным деятелем, необходимо много учиться, пройти много ступеней управленческой иерархии.

Масштаб. Некоторые роли ограничены строго определенными аспектами взаимодействия людей. Например, роли врача и пациента ограничены вопросами, которые непосредственно относятся к здоровью пациента. Роли жены или матери не имеют подобной узкой направленности. Все семейные взаимоотношения, как правило, строятся на основе диффузных ролей.



Формализация. Некоторые роли предусматривают взаимодействие с людьми в соответствии с установленными правилами. Так, налоговый инспектор обязан взимать дополнительные деньги за просроченную декларацию. Другие роли предполагают особые личные отношения. Брату или сестре оказывается помощь без ожидания оплаты.

Мотивация. Разные роли обусловлены разными мотивами. Предприниматель мотивирован ростом прибыли, получаемой в его бизнесе. Волонтер, участвующий в социальном проекте, трудится ради общественного блага, а не личной выгоды.

Т. Парсонс считал, что любая роль включает какое–либо сочетание перечисленных характеристик.

Проблема реализации личности в тех или иных ролях драматична и конфликтна. Это связано со следующими причинами:

· роли многообразны, личности приходится исполнять сразу несколько ролей (как правило, 3–4 главные);

· роли обезличены и стандартизированы, не совпадают с индивидуальными особенностями личности.

Ролевой конфликт может быть связан с культурными барьерами, когда человек попадает в среду, отличающуюся от той, в которой он жил раньше (ситуация эмиграции). Для преодоления подобного конфликта необходимо изменение образа жизни, развитие типичного статусного поведения, изменение социального окружения.



Внутриличностный конфликт может быть связан с непринятием роли, когда сотрудник в трудовой организации не осознает, что от него ждут, но чувствует, что в его поведении что–то не так. Он может не понимать содержание роли или сознательно не желать ее выполнять. Работник может раствориться, слиться с ролью и в этом случае он испытывает трудности в поведении в иной, к примеру, неформальной, ситуации. Такое социальное поведение талантливо продемонстрировала героиня кинофильма «Служебный роман», полностью растворившаяся в работе. Наконец в одном человеке могут столкнуться два ролевых набора, и тогда он также будет испытывать конфликтное состояние.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты