Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ни одна культура не может существовать без общества, но также и ни одно общество не может существовать без культуры.




Читайте также:
  1. I. в эксперименте может быть вызвано
  2. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  3. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. II. Чувственная культура
  6. III. Информационное общество
  7. III. Физкультура и холодная вода.
  8. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  9. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  10. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.

Понятие «культура» многозначно. Культура отражает существенные стороны образа жизни общества, социальных общностей, уровень развития различных сфер общественной жизни (культура труда, культура производства, культура общения, культура быта и т.д.). Также культура характеризует уровень социального и духовного развития личности.

Слово «культура» происходит от лат. Colere – культивировать; возделывать почву. В Средние века это слово стало обозначать прогрессивный метод возделывания зерновых; так появляется термин «агрокультура» (искусство земледелия). Но в XVIII – XIX вв. его (термин) стали употреблять и по отношению к людям, следовательно, если человек отличался изяществом манер, начитанностью, его считали культурным. Тогда этот термин применялся главным образом к аристократам. Немецкое слово «Kultur» также означало высокий уровень цивилизации.

Современное научное определение культуры отбросило аристократические оттенки этого понятия, но не стало менее многообразным. Например, строго научных определений культуры к 1950–м годам было 165 (по подсчетам американских культурологов А. Крёбера и К. Клакхона), а к 1970–м их стало уже 250 (по подсчетам француза А. Моля).

Подходы к понятию «культура»:

1. Собирательно–описательный подход. Его сторонники определяют набор компонентов, составляющих суть культуры. В этот набор включаются: знания, наука, нравственность, самостоятельное творчество, литература, а также совокупность учреждений культуры и художественного творчества (театры, клубы и т.д.). Здесь культура характеризуется как определенная сфера жизнедеятельности общества.

2. Понимание культуры, связанное с выявлением своеобразия общественной жизни по сравнению с природой. Культура является результатом исторического развития. Здесь подчеркивается роль социального наследия и традиций, переходящих к современной эпохе от предшествующих этапов общественного развития. Под культурой, в данном подходе, понимается всё, что создано человеком, в отличие от того, что дано природой. Здесь история культуры отождествляется с историей общества.

Аксиологический (ценностный) подход. Он определяет культуру как совокупность материальных и духовных ценностей. Культура предстает в виде совокупности готовых результатов человеческой деятельности.



4. Деятельностный подход. Культура – не только результат завершенной деятельности, но и сама деятельность. Культура – это всё, что характеризует человека как деятельное общественное существо, как субъекта социокультурных отношений. Суть данного подхода – вне деятельности культура существовать не может.

5. Социологический подход. Здесь важное значение имеют: 1) анализ культуры как подсистемы общества (включает материальное и духовное производство, экономические, социально–политические, нравственные отношения, все формы деятельности социальных общностей и институтов, развитие общественного сознания); 2) раскрытие социальной обусловленности культуры, порожденной потребностями людей, их интеллектуальными, эстетическими запросами, практическими интересами различных социальных групп, отдельных личностей; 3) социологический анализ культуры предполагает её характеристику как системы норм, ценностей, способов жизнедеятельности индивидов и различных общностей.

Культура (как социологическое понятие) – это обусловленная потребностями общественного развития исторически сложившаяся система социальных норм и ценностей, регулирующих взаимоотношения между обществом, социальными общностями и индивидами, а также совокупность способов и форм активной деятельности людей по созданию материальных и духовных благ, передаваемых от поколения к поколению и способствующих социальному, интеллектуальному, духовно–нравственному развитию общества и личности.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты